首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 聚焦福建 > 福建先行

中欧厦门班列 驶入物流新通道

发布时间:2017-08-04   信息来源:《厦门日报》2017年8月4日     字号:T | T

  千年之前,丝绸之路,驼铃悠悠,络绎不绝的商队谱写了中国与遥远的欧洲大陆商贸交流的胜景;千年之后,伴随着长长汽笛声,呼啸穿梭的中欧班列满载货物从厦门启程,在“一带一路”上划出新时代的动人曲线,绘就新时代亚欧商贸往来的热络景象。与以往不同的是,现如今的中欧(厦门)班列只需要18天的时间,货物即可直达汉堡、莫斯科等地,然后再转运到欧洲各地,工业化代替了骆驼,交流也更加便捷、高效。

  作为“一带一路”建设枢纽城市,当前,厦门正着力推动国家物流新通道建设,由海投集团搭建的班列平台成为积极的践行者。数据显示,从2015年中欧班列开通至今,一共有153趟班列往来厦门与欧洲,在全国各条线路中,具有高准点率、高重载率、高货值的“三高”特点,备受客户青睐。

  全省首条直通欧洲货运班列

  7月8日,首列直通欧洲班列从海沧自贸园区开出,18天后抵达德国汉堡。这也是全省首列直通欧洲的国际货运班列。实际上,从2015年8月 16日首趟中欧班列、 中亚班列开通以来,中欧(厦门)班列发展迅速,深受客户喜爱,已经从最初的一周一班发展到每周两班。

  “中欧班列为客户节约了时间和物流成本,越来越受欢迎,8月份的仓位已经不多了,可以说在所有中欧班列中,厦门发出的班列满载率最高,目前开出的直通欧洲班列均处于爆仓状态。”海投集团中欧(厦门)班列项目经理赖金钱告诉记者。

  作为全省首条直通欧洲的货运班列,中欧(厦门)班列这两年来交出了不俗的答卷:截至7月31日,班列累计发运153列,共4277个40尺集装箱,累计货值约22.74亿元人民币。

  路程缩减4-7天 竞争力更强

  “中欧(厦门)班列从开通运营起,就一直在不断优化中。”有关负责人告诉记者。2015年中欧班列开通至2017年7月,海投集团将原来“厦门-成都-欧洲”的线路调整优化为“厦门-阿拉山口-欧洲”,只需在阿拉山口转一次关。此举减少了一道转关的手续,节约了4-7天的时间,另一方面也实现了与境外服务商的直接对接,整个物流的可控性更强了。

  服务不断优化,稳定性不断加强,时效性不断提升,竞争力才会自然显现。传统的海运物流模式下,货物从厦门到欧洲大约需要30天左右,中欧班列最初将时间缩减至20-23天,之后又优化至18天,相比于海运,时间优势就出来了,每节约一天就给企业节省了不少成本。

  除了优化国内线路,海投集团还根据企业的需求进一步优化了境外的线路。以冠捷电子为例,经中欧班列的显示器面板以往在波兰罗兹转运,现在调整至波兹南,因为波兹南更靠近企业的欧洲工厂,相当于又在欧洲为企业缩减了200公里的运输距离。“中欧班列的这些细节优化,让我们的高价值电子产品更高效地运达欧洲工厂,简直成了‘私人订制’的‘冠捷专列’。”冠捷显示科技公司总经理刘鲁澎开心地告诉记者。

  “承东接西” 辐射带动

  中欧(厦门)班列方便的不仅仅是地处厦门的企业,在国家物流新通道的建设中,厦门作为“一带一路”建设枢纽城市,中欧(厦门)班列也正“承东接西”地发挥出越来越大的辐射带动作用。

  去年4月,一批从台湾高雄港始发的、目的地为欧洲的台湾货物登上“中远之星”客滚轮,抵达厦门国际邮轮码头。随后,这单货物通过“海铁联运”方式,搭乘货运班列前往波兰罗兹。这是厦门首单搭乘中欧(厦门)班列的台湾货物,也标志着中欧班列起点延伸至台湾,一条跨越海峡、横贯亚欧大陆的国际物流大通道正式形成。

  今年7月8日,由厦门开出的首列中欧班列直通线又搭载了来自台湾的货物,直接开往欧洲。除台湾外,海投集团还积极组织来自韩国、越南的货源,中欧(厦门)直通线班列正成为东南亚及东亚与欧洲互通往来的又一高效、便捷的大通道。

  【特写】

  多方协作 从开通向“开出效益”进军

  

首趟中欧中亚国际班列。

  在中欧班列的开行运作过程中,涉及铁路、关检、地方政府部门、企业等多家单位,中欧(厦门)班列的开通是见证多部门协作、高效工作的过程。

  多方协作 高效运行

  在市自贸委、厦门海关、厦门检验检疫局、海沧区委区政府、市交通局、铁路及相关单位的支持下,中欧班列西安线测试列从决策到开出只用21天,而班列直通线则只用了12天。

  其中,海关设立专人专岗协调,沿线海关采取便捷转关模式,为班列提供“一次报关、一次查验、全线放行”的通关便利举措。伴随着“安智贸”(即中欧安全智能贸易航线试点计划)试点的落地,中欧(厦门)班列一箱货物刚刚从厦门登车,相关信息就已经通过数据交换系统传送到了波兰海关沿途相关国家海关,货物在沿途几乎不需要开箱查验。

  厦门出入境检验检疫局利用厦门口岸入境电子闸口系统及总局中欧班列信息化系统,实现检验检疫、海关、铁路等部门的数据交换。他们还与厦门海关等部门密切协作,对班列货物实施一次查验、一次放行。

