首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 聚焦福建 > 福建先行

创新服务形式 推动对外贸易投资

发布时间:2017-08-04   信息来源:《厦门日报》2017年8月4日 文/李晓平 黄丹妮 图/厦门贸促会 提供    字号:T | T

  作为我市对外贸易投资促进的执行机构,厦门市贸促会致力于推动本地企业“走出去”、海外投资“引进来”,以搭建对外经贸交流平台为支撑,以推动跨境电商产业发展为动力,以创新多种企业服务形式为抓手,努力放大贸促功能作用,推动厦门对外贸易与投资,助力我市企业开拓海外市场。

打造对外交流合作平台  助力企业开拓国际市场

  日前,厦门市贸促会、厦门国际商会驻俄罗斯(莫斯科)联络处成立,这也是市贸促会的第26个海外联络处。近年来,市贸促会携手境外经贸机构、商协会组织、华人华侨、厦门企业,在境外设立海外联络处。

  “莫斯科联络处成立后,将充分发挥‘桥头堡’的功能,助力更多厦门企业进入俄罗斯市场。”莫斯科联络处负责人林思明一语道出各联络处的基本功能。市贸促会海外联络处至今已遍及五大洲,全球布局基本完成,引领着众多厦门企业不断拓展海外市场。

  结合我市企业“走出去”的需求,市贸促会在全国贸促系统首创境外驻厦经贸机构季度联席会制度,参与机构如今达三十多家,涉及20多个国家和地区。通过组织工作对接会、考察开发区和重点企业、推介我市重点战略规划和重点产业,促进了厦门市与成员国家地区经贸往来。

  2015年3月,厦门市贸促会以厦门国际商会的名义加入世贸中心协会,为厦门市“引进来”、“走出去”、提升国际化水平开辟了新的国际平台和联络渠道。厦门世贸中心入会以来,与美国加州、印度孟买、斯里兰卡科伦坡、荷兰阿姆斯特丹等地区的世贸中心建立了直接联系,与中国国贸等世贸中心加强产业对接,积极组织我市企业参与世贸协会的各类经贸交流活动。目前,市贸促会正积极推动厦门世贸中心项目实体建设的前期工作。

聚焦国家战略  打造“一带一路”品牌活动

  紧跟国家“一带一路”倡议和厦门打造海丝战略支点城市的需要,市贸促会先后与各国驻华使领馆商务处、境外经贸机构及驻海外联络处等联合举办了20多场“一带一路”走进各国系列推介活动。如今,这已经成为贸促会服务企业的品牌活动之一。

  今年来,市贸促会先后举办了“走进比利时-瓦隆大区投资及企业推介会”、“走进印度”及“选择美国”投资推介会,还有泰国文化节等。自2013年起,市贸促会连续5年举办了6场“走进非洲”系列活动,多次邀请来自南非、乌干达、赞比亚、津巴布韦、马达加斯加、埃塞俄比亚等十多个国家的非洲工商界代表参与活动,为企业分享非洲相关产业政策、投资环境等实时信息;邀请大成建设、新迪集团等投资非洲的企业代表分享经验;邀请保险业金融业代表指导企业规避出口风险。

  借助“一带一路”系列活动,市贸促会不断深化与海内外相关机构合作,围绕厦门重点发展的产业,把贸促会的资源优势转化成促进推动我市重点产业发展优势。

围绕全市产业升级  推动跨境电商产业发展

  市贸促会一直把推动跨境电商发展当做重点工作之一,并在厦门国际商会内成立跨境电商专业委员会及专家顾问委员会。作为市贸促会推动跨境电商工作的有力载体,世界商业领袖圆桌会议已成功举办16届,受到各国政界商界广泛关注。2014年起,圆桌会议连续四年聚焦跨境电商,先后邀请了亚马逊、阿里巴巴、PAYPAL、谷歌、德国OTTO集团、俄罗斯YANDEX、SGH环球日本股份有限公司等境内外知名电商企业高管莅会演讲。

