首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 名词解释

泉州海丝词典—刺桐甘薯皆“番客”

发布时间:2015-02-11   信息来源:《东南早报》2015年2月11日 朱淇齐    字号:T | T

德化瓷器

   
 
   
 
   

永春香(永春桃园乡讯供图)

 

  德化瓷

  【注音】 déhuàcí

  【释义】德化是中国南方重要的产瓷基地。创烧于唐代,发展于宋元,兴盛于明,至今仍是重要的瓷业基地。现已发现的古窑址达238处。宋元时期以屈斗宫窑、盖德窑为代表生产的诸如粉盒、执壶、军持、碗、瓶等青白釉瓷远销日本及东南亚诸国。明代烧制的白瓷以其釉色光润明亮、乳白如凝脂而被誉为“象牙白”、“鹅绒白”、“中国白”等美名;其中瓷雕工艺发达,所制各式雕像均极精致。

  永春香

  【注音】 yǒngchūnxiāng

  【释义】宋时,阿拉伯大商人蒲寿庚家族垄断泉州香料贸易近30年,后来被明朝官方流放,其中一脉到了永春达埔,在汉口村安家。制香工艺成了蒲氏后人在达埔安居乐业的传家宝,后逐渐外传,成了当地一门特色产业,流传至今。

  安溪茶

  【注音】 ānxīchá

  【释义】十六世纪之前,茶叶只是作为中国丝绸、瓷器出口的附属品,并未形成规模。十七世纪初,通过海上运输进行的全球性茶叶贸易活动开始兴盛,以外国商人持续、大量订购安溪茶叶,安溪茶经常、大宗从海港出口,成为世界性饮品。

  刺桐树

  【注音】 cìtóngshù

  【释义】刺桐原产东南亚,是一种落叶乔木的花树。据记载,泉州种植刺桐在隋唐时已蔚然成风。

  【考证】说起这刺桐树的来历,多数人认为是五代时,统治泉州的清源军节度使留从效扩建泉州城,环城遍植刺桐。据泉州文史界考证,若从史料记载及比留从效更早的一些晚唐诗人咏泉州刺桐花树的诗篇来看,这个说法并不准确。文史界认为,早在南朝时,泉州的港口就与海外交通,刺桐此后由东南亚引种至泉州。随着海外交通与贸易的兴盛,刺桐从最初外国商人的零星传入,到晚唐、五代形成竞植刺桐的风气,并进入极盛时期。而留从效环城种刺桐,只不过是由官府出面写入“史书”的。这刺桐树适应性强,随便栽植即能成活,一舶运到泉州就很快安家落户了。当时,古人尚赤,认为刺桐是吉祥的象征,多种刺桐可增添瑞彩。此外,刺桐有花色红艳美丽、夏季叶茂浓荫蔽日等优点,所以,泉州人喜爱刺桐,刺桐依恋泉州,古人将刺桐作为泉州的象征。

  回回药方

  【注音】 huíhuí yàofāng

  【释义】明初出现的《回回药方》是唐中叶西方伊斯兰医药传入中国后中国人编撰的一部伊斯兰医药百科全书。据悉,唐、宋、元朝时的回鹘(回纥)医学,通过与丝绸之路的互市将各种香料、药材和制药治病的技术也传入内地。宋代,中国与西域的陆路交通不如海路发达,回回药方由此传入东南沿海一带,广州、泉州、杭州、扬州等地。

  甘薯

  【注音】 gānshǔ

  【释义】原产于美洲的地瓜,在1492年被哥伦布首次从美洲带回欧洲培植,而后经由葡萄牙人之手被传入非洲。不久之后,地瓜的母本被远洋的航船从太平洋群岛带入亚洲,就此,地瓜开始在世界的各大洲“繁衍”。明代初,出生于琉球北谷区切野国村的野国总管到泉州惠安,将甘薯(地瓜)苗和栽培技术带回琉球,朝廷栽培、种植、推广,泉州地瓜由此传至琉球和日本。

  [传说]地瓜传入中国的时间约在16世纪末。在闽南地区,泉州因盛产地瓜而被誉为“地瓜之乡”。但追溯起地瓜的发源地,则会发现地瓜原来也是闽南人俗称的“番客”。明朝万历年间,福建华侨陈振龙常到吕宋(现今菲律宾)经商,因发现吕宋的地瓜产量最高,于是他便耐心地向当地农民讨教种植之法。待学成之后,陈振龙就想将宝贵的种植经验带回祖国。由于当时统治吕宋岛的西班牙殖民者禁止番薯出口。陈振龙心生一计,他把番薯藤的小段编到缆绳里,混过西班牙人设置的关卡,经过七天七夜航行,终于把番薯带回祖国,并在泉州惠安被大量种植,渐渐成为主食。

  占城稻

  【注音】 zhànchéngdào

  【释义】占城稻原产于越南,《泉州府志》记载:“宋真宗(公元998-1022年)以福建田多高抑,闻占城稻耐旱,遣使求其种,得一十石以遗民莳之”。占城稻传入以后,在福建普遍推广开来,生长良好,促进了福建农业的发展。后来,宋真宗又遣人来闽,取去占城稻种子三万斛,分给三路种植,并布告栽种方法,收成时,还亲率群臣参观收割,并设宴庆祝。从这些记载看来,可见当时占城稻的引进,对我国东南一带农业生产的发展,产生了重大的影响。

  棉花

  【注音】 miánhuā

  【释义】原产地是印度和阿拉伯。在棉花传入我国之前,我国只有可供充填枕褥的木棉,没有可以织布的棉花。宋以前,我国只有带丝旁的“绵”字,没有带木旁的“棉”字。“棉”字是从《宋书》起才开始出现的。关于棉花传入我国的记载如下:“宋元之间始传其种于中国,关陕闽广获其利,盖此物出外夷,闽广通海舶,关陕通西域故也。”由此可以了解,棉花的传入有海陆两路。泉州的棉花是从海路传入的,并很快在南方推广开来。

  琉球花生

  【释义】有一种花生壳薄、颗粒饱满即为琉球花生。古代时,琉球不断派遣使节来朝贡,又派留学生来中国学习先进的文化与科技,泉州成为贸易活动和科技文化交流的重要门户。所以明代初,琉球的花生就被传进泉州。

  【注音】 liúqiú huāshēng

  宋元时代,泉州港是国际重要的贸易港,也是中外各种商品的主要集散地之一。据不完全统计,经泉州港进口的香料有58种,宝货珍玩12种,工业原料27种,纺织品19种,金属物9种,器用品6种,副食品7种。经泉州出口的丝绸织品54种,陶瓷器41种,金属、杂货和药物63种,远销到64个国家和地区。据载,古时泉州海商运往番邦的主要货物有:绫绢、锦罗、白绢、金银器、礼服、甘薯、瓷器、玳瑁、药材、茶、酒、书籍、乐器、蜡烛、钱币、孔雀、鹦鹉等;带回来的货物有:金、银、铜、花生、人参、茯苓、毛皮、黄漆、硫磺、绫罗、白纸、扇子、高丽菜、芦荟、素馨花、茉莉花、辣木子等。