首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 聚焦福建 > 福建先行

德化陶瓷:“朋友圈”越来越热闹

借“一带一路”建设东风,产品销往190多个国家和地区

发布时间:2017-08-16   信息来源:《福建日报》2017年8月16日 许华森 连江水    字号:T | T

  宋元时期,德化陶瓷就通过海上丝绸之路走向世界,在海外留下“中国白”美名。如今,借着“一带一路”建设的东风,德化陶瓷的“朋友圈”越来越大,产品销往全球190多个国家和地区。上半年,德化陶瓷对“一带一路”沿线国家和地区自营出口额达7335万元,同比增长25.79%。

  德化顺美集团总经理郑鹏飞对“一带一路”建设给企业带来的好处深有感触。他说,十几年前,他单枪匹马带着陶瓷样品到欧洲开拓市场,特别辛苦。而近两年,他的客户遍及80多个国家,不出德化县,就能接到世界各地的订单。“有如火如荼的‘一带一路’建设,我们有信心把生意做得更大。”

  近日,南非、乌克兰、尼泊尔等8个国家的35位外宾到德化参加“海丝情·陶瓷韵”国际文化交流活动。“我是从乌克兰来的,我们国家有很多商品都来自中国,我每次看到中国来的精美陶瓷都很感兴趣。”来自乌克兰的Alla·Kysliak说,将把学到的陶瓷制作技艺带回去。

  集体交流活动之外,还有不少国外设计师独自来到德化学习技术或寻求灵感。一年前,一个胡椒罐的设计难住了英国一家陶瓷艺术品公司的设计师应健。应健到德化求助,一家工厂的厂长用注浆等技术帮他解决了难题。

  “我这个单子是发往美国的。客户买了一个青花瓷,将通过物流直接发过去。现在,英国、法国、意大利、比利时、新加坡、韩国、日本等国家,我们的物流都能到。”德化的一名物流管理员陈颐彬说。

  德化引导有自营进出口权的陶瓷企业设立跨境电商部,并推动它们抱团在美国设立了海外仓。同时,为企业提供进出口链条、融资、物流等一站式外贸解决方案。

  在德化陶瓷产业园文创村,“90后”创业工作室有30多个,除了客人到工作室拿货外,他们更多的是通过电商销售产品。德化现有陶瓷网店6700多家,是唯一进入中国电商百佳县和中国电商百佳城市前十的陶瓷产区。截至7月底,该县企业通过阿里巴巴国际站做B2B出口客户数达到100家。

  此外,德化积极引导企业开展“一带一路”沿线国家的商标注册,并在全省率先建立了3个商标品牌服务指导站,不定期开展商标注册培训和经验交流活动。目前,德化企业已在俄罗斯、希腊等6个国家注册国际商标19件。

  去年11月,世界知识产权组织在瑞士日内瓦举办“中国德化陶瓷版权保护优秀成果展”,并发布《版权保护促进中国德化陶瓷产业发展的研究》,向全球推广中国德化在陶瓷产业版权保护方面的成功经验。(