首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 名词解释

泉州海丝词典—跨海双桥震寰宇

发布时间:2015-02-11   信息来源:《东南早报》2015年2月11日     字号:T | T

安平桥 (潘登 摄)

洛阳桥(蒋长云 摄)

  洛阳桥

  【注音】 luò yáng qiáo

  【释义】原名万安桥,古代汉族桥梁建筑的杰作之一,位于泉州洛阳江口,北宋皇祐五年至嘉祐四年(1053-1059年)由泉州知州蔡襄主持修造,为国家级重点文物保护单位。桥长834米,宽7米,是中国现存最早的跨海石桥,其“筏型基础”、“种蛎固基法”是中国乃至世界造桥技术之创举。该桥与河北赵州桥、北京卢沟桥、潮州湘子桥并称为中国四大古桥。

  【传说】当时造桥时江水很急,石头抛下去就被水冲走了,蔡襄就想派个人去跟海龙王说情。他问百姓:“谁能下得海?”一人答曰:“小人夏德海。”“你当真下得海?”“当真。”因为谐音,此人只好硬着头皮领命而去,又自觉此去凶多吉少,就买了甁酒准备一醉方休躺沙滩上让潮水冲了去。没承想,一觉醒来,他发现自己还活着,手里有一个“醋”字,就急忙报告蔡襄。蔡襄看后灵机一动,将“醋”字拆成“二十一日酉时”,于是就在四月二十一日酉时,开始做桥墩造桥,始成。

  旧笋江桥

  【注音】 jiù sǔn jiāng qiáo

  【释义】旧笋江桥俗称浮桥,于北宋皇佑元年(1049年)造船成桥,南宋改为梁石桥,20世纪50年代以来数次改建为钢筋水泥桥,2000年和2002年两度被洪水冲毁成断桥。

  安平桥

  【注音】 ān píng qiáo

  【释义】安平桥又名五里桥,位于泉州晋江市安海镇西畔,又称“西桥”,为中国古代第一长桥。现存的安平桥,实际共长2070米(约合中国古代里程五里,故亦称五里桥),桥宽3至3.8米,为国家重点文物保护单位。五里桥是梁式石桥,全桥由闽南出产的花岗岩石板筑成,每块石板重约三吨,桥有疏水道三百六十二孔。其桥墩利用长条石和方形石横纵叠砌成,分长方形、半船形、双边船形三种形式,但由于年代久远目前只存331座。整桥状如长虹,衔接安海与水头两镇。时为古代世界上最长的梁式石桥,故有“天下无桥长此桥”的称号。

  [传说]安平桥身处晋江、南安水路要冲,是宋代泉州对海外交通的重要港口。建桥以前,两边民众来往只能坐船,十分危险。南宋绍兴十八年(1138年),安海财主黄护和僧人智渊带头各捐钱一万缗,开始在两岸间建桥。但因工程浩大,加上建到一半时黄护和祖派相继亡故,而未能完成。绍兴二十一年(1141年),郡守赵令衿来到泉州上任,主持续建,又经一年才完成。

  安平东桥

  【注音】 ān píng dōng qiáo

  【释义】安平桥举世闻名,而在晋江安海镇黄墩,有一座安平桥的姊妹桥——鲜为人知的安平东桥。它横跨安海黄墩与东石井林村之间,这里古代是一片汪洋,所以也称为“东洋桥”,桥长约3里,又称“三里桥”。安平东桥与安平桥同样始建于南宋,以“双桥跨海”景观成为安平八景之一。

  旧顺济桥

  【注音】 jiù shùn jìqiáo

  【释义】俗称“新桥”,始建于南宋嘉定四年(1211年),长500米,宽4.6米,原有桥墩31座,上有扶栏,历代均有重修。学者认为,它准确地反映了宋元400年间,泉州南城门一带“朝为原宪暮陶朱”的海外交通和贸易繁荣的盛况,是重要的“海丝”文化文明见证。2000年,旧顺济桥15号桥墩毁坏,失去支撑能力,遂封闭交通。之后,又有多个桥墩相继坍塌。

  海岸长桥

  【注音】 hǎiàn cháng qiáo

  【释义】南宋时。从泉州到晋江东南各港口最便捷的路,就是沿着陈埭、西滨一带的堤岸走。为改善交通,先民就傍着海岸架起绵长的石桥。清道光《晋江县志》记载:“海岸长桥……计七百七十余间……”与安平桥全长362间相比,海岸长桥或许真可算当时沿海岸最长的石梁桥。只是如今,海岸长桥几乎消失殆尽。全国第三次文物普查时,专家从发现的7段碑刻中了解到海岸长桥的地理位置、兴建缘由和规模等,堪称“海丝”文物的重要发现。