  班列运行中的电报环节属以前所有线路均不曾遇到的新流程,涉及国内所有铁路流程、沿途所有国家铁路部门,但中欧(厦门)班列从申请到回复仅用了4天;在运行组织上,南昌铁路局相关部门在车辆调度、提前装车等各环节特事特办,临发车前一天,铁路相关负责人坐镇海沧现场督办。

  而在具体线路运行上,中欧(厦门)班列避免了中途转关、解编等中间环节可能出现的问题,运行效率得到了极大的提升。所有的这些环节撑起了班列“便捷高效”的特质。

  扩大规模 开出效益

  在海投看来,中欧(厦门)班列的运营目前只是走出了“开通”的第一步,“我们要在服务上下功夫,从质量和时效上找突破口,为货主、货代解决实际问题,争取将中欧(厦门)班列开好、开出效益”。

  由于班列“安全可靠、绿色环保、受天气影响小、运输时间稳定”的天然优势,货柜运输量与去年相比已经增长了40%,在高峰时间段,每周开行的趟数还会增加至3班。

  如今,通过这条国际物流新通道,我国与欧洲各地的货物运输有了新的承载方式。“提供全程供应链的服务,实现产业的辐射带动”,中欧(厦门)班列正从“开通、开好”迈向社会和经济效益的双丰收。接下来,海投集团还计划加强双向货源的组织,大力发展海铁联运,加强“走出去”宣传推介,优化服务,提质增效,扩大中欧(厦门)班列运营规模,增强竞争力,全面助力国家物流新通道建设。

  【数据】

  22.74亿元

  2015年中欧(厦门)、中亚班列开通至今,班列累计发运153列,共4277个40‘集装箱,累计货值约22.74亿元人民币。

  7.43亿元

  2017年班列累计发运49列(进口1列,出口48列),共1445个40’集装箱,累计货值7.43亿元人民币。

  651个

  2017年,中欧班列出口23列,运输651个40‘集装箱,出口货值累计4.6亿元人民币。

  144个

  2017年,中欧(厦门-莫斯科)班列出口7列,144个40’集装箱,出口货值4524万元。

  650车

  2017年,中亚班列出口18列,进口1列,出口640车,进口10车,共650车,折合1300个20‘集装箱,进出口货值累计约2.39亿元人民币。

  【亮点】

  海投着力推动

  自贸片区孵化器平台建设

 

海投大厦。(郑伟明 摄)                                               厦门中心大厦。

 

  今年以来,海投集团大力推动自贸片区孵化器平台建设,构建园区招商服务体系,搭建海峡两岸青年创业基地平台。

  园区工程建设上,上半年厦门自贸片区海沧园区在建项目6个,其中4个竣工,分别是:太古冷链一期(3月底投用)、海投国际供应链服务中心(5月10日投用);海沧口岸毛燕进口查验、暂存和指定加工一体化平台(4月10日竣工)、创新园一期5号楼装修工程(4月30日竣工)。

  招商工作也取得积极进展。自自贸片区挂牌以来,创业广场截至7月底已注册企业2400家,其中内资企业2242家,台资企业108家,外资企业50家。2017年上半年,创业广场的注册企业数量就达到377家。

  “这些成效主要来源于海投不断优化多维度的招商模式。”海投相关负责人介绍,今年以来,海投以合资合作的模式共建产业园区,促进旅游、电商产业招商;以资产带动产业,促进冷链物流、金融产业招商;以产业链的节点带动产业,促进集成电路招商;以微产业集群的方式带动产业,促进初创企业招商;结合产业链搭建模式,促进燕窝产业招商。形成了以国家级两岸青年创业创新创客基地为核心,涵盖创业广场、创新园、腾邦欣欣旅游产业园等在内的“一基地多园区”的发展模式。

  除此之外,海投正推动“互联网+”的延伸,构建电商产业综合服务体系,搭建跨境电商综合服务平台,全力打造贯通全链条数据服务的跨境电商综合服务平台;全国首个集保税与非保功能于一体的跨境监管中心;电商产业园并被列入“国家电子商务示范基地”(厦门市唯一一个)、“全国大学生电子商务创新创意及创业挑战赛项目孵化器”(教育部授予,目前全国仅6家)、福建省现代服务业示范基地等,推动产业链打造与价值经营工程建设。

  “六大平台”建设

  ●中欧、中亚国际班列平台

  中欧(厦门)班列、中亚班列已发展成全国运行质量最好的班列之一。中欧(厦门)班列成为全国第一条陆路“安智贸”线路,获得中央深改办的充分肯定。

  ●东南燕都燕窝全产业链平台

  与世界500强企业马来西亚常青集团合作,打造包括东南燕都产业园、燕窝交易中心、燕窝国家重点实验室、燕窝检测及认证中心、毛燕查验暂存以及指定加工一体化平台。

  ●进口酒产业平台

  旨在打造第三方、综合性、区域型的“一平台多模式”的进口酒类产业平台。目前主要有东南红酒自贸直销中心、酒龙网、海投集团提供的相关产业配套,招商对象为产业链所有相关贸易商、服务商。

  ●跨境电商综合服务平台

  通过信息技术平台达到线上线下互为补充,推进厦门跨境电商生态圈的形成,带动关联产业的同步升级。

  ●海峡两岸青创基地平台

  推动打造台胞离岸创业基地。目前已入驻海峡两岸无人机暨智能机器人孵化基地、创业公社、3W空间、车库咖啡、RQ空间等知名众创空间品牌。

  ●厦门进口汽车公共运营服务平台

  以专业平台服务商的角色为广大车企、贸易商、消费者及物流企业提供公共运营服务。由进口汽车综合检测服务中心、进口汽车展示交易中心、进口汽车存储中心三部分组成。

文/张珺 林岑 陈韵 图/海投提供(除署名外) 制图/张平原