首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 名词解释

泉州海丝词典—专掌番货四百年

发布时间:2015-02-11   信息来源:《东南早报》2015年2月11日 麦彬彬    字号:T | T

市舶司遗址

   

市舶司盛景

   

郑和下西洋

   

泉州海交馆

   

宋代古船

  市舶司

  【注音】shì bó sī

  【释义】

  旧海关,是中国在宋、元及明初在泉州港设立的管理海上对外贸易的官府。

  宋朝时期,泉州是个非常繁华的港口,随着对外贸易发展的需要,元祐二年(1087年),北宋王朝在泉州设置福建提举市舶司,专掌番货、海舶、征榷、贸易之事,以来远人通远物。泉州市舶司设置后时罢时设,一度还曾归并转运司。

  元军攻占泉州后,沿袭宋制,于至元十四年(1277年)在泉州设置市舶提举司,此后泉州市舶司亦经历时设时罢,终于至治二年(1322年),复置市舶提举司于泉州、庆元、广东三处,市舶司步入正规化,不再反复变异。

  明朝成立后,在泉州设置福建市舶司,后因倭寇实行海禁政策,并于

  洪武七年(1374年)罢福建市舶司,严海禁以防倭寇。成化八年(1472年),福建市舶司由泉州迁往福州。

  近四百年的泉州市舶司史到此结束。

  【史实】

  为了发展对外贸易,祈求番舶顺风往返,一项由郡守主持的“祈风仪典”每年都在九日山举行两次。现存九日山最早的祈风石刻便是对市提举舶司主持祀典的唯一记载,同时也留下了珍贵的书法艺术。

  【现状】

  泉州市舶司遗址在泉州水门巷水仙宫一带,如今水仙宫正门口是一条狭长的巷子,称为“水沟”,两侧楼房林立;一旁则是狭窄的八卦沟,不远处有一座小平桥。据悉,古时这座小平桥是座拱桥,称为“鹊鸟桥”,古泉州市舶司水关就设在桥下,如今在桥下还能找到当年水关闸门所用的凹槽老石头。当年海外舶商用小船通过鹊鸟桥下的市舶司水关,经八卦沟将细货运至市舶司机构办理手续;而“水沟”则是旧时宽广的古运河,大船均到此接受检查。

  舶司库巷

  bó sī kù xiàng

  【注音】

  【释义】

  宋朝泉州市舶司仓库的所在处,距离市舶司衙门不远。市舶司仓库是市舶司为方便中外商人保管货物而建的仓库。由于当时商贸繁荣,该巷货物出入频繁,十分热闹。

  【注音】

  郑和下西洋

  海外交通史博物馆

  zhèng hé xià xī yáng

  【注音】

  hǎi wài jiāo tōng shǐ bó wù guǎn

  【释义】

  明成祖朱棣命三宝太监郑和从太仓的刘家港起锚(今江苏太仓市浏河镇),率领200多艘海船、2.7万多人远航西太平洋和印度洋,拜访了30多个国家和地区,最远达非洲东部,红海、麦加。

  永和五年(1407年),郑成功第二次出使西洋途经泉州,因天妃宫“历岁既久,寝以倾颓”,特奏“令福建守镇官重新拓之,而宫宇益崇”。永乐十五年(1417年),郑和第五次下西洋时,途经泉州,到灵山圣墓行香,祈求神灵保佑。

  泉州是宋元时期著名的世界大港,海外交通发达,有一批熟悉阿拉伯、南洋等地情况的人才和通事,故郑和下西洋之前到泉州补充船队技术人员、通事、物品等。这些跟随郑和下西洋的泉州人,有些留居海外,成为早期的华侨。

  【典故】

  郑和与泉州“世”姓有着极深的渊源。郑和第一次航海到锡兰山时,其王亚烈苦奈儿侮漫不敬,并欲加害郑和,郑和觉察忍而离去。第三次下西洋时,郑和再访锡兰山,遵照明成祖的旨意,赏赐锡兰王,不料亚烈苦奈儿还欲劫掠郑和船队,郑和全力防范,擒获亚烈苦奈儿,押送至京师。明成祖后封锡兰国贤者为王,并将亚烈苦奈儿遣返回国。

  此后,锡兰山与中国结好,锡兰山的别罗里港成为郑和下西洋的重要转运地,锡兰山国前来中国朝贡不绝。永乐年间,锡兰王子巴来那来华入贡,留京学习,后留居中国,取姓“世”。后与汉族通婚,因世代单传而招赘,泉州才出现“许世”、“杜世”等复姓,可说均为锡兰王子后裔。

  【释义】

  中国唯一以海外交通史为专题的博物馆,内设泉州古船陈列馆、泉州与古代海外交通史陈列馆、泉州宗教石刻馆、中国舟船世界和泉州海交民俗文化陈列馆。

  该馆分为新旧两个馆区。旧馆在泉州开元寺内东侧,是古船陈列馆。1991年2月建成的新馆坐落于风景优美的东湖之畔,新馆主楼宛如一艘远航归来停靠港湾的双桅帆船,馆内藏有大量珍贵的海外交通文物,反映了中世纪的东方大港——刺桐港的发展历史。

  宋代古船

  sòng dài gǔ chuán

  【注音】

  【释义】

  1974年,泉州湾后渚港出土宋代古船,是目前世界上最古老的出土木质海船。出土时,残长24.2米,残宽9.15米。修复后长34米,宽11米,排水量近400吨,载重200吨,是宋代泉州造的中型远洋船。船身扁阔,船底尖削,是一艘多轨帆船,尾舵可以升降,船体机构坚固,具有福船的特征。