首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 聚焦福建 > 福建先行

泉州文化迈开大步“走出去”

发布时间:2017-08-19   信息来源:《福建日报》2017年8月19日 刘益清 何金    字号:T | T

  记者近日从泉州文化部门获悉,截至上个月底,泉州有关部门编排的大型舞剧《丝海梦寻》已在60多个国家、地区上演,创下单场观众数量超4000人的纪录。这是泉州推动文化阔步走向世界的一个生动缩影。

  “顺应‘一带一路’的东风,泉州要真正走上国际舞台,文化必须先行。”泉籍旅美知名书法家、世界华人艺术家协会会员王岩平说。

  作为海丝沿线重要城市,泉州有着傲人的文化资本和优势——

  目前,泉州非物质文化遗产四级名录体系已初步建成,拥有国家级代表性项目34项、省级代表性项目89项。值得一提的是,在联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》框架下设立的三大类别中,中国目前共有38个项目入选。泉州主申报的泉州南音、联合申报的中国传统木结构建筑(闽南民居)营造技艺两个项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,泉州主申报的水密隔舱福船制造技艺项目入选“急需保护的非物质文化遗产名录”,泉州主申报的福建木偶戏传承人培养计划项目入选“非物质文化遗产优秀实践名册”。泉州成为全国唯一拥有联合国三大类“非遗”项目的城市,中国也成为目前世界上三个类别都有入选项目的唯一国家。

  素有“戏窝子”之称的泉州,拥有南音、梨园戏、高甲戏、木偶戏等古老剧种。至今已举办11届国际南音大会唱,每届都有海内外数十个甚至上百个南音会馆参加。足迹遍布60多个国家和地区的木偶戏,在自家门口先后举办四届国际木偶节。

  以推动中华文明、文化、艺术与海外交流为己任,2016年,泉州出台《建设21世纪海上丝绸之路先行区行动方案》,提出包括加强文化交流合作内容在内的十大行动计划。

  据统计,近五年来,泉州先后组织130个文化团组2108人次赴日本、韩国、美国、法国、南非等33个国家和地区进行文化交流与合作;邀请日本、韩国、美国、多哥、法国等40多个国家和地区128个文化团体莅临泉州交流。

  今年6月,张艺谋导演的全新观念演出《对话·寓言2047》在国家大剧院连演三场。其中的泉州提线木偶戏节目《偶戏·冷臂》上演时,给现场观众带来全新的视觉冲击。提线木偶等戏剧形式不断登上国内外大舞台的背后,离不开泉州“引进来”的交流切磋,以及“走出去”的文化自信。

  文化先行,商贸共赢。依托丰厚的历史积淀与独特的文化优势,泉州品牌“境外行”“海丝行”不断深化。经过几年发展,泉州文化企业不断做大海丝“朋友圈”,深化对海丝沿线国家的产品展销和产能对接,有效拓展传统市场和新兴市场。

  截至目前,泉州文化出口企业的市场,遍布美国、俄罗斯、波兰、印度、巴西等近70个国家和地区。去年,泉州全市陶瓷艺术品出口23749万美元,藤铁工艺品出口23636万美元。4家文化企业被认定为2015—2016年度国家文化重点出口企业。