  和往年不同,今年圆桌会议首次走出国门,在俄罗斯举行。市贸促会组织我市相关电商企业深入俄罗斯,寻觅商机,中俄双方共350名电商企业代表参会。这是市贸促会第三次组织跨境电商企业走出国门。

  近三年来,市贸促会积极开展跨境电商专项培训,还发布关于厦门跨境电子商务发展对策研究的课题调研报告,提交建议供市委、市政府决策参考。

  去年以来新增8个海外联络处

  2016年以来,市贸促会先后与厦门建发集团、厦门航空等签署协议,新增韩国(首尔)、匈牙利(布达佩斯)、加拿大(温哥华)、赞比亚(卢萨卡)、澳大利亚(悉尼)、荷兰(阿姆斯特丹)、乌克兰(基辅)、俄罗斯(莫斯科)等8个海外联络处。

  举办20多场“一带一路”品牌活动

  紧跟国家“一带一路”倡议和厦门打造海丝战略支点城市的需要,市贸促会不断深化与海内外相关机构合作,举办了20多场“一带一路”走进各国系列推介活动,把贸促会的资源优势转化成促进推动我市重点产业发展优势,加大在招商引资、人才引进及产业交流方面的合作力度。

  组织跨境电商企业赴9国对接“取经”

  2015年,市贸促会组织福建首个跨境电商代表团到欧洲对接,至今,已先后三次组织跨境电商企业赴英国、德国、瑞士、美国、加拿大、日本、俄罗斯、印度、新加坡9国,分别拜访了亚马逊总部、谷歌、微软等多家知名企业。

  【风采】

  注重企业需求 加强产业推介

市贸促会与美国驻广州总领馆合办“选择美国”推介会。

  三月份,受澳大利亚最负盛名的塔斯马尼亚热岛艺术节邀请,厦门爱乐乐团赴澳大利亚演出,这是厦门爱乐第一次踏上澳洲的土地并进行演出。为了更好地完成此次赴澳表演,厦门爱乐乐团特向市贸促会申请办理演出乐器的ATA单证册通关。

  市贸促会根据实际情况为厦门爱乐办理了前往澳洲的ATA单证册,并与协助负责此次货物运输的厦门航空有限公司货运部人员对接,助力价值近一百万元的演出乐器顺利通关,ATA单证册的高效和便利得到了爱乐乐团的好评。

  近年来市贸促会在服务企业“走出去”、对外拓展贸易的探索中,不断创新方式,提升服务水平。市贸促会每年组织企业出境参展,开拓海外市场,如“香港印刷包装展”、“印尼照明展”、“意大利国际服装展”、“巴西国际照明展”、“印度照明展”、“日本眼镜展”等,同时,注重对接企业需求,加大重点产业推介。

  市贸促会借助下属社团厦门国际商会的平台,为企业提供增值服务。如通过网站、杂志、微博、微信等平台,共发布各类经贸信息18000多条,为企业开拓国际市场提供实时的信息资讯服务。协助大金龙对接西班牙驻广州总领馆、协助建发联络缅甸经贸部门,开拓海外市场;协助大成工程与斯里兰卡道路局直接进行对接洽谈承包斯里兰卡基建项目,打开海外市场等。

  作为提供商事认证服务的机构,厦门贸促会始终秉持以企业满意为出发点和着力点。2013年底开始在全市推行电子原产地签证(ECO),目前有45%的产地证是企业在公司自行打印出证,真正做到即时申请、即时审核、即时打印,实现足不出户,分分钟自主出证,大大提高了工作效率。

  配合ECO产地证的全面实施,市贸促会还推出电话预约取证、代办快递送证这两项省时高效的便民服务,免去企业排队等待、来回奔波。商事证明书及代办领事认证业务也将在今年第三、四季度开通网上申请平台,企业可以在平台上申请预审,预约办理时间,一次性在柜台提交。

  作为全国贸促系统经贸摩擦预警首批试点,市贸促会构建了沟通平台双向传递预警信息,组织企业参与案件应对、参与WTO贸易政策审议、宣传培训等工作。截至目前,“中国贸促会(中国国际商会)厦门经贸摩擦预警中心”发布预警信息1045条。

