首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 聚焦福建 > 福建先行

外贸转型升级 培育竞争新优势

发布时间:2017-08-04   信息来源:《厦门日报》2017年8月4日     字号:T | T

  近日,由海关总署完成的“2016中国外贸百强城市”名单出炉,厦门位列第7位,居福建之首。亮眼的成绩为厦门外贸经济鼓舞了信心,更体现出厦门经济的稳中向好、内生动力进一步增强。

  厦门是一个外贸依存度高达135%的城市,近年来,在市委市政府的正确领导下,厦门市商务局通过外贸供给侧结构性改革,加快创新驱动,以“放管服”推动政府职能转变,积极培育外贸增长新优势,努力促进外贸回稳向好。

  外贸:“稳增长”“调结构”两个轮子转动

  从最初的飞机融资租赁,拓展到船舶和大型机械租赁;从传统的国外订单贴牌加工,到如今的自创品牌远销海外;从传统的灰色海外代购,到跨境电商迅猛崛起、保税展示交易平台林立……一个个新的增长点,演绎着厦门市外贸企业转型升级、产业结构日趋优化的故事。

  2017年上半年,我市累计完成进出口总额2820.9亿元,增长16.4%。其中,出口1522.8亿元,增长1.2%;进口1298.1亿元,增长41.1%。

  “‘稳增长’和‘调结构’是外贸的两个轮子。经济新常态下,我们把关注点和着力点从短期的增长快慢,转移到长期的结构调整上来,推动进出口产业形成更高质量的供给能力,开启转型发展的新局面。”厦门市商务局局长陈李升表示。

  今年以来,根据市委市政府部署,我市相继推出了系列政策措施,助推外贸转型升级。今年年初,《厦门市加快提升外贸综合竞争力实施意见》出台,从财政、金融、信保、通关、结汇便利化等方面出台系列支持措施,打出组合拳,培育我市外贸竞争新优势。出台《厦门市骨干外贸企业还贷应急及风险补偿资金管理办法》,帮助企业获得金融机构流动资金续贷支持,有效防止骨干外贸企业因金融机构停止续贷导致资金链断裂。

  外资:巧挖源头活水,高端制造业表现抢眼

  实现招商引资的质量效益型增长、结构优化升级,是区域转型升级发展的关键所在。今年上半年,我市吸收外资延续良好的发展态势,全市新设外资企业573家,合同外资213.1亿元,提前完成年度计划,占全省总量的38.1%;实际使用外资104.8亿元,占全省总量的30.6%,增长13.9%。

  仔细看这份成绩单就会发现,可喜的变化已悄然发生:重大项目招商引资取得新进展,带动制造业利用外资大幅增长。上半年,全市制造业合同外资83.5亿元,增长3.3倍,占全市合同外资的39.2%;制造业实际使用外资61.5亿元,增长1.2倍,占全市实际使用外资的58.7%。

  “招商引资是投资的重要源头活水,对‘稳增长'’调结构‘’惠民生‘发挥着关键的支撑作用。”陈李升表示,今年以来,围绕自贸试验区、“新城+基地”、自主创新示范区等,加大对现代服务业、高端制造业等重点产业的招商力度,外资不断向高端产业集聚。

  今年4月,厦门结合本市实际,出台《关于贯彻落实国务院扩大开放积极利用外资若干措施的工作方案》,建立了三大产业招商推进小组,明确了市直行业主要部门和国有企业的招商职责,形成了全市统筹协调、市区联动招商、精准招商的工作机制和工作格局,有力地促进了全市招商引资的持续稳定发展。

  在拓展招商引资渠道方面,分别在北京、上海、深圳设立驻点招商办公室,建立健全相关管理和考核制度,修订完善中介招商奖励办法,强化与中介机构战略合作,积极发挥国有企业在有针对性的区域招商中的作用。

     【点击】 

  三产招商 

  出台积极利用外资新政,成立全市三大产业招商推进小组,发挥市直主管部门在推进产业招商中的作用。 

  驻点招商 

  设立北京、上海、深圳驻点招商办公室,强化与中介机构战略合作,积极发挥国有企业在有针对性的区域招商中的作用,拓展招商引资渠道。 

  海外引路 

  加强与“一带一路”重点国家、金砖国家的经贸往来,提升印度和南非海外投资贸易服务联络点的功能。 

  风险防控 

  出台《厦门市骨干外贸企业还贷应急及风险补偿资金管理办法》,帮助企业获得金融机构流动资金续贷支持,有效防止骨干外贸企业因金融机构停止续贷导致资金链断裂。