首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 名词解释

泉州海丝词典—古港石塔遥相应

发布时间:2015-02-11   信息来源:《东南早报》2015年2月11日 林福龙 王晓萍    字号:T | T

 

姑嫂塔在古代被作为航标(王柏峰/摄)

安海港老照片

潘登/摄

张梓昌/摄

  刺桐港

  【注音】cìtóng gǎng

  【释义】

  “涨海声中万国商”,被誉为“东方第一大港”的泉州刺桐港是海上丝绸之路的起点。联合国教科文组织在官网介绍,泉州是海上丝绸之路东段极其重要的港口。

  早在公元6世纪的南朝,印度僧人拘那罗陀两次到泉州,在泉州西郊九日山上翻译《金刚经》,后由泉州乘船到棱加修国(今马来半岛)和优

  禅尼国(今印度)。

  唐王朝特在泉州设参军事,管理海外交通贸易事宜。泉州因“南海蕃舶”常到,而“岛夷斯杂”,曾出现“市井十州人”的盛况。

  两宋时期,泉州海外交通、贸易空前繁盛。泉州港被誉为“世界最大贸易港”之一而驰名中外,与埃及亚历山大港齐名。历史上泉州的丝绸、瓷器与铜铁制品工艺先进,质量上乘,享誉海外。宋元祐二年(1087年),泉州设立市舶司,嗣后又设来远驿,以接待贡使和外商。为鼓励海外交通贸易,宋代的泉州市舶司和地方官员,每当海舶入港或出航的季节,特为中外商人举行“祈风”或“祭海”活动,以祝海舶顺风安全行驶。

  到了元代,泉州与海外的通商贸易已涉足近百个国家与地区,当时的刺桐港港口里船舶相连无边无际,巨宗货物堆积如山。

  马可·波罗到泉州,盛赞“刺桐是世界最大的港口之一”。摩洛哥旅行家伊本·白图泰则发出了“刺桐(港)为世界第一大港,余见港中大船百艘,小船无数”的赞叹。中国的古文献如赵汝适《诸蕃志》、汪大渊《岛夷志略》、周致中《异域记》等对宋元时期泉州港兴旺发达的情景也都有详细的记载。现在留存于泉州的许多海上交通遗址遗迹也见证了当年刺桐港的繁荣。

  泉州众多与海上丝绸之路相关的历史遗迹见证了泉州港这段辉煌的历史。泉州湾后渚港出土的古船和南海沉船就是泉州港当年的繁荣和兴旺的例证。此外,刺桐港作为海上丝绸之路上重要的商业枢纽与交流中心还是宋代最先进的造船和航海技术的中心。

  【典故】

  公元10世纪,栽种在港口周边迎接远方航海者的火红刺桐花特别吸引人,泉州港因刺桐花而得名Citong(刺桐港),阿拉伯航海者昵称之为Zayton。

  东西塔

  dōng xī tǎ

  【注音】

  【释义】

  “站着像东西塔,躺着像洛阳桥。”东西塔建于南宋,前后历时22年,全部用花岗石仿照木头入榫的结构建造而成,这在中国古塔建筑史上相当罕见。东边“镇国塔”高48.24米,是中国现存最高最大的石塔。

  明万历年间(公元1604年),东西塔经受八级大地震的考验,塔顶八条铁链被震断了七条,塔身却安然无恙,有许多专家对东西塔的抗震结构进行过考证研究。

  城心塔

  chéng xīn tǎ

  【注音】

  【释义】

  位于泉州市区旧城西街井亭巷的城心塔为楼阁式古塔、五层五檐,平面呈八角形,高4.5米。作为全国唯一现存的城心塔,具有非比寻常的文物价值。

  自唐以来,泉州古城经历了近30次的扩城修城而不断扩张,城心塔因此离城市中心的位置越来越远。城心塔从其意义上来说,是古代泉州城的中心标志,其性质则是风水塔。据载,城心塔系指南针上的那个中心点,以城心塔为圆心,向古代泉州城的东门、西门、南门、北门、涂门、水门、新门走去。

  安海港

  ān hǎi gǎng

  【注音】

  【释义】

  安海古称“湾海”,属晋江市,在泉州城南二十余公里濒海处,扼晋江、南安两县的水陆要冲,是宋元时代泉州海外交通的重要港口之一。清代顾祖禹《读史方舆纪要·卷99》载:“安海镇,府南二十里,古名湾海。宋初始改为安海,曰安海市;西曰新市,东曰旧市。海泊至,州遣吏榷税于此,号曰石井津。建炎四年(1130年),置石井镇……元置石井巡检司于此。”

  瑞光塔

  【注音】

  ruìguāng tǎ

  【释义】

  泉州现存最古老的砖塔瑞光塔就矗立在安平桥头。瑞光塔俗称白塔,是安海古镇的标志。塔为五层六角,高22米,位于全国重点文物保护单位安平桥(五里西桥)桥头,相传是南宋时用造安平桥的余资建成的。

  瑞光塔虽是砖塔,但塔底座全为石结构,特别是六角形基座拐角处均有一尊石浮雕力士承托,每个力士造型各异,动作夸张,表情极为生动。塔下有石栏杆围护,塔内有螺旋梯可上塔顶,便于游客登高远眺。

  姑嫂塔

  gū sǎo tǎ

  【注音】

  【释义】

  僧介殊在晋江县石狮宝盖山建关锁塔,俗称姑嫂塔,又叫、万寿塔,建于南宋绍兴年间(1131年―1162年),至今已有800余年。姑嫂塔是仿楼阁式的空心石塔,高21.65米,底宽20米,八角形,五层五檐,用花岗岩石砌筑而成,起航标作用。

  【典故】

  从前,宝盖山下居住着一对穷夫妻还有一个小妹妹,男子离别年轻的妻子和妹妹,往南洋谋生去了。姑嫂常登宝盖山顶,为了能看得更远的大海,她们扛来石头堆叠起来,年久月深,成为一个高高的站台。男子回家时,船翻沉海底,姑嫂眼睁睁看着亲人葬身大海,相抱跳崖自尽。乡亲们为纪念她们建了姑嫂塔。

  六胜塔

  liù shèng tǎ

  【注音】

  【释义】

  六胜塔是古代泉州海路的第一座灯塔,又称石湖塔,始建于北宋政和年间,后废并于1336年重建,该塔为花岗岩石砌仿楼阁结构,八角五层底围47米,高31米,由外壁、回廊、塔心三部分组成。每层楹栋正檐之间挑出莲花斗拱双抄承托塔廊。塔盖八角翘脊,各雕坐佛一尊,中石叠小塔状,上置金刚宝箧式塔刹。

  它在历史上起着海上航标的作用。被列为省级重点文物保护单位,入选中学历史教材。