首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 名词解释

泉州海丝词典—涨海声中万国商

发布时间:2015-02-11   信息来源:《东南早报》2015年2月11日 麦彬彬    字号:T | T

圣墓碑刻

     

蒲寿庚

     

真谛翻译金刚经

     

 

     

泉州古代海上贸易繁荣,各国海商云集。

  泉州回族

  【注音】

  quánzhōu huízú

  【释义】

  泉州回族,追根溯源,他们的先祖多为古时来泉经商、信奉伊斯兰教的阿拉伯人和波斯人。

  唐武德年间(618~626年),穆罕默德门徒三贤沙谒储、四贤我高士来泉州传布伊斯兰教,后卒葬泉州东郊灵山,俗称圣墓。此时,已有部分阿拉伯人和波斯人来到泉州。

  宋朝元佑二年(1087年),泉州设置市舶司,随后设立来远驿、蕃坊,并请建番学,以教育在泉外

  族子弟。于是阿拉伯、波斯客商纷至沓来。自13世纪中期至14世纪中期的100年间,大量阿拉伯、波斯客商涌向泉州。他们在泉州建清净寺、设蕃坊。据泉州《重立清净寺碑》载,元代泉州城内的清净寺“增至六七”座。

  这些来泉经商的阿拉伯人、波斯人深感泉州是安宁和平之城,这里的环境让他们流连忘返,相当一部分留在了泉州,与汉族通婚,繁衍生息。

  明代,泉州回族出现了不少儒士化知识分子,他们一方面淡化伊斯兰教信仰,另一方面推崇儒礼典章制度。

  【专家评点】

  黄先生是泉州清净寺的相关管理人员,他介绍,伊斯兰教经海上丝绸之路传入中国后,在很长的一段时间内,教义保留得相当好。“这源于当时泉州港的繁荣兴盛,而且有番坊、番学,虔诚信奉伊斯兰教的阿拉伯人和波斯人源源不断涌入泉州,城内清真寺也鼎盛一时,并致力于弘扬教义。明朝之后,海禁以防倭寇,少有阿拉伯人、波斯人再经海路来到泉州。此后,也有一些穆斯林从西域、中原来到泉州。

  泉州海商

  【注音】

  quánzhōu hǎishāng

  【释义】

  泉州海商主要指泉州本地海商,包括舶商、散商、僧人海商等。舶商,是有独立身份的海商,有的自己出资打造船只,有的借用他人船只,这些商人财力雄厚。散商,主要是沿海地区的小商小贩、渔民等,他们财力微博,共同搭船出海贸易,在船上租一定舱位,从事小本买卖。宋朝时期经济繁荣,社会各阶层都参与商业活动,甚至皇族宗亲也从事商业活动。

  【典故】

  王元懋,少年时出家为僧,当时的寺院为僧人讲授文化,其师教“南蕃诸国书”,既外国文字,他边做杂役,边学习,“尽能晓习”。宋乾道年间(1165—1173年),王元懋随商船赴占城国,由于其兼通中外语言文字,国王请他为馆客,并将女儿嫁给他,招为驸马。侨居越南十年,积累大量财富,后又从事高利贷、海外贸易等,成为大海商。

  番商

  【注音】

  fānshāng

  【释义】

  宋元时期到泉州经营海外贸易的商人,主要为阿拉伯人和波斯人。

  【代表人物】

  蒲寿庚、佛莲

  蒲寿庚,宋末元初人,阿拉伯商人后裔。

  蒲寿庚的祖先为彼时广东第一富豪,统理外国贸易。南宋中后期,泉州港日益繁盛,逐渐超逾广州港。蒲寿庚之父蒲开宗即举家自广州徙居泉州,继续从事以运贩大宗香料为主的海外贸易。

  咸淳末年(1273~1274年),蒲寿庚因平海寇有功,授闽广招抚使,兼领泉州提举市船司,“擅番舶利者三十年”,垄断泉州香料海外贸易近30年,掌握海外贸易大权,拥有大量海舶和资产。元兵南下泉州时,蒲寿庚降元,保存了既得利益,客观上使泉州免遭战争的破坏,并使泉州港海外贸易继续发展。

  明朝时,开国皇帝朱元璋恼怒蒲氏家族跟元朝结盟,对其流放和追杀,蒲氏后人分崩离析。

  佛莲,蒲寿庚女婿,巴林人。据宋末元初《癸辛杂识续集》记载,佛莲为元代泉州著名的阿拉伯海商,拥有海船八十艘,可见其经营规模庞大。

  林昭庆

  lín zhāoqìng

  【注音】

  【释义】

  字显之,晋江人,生于宋天圣五年(1027年)。因家境贫困,双亲将他送进漳州开元寺为僧。后与乡里人组成海商团队,数十年间航海于福建、广东、山东等地,成为一富商。皇祐年间(1049-1054年),他将全部财产委托乡里同好,用于赡养父母,自己则又双手空空回到漳州开元寺,后又云游四方,成为临济宗名僧。

  真谛

  【注音】

  zhēndì

  【释义】

  印度高僧,又名拘那罗陀,在中国佛教史上,他与鸠摩罗什、玄奘、义净并称为四大译师而名垂不朽。

  南朝时,真谛来到中国,途经泉州时,在南安九日山翻译《金刚经》。九日山西峰有一块大石盘,名为“翻经石”,据传为真谛翻译佛经之处。这是迄今泉州最早的海交史料记载,也成为九日山曾经是海丝起点的一大佐证。

  义存

  【注音】

  yìcún

  【释义】

  泉州南安县杨梅山下人,俗姓曾,生于唐长庆二年(822年)。

  12岁时,于莆田玉涧寺出家为沙弥。会昌法难时短暂还俗,17岁时再次剃度,于幽州(今河北省)宝刹寺受具足戒。后于洞山良价与投子大同门下参禅,经指引,至德山宣鉴处,得到开悟。咸通七年(866年),义存回闽后到雪峰,一面筹资建寺,一面弘宗演教。

  据记载,真谛在雪峰寺期间,广收门徒,僧众盛时多达1500余人,门下高僧辈出。其中云门宗创始人文偃(匡真禅师)是义存的嫡传弟子,法眼宗的创始人文益(净觉禅师)是他的三传弟子。这两宗的佛教徒都尊雪峰为“祖庭”。他们分别成为晚唐五代禅宗中的五宗之一。