首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 名词解释

泉州海丝词典—“世界宗教博物馆”

发布时间:2015-02-11   信息来源:《东南早报》2015年2月11日 张素萍    字号:T | T

位于市区涂门街的伊斯兰教清净寺

清源山老君造像

开元寺大雄宝殿

摩尼光佛坐像

  世界宗教博物馆

  【注音】shìjièzōng jiào bówùguǎn

  【释义】

  自魏晋以来,佛教、道教、伊斯兰教、基督教、犹太教、摩尼教、印度教等先后传入泉州,部分宗教同闽南地域原有的民间信仰相结合形成新的宗教形态,诸多宗教长期和谐相处、并行发展、交流融汇,构成一道独特的人文景观。泉州至今拥有众多宗教珍稀历史遗存,在海内外有很大影响,因此被誉为“世界宗教博物馆”。

  【典故】

  泉州被称为“世界宗教博物馆”,这一美誉的得来与联合国教科文组织有关。

  1989年4月,在西安召开的联合国教科文组织“丝绸之路综合研究专家咨询委员会全体会议”上,与会代表一致决定,今后在中国的海上丝绸之路考察将以泉州为重点。自此,联合国教科文组织与泉州结下不解之缘。

  1991年春节,联合国教科文组织“海上丝绸之路”考察团专程到泉州考察,在了解泉州的宗教文化后,作出相当高的评价:“泉州是世界宗教博物馆。”总领队杜杜·迪安博士称草庵摩尼教遗址是海上丝绸之路考察全过程中最伟大的发现,“我们看到泉州是一个不同信仰不同民族相遇、文化交流、和平共处的城市。”

  1994年和1997年,联合国教科文组织分别与中国相关机构联合在泉州举办“海上丝绸之路”国际学术研讨会。鉴于泉州得天独厚的优越条件,联合国教科文组织又把全球第一个“世界多元文化展示中心”设在泉州。

  道教·老君造像

  【注音】dào jiào · lǎo jun zào xiàng

  【释义】

  老君岩,原称羽仙岩、大道岩,位于清源山右峰。老君造像刻于宋代,高5.l米、厚7.2米、宽7.3米,造像的艺术水平很高,是我国现存最大的道教石雕,为全国重点文物保护单位。

  清乾隆版《泉州府志》记载:“石像天成,好事者略施雕琢。”说明它是一块形似老翁的天然巨岩,是民间工匠略施技艺,将其刻成春秋时期著名思想家、道教开山鼻祖老子的坐像。

  【链接】

  传说老子西出函谷关去化胡,因坐骑青牛不堪风沙之苦,转蹄东南。过武夷至泉山,见景物幽奇、青山如屏、绿潭照影,山石似曾相识,不禁下骑依石欣赏景色,青牛瞬时隐入石洞,老子却入化为石。

  西晋太康年间(280-289年),泉州建成第一座道观白云观(今元妙观),被誉为“八闽第一观”。宋代,泉州兴建了大批道教宫观。历史上,泉州有上百座道教宫观。

  佛教·开元寺

  【注音】fó jiào · kāi yuán sì

  【释义】

  开元寺,唐武后垂拱二年(686年)由黄守恭开创,是一座有1300多年历史的唐代古刹,位列泉州佛教丛林之冠。

  寺内有镌刻着佛教密宗经文的陀罗尼经幢,嵌在大雄宝殿横梁斗拱的二十四尊妙音鸟。最有名的是寺内的一对石塔:镇国塔和仁寿塔,双塔是泉州古城的独特标志和象征。

  【链接】

  西晋太康九年(公元288年),泉州在九日山建起第一座佛寺——延福寺。唐五代,泉州佛教处于兴盛阶段。宋元时期,泉州市区有“僧侣六千”,佛寺庵堂比比皆是。宋代朱熹作联赞曰:“此地古称佛国,满街都是圣人”。

  泉州至今留有大量佛教建筑。泉州历代建造的佛寺有名称可稽考的达400多座,现尚存近300座,被列为全国重点佛寺的有开元寺、龙山寺,被列为省重点佛寺的有承天寺、崇福寺、海印寺、铜佛寺、雪峰寺等。泉州历代高僧辈出,如弘一法师等,在海内外有较大影响。

  【释义】

  清净寺位于市区涂门街,公元1009年创建,公元1309年由波斯艾哈默德重修。寺仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的形式而建,寺内“奉天坛”墙上刻着古阿拉伯文《古兰经》。

  清净寺是中国现存最古老的伊斯兰教寺,也是中国十大名寺之一,完整地保留了阿拉伯建筑风格,是我国与阿拉伯各国人民文化交流的历史见证,也是泉州海外交通的重要史迹。

  【链接】

  唐初,伊斯兰教由阿拉伯从海路传入泉州。宋元时期,泉州伊斯兰教极为兴盛,来泉经商的穆斯林,为传播伊斯兰教、过宗教生活,在泉州建造清净寺,达六七座之多。

  泉州拥有丰富的伊斯兰教史迹,除了涂门街的清净寺,还有伊斯兰教创始人穆罕默德弟子三贤、四贤埋骨之地灵山圣墓,是我国现存最古老、最完好的伊斯兰圣迹;以及伊斯兰教石刻近300方。

  伊斯兰教·清净寺

  【注音】yī sī lán jiào · qīng jìng sì

  摩尼教·草庵

  【注音】mó ní jiào · cǎo ān

  【释义】

  晋江草庵,位于晋江华表山麓,始建于宋绍兴年间,初为草筑。元至元五年(1339年)改为石构歇山式建筑。

  草庵是全国仅存的摩尼教遗迹,庵内正壁石上雕凿有圆形佛图,中有摩尼光佛坐像,这是目前世界上仅存的一尊摩尼教石雕佛像,列为全国重点文物保护单位。2004年11月,著名作家金庸专程到草庵,并题词“熊熊尊火,光明之神”。

  【典故】

  摩尼教(又称明教)传入泉州始于唐代,唐会昌年间泉州已有摩尼教秘密活动。20世纪80年代初,草庵附近发掘出宋代明教会的黑釉碗。20世纪90年代,草庵被联合国教科文组织“海上丝绸之路”考察团鉴定为“考察全过程中最伟大的发现”。

  其他宗教

  基督教:元代,古基督教随元军传入泉州,后随元朝覆灭而湮灭。明末,古基督教再度传入福建,清初被禁。近代,基督教在五口通商后传入。

  印度教:印度教传入闽南没有确切的时间记载,一些石刻和族谱资料显示,宋元时期印度教曾在泉州传播。今泉州存有形态各异的印度教石雕、石刻200多方。

  犹太教:宋元时期,犹太教传入泉州。2001年,市区德济门发现一件罕见的犹太教石刻文化抱鼓石,上面雕有犹太教的宗教标志“六角星”(大卫之星)。