  【亮点】

  对外交流合作平台

  结合我市企业“走出去”的发展需求,市贸促会在全国贸促系统首创境外驻厦经贸机构季度联席会制度,参与机构如今已达30多家,涉及20多个国家和地区。通过组织工作对接会、考察开发区和重点企业、推介我市重点战略规划和重点产业,促进了厦门市与成员国家地区的经贸往来。

  全国首批经贸摩擦预警试点

“走进非洲”论坛对接洽谈现场。

  2015年6月,中国贸促总会在我会设立“中国贸促会、中国国际商会厦门市经贸摩擦预警中心”,厦门被纳入第一批设点城市。市贸促会构建了沟通平台双向传递预警信息,组织企业参与案件应对、参与WTO贸易政策审议、宣传培训等工作。截至目前,“中国贸促会、中国国际商会厦门市经贸摩擦预警中心”发布预警信息1045条。

  【人物】

抓住有利时机 主动创造机遇

  访厦门市贸促会副会长(主持工作)颜志平

市贸促会举办的世界商业领袖圆桌会议。

  厦门会晤的重要开场活动是金砖国家工商论坛,其宗旨在于促进金砖国家工商界对话磋商、深化经贸合作、表达新兴国家工商界声音,由中国贸促会负责牵头组织举办。作为中国贸促会在厦门的分支机构,厦门市贸促会正根据筹备工作领导小组的任务分工,认真做好金砖国家工商论坛的筹备工作。我们将抓住论坛举行的有利时机,主动创造对接交流的机遇。

  未来,厦门市贸促会将把握新机遇,打造新平台,拓展新领域,开创新局面。我们将围绕国家倡议以及厦门打造海丝战略支点城市的需要,继续深化“一带一路”相关活动,与国外经贸机构共同组织政府关注、企业欢迎、效果明显的推介会、对接会、研讨会等经贸活动;继续扩大海外布局,提升海外联络处功能作用,计划到2025年,设立40个海外联络处,遍及五大洲,形成全球对外联络网络;围绕产业升级战略,推进跨境电商产业发展,争取邀请有实力的企业来厦投资兴业或开展贸易合作;注重对接企业需求,创新多种服务企业形式,积极组织各类相关活动,努力帮助企业开拓“一带一路”沿线海外市场,为厦门打造国际一流营商环境、建设“五大发展”示范市做出新的贡献。

  【数据】

  积极组织活动 让厦企走向世界

  ●市贸促会去年主办各类经贸培训、讲座、论坛以及对口经贸洽谈会42场,企业参加人数4255人次,受到企业的广泛欢迎。

  ●市贸促会先后三次组织跨境电商企业代表团走出国门,在国外举办12场跨境电商对接会;积极开展跨境电商专项培训,邀请国内专家举办跨境电商培训20多场,企业3600多人次参加。

  ●市贸促会积极推进自由贸易协定实施和优惠原产地签证工作,提升自由贸易协定利用率。去年,市贸促会签发产地证74314份、证明书8567份、代办领事认证3695份;优惠产地证8189份,同比增长124.4%; ATA 102份,同比增长92.5%。

  ●市贸促会去年共组织我市企业参加“日本东京时尚世界服装展”、“香港印刷包装展”、“印尼照明展”、“意大利国际服装展”、“意大利消费品展”、“巴西国际照明展”、“印度照明展”、“日本眼镜展”、“香港烘焙展”等19个海外品牌展,参展企业总计216家,共计253个标准展位。

  ●截至目前,“中国贸促会(中国国际商会)厦门经贸摩擦预警中心”就巴西鞋类反倾销案、海合会扁轧制品保障措施调查等12个案例,积极组织36家企业参与应对,维护企业海外合法权益;同时针对巴西等13个WTO成员国与我市企业贸易情况进行调研,多渠道搜集企业在“走出去”过程中遇到的突出问题。

  ●市贸促会下属社团厦门国际商会目前会员企业数2160家,是厦门市直接会员企业最多的商协会组织。