首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 国家战略 > 论坛

《“一带一路”沿线国家经济社会发展报告》发布 暨“一带一路”国际合作学术研讨会在京举行

发布时间:2017-05-11   信息来源:网易     字号:T | T

  2017年5月10日,由北京师范大学新兴市场研究院、“一带一路”研究院与中国财经出版传媒集团财经期刊总社联合主办的“《‘一带一路’沿线国家经济社会发展报告》发布暨‘一带一路’国际合作学术研讨会”在北京师范大学举行。北京师范大学副校长周作宇、中国财经出版传媒集团财经期刊总社社长高进水、国家发改委国土开发与地区经济研究所所长史育龙、国家发改委产业经济与技术经济研究所所长黄汉权、中国社会科学院财经战略研究院党委书记杜志雄、中国社会科学院农村发展研究所党委书记闫坤、中国社会科学院经济研究所研究员李仁贵、《中国财经报社》总编辑苗福生、新华社《经济参考报》主编田如柱、《中国经济时报》财经总监王南、光明网理论部副主任蒋正翔等专家学者应邀出席,会议由北京师范大学新兴市场研究院,“一带一路”研究院院长胡必亮主持。

图为“一带一路”国际合作学术研讨会在北京师范大学举办。 田颖聪摄

  北京师范大学副校长周作宇首先致辞,他指出,为积极响应国家“一带一路”倡议,北京师范大学积极整合利用校内外资源,展开“一带一路”相关研究。并批准北京师范大学新兴市场研究院、“一带一路”研究院“组织国际力量共同推进‘一带一路’建设的路径与实施”的交叉学科建设项目。目前,北京师范大学新兴市场研究院、“一带一路”研究院已经组建了国际化高水准研究梯队;完成了“一带一路”理论性创新成果;并积极筹办京师“一带一路”大讲堂,为推进“一带一路”倡议下的国际合作研究提供智力支持和决策参考。

  周作宇副校长表示,在“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,北京师范大学新兴市场研究院、“一带一路”研究院借《“一带一路”沿线国家经济社会发展报告》发布之机筹备“一带一路”国际合作学术研讨会,邀请社会各界专家学者共聚一堂共同探讨,为加快推进“一带一路”国际合作积极献言献策,为今后开展“一带一路”各项研究提供有力智力支撑。

  随后,北京师范大学新兴市场研究院、“一带一路”研究院发布了《“一带一路”沿线国家经济社会发展报告》,院长胡必亮教授对研究成果做了全面介绍。胡必亮教授指出,“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,国内外相关人士对“一带一路”沿线65个国家的经济发展、国家治理、资源利用、环境保护、社会发展、营商环境、结构转型、国家规模等方面的发展情况以及不同国家在这些方面的发展特征、差异和目前存在的问题与发展前景等均非常关注。因此,北京师范大学新兴市场研究院、“一带一路”研究院的专家学者就这些问题进行了深入研究,编写了《“一带一路”沿线国家经济社会发展报告》。以期为更好地做好与“一带一路”沿线各国之间的政策沟通、协调与战略对接以及对企业更好地选择投资国与投资方向提供决策参考,为深化“一带一路”相关研究提供研究参考。

  《“一带一路”沿线国家经济社会发展报告》涉及总人口达46亿人,占世界的62%;所涉及的土地总面积5000万平方公里,占世界的39%,GDP总量23万亿美元,占世界的31%。通过定量计算方法,研究报告从经济发展、国家治理、资源利用、环境保护、社会发展、营商环境、结构转型、国家规模等8个方面选取23个具体指标分别对不同国家的单项和综合发展水平进行了测算并排序,然后将定量方法与定性方法相结合,对这些方面的单项发展和综合发展情况进行了评估。

  报告结果显示,“一带一路”沿线65个国家综合发展水平排名中新加坡第1,中国第2,排名在第3、第4和第5的国家分别是马来西亚、爱沙尼亚和立陶宛;排名倒数第1的是阿富汗,其次是叙利亚,也门、伊拉克和巴勒斯坦分列倒数第3、第4和第5。

  经济发展方面,“一带一路”沿线国家大多为低速增长的中等收入国家,其中经济发展水平较高的国家大多具备丰富的能源储备、拥有较高的开放度和受教育水平,并积累了较高的国民储蓄。同时,“一带一路”沿线国家在经济发展过程中同样面临很多问题,如,经济发展模式单一,主要依赖能源或一些传统支柱产业;低收入国家陷入高消费、低储蓄、低投资的贫困陷阱;中等收入国家金融波动频发等。

  政治与治理方面,“一带一路”沿线国家总体治理水平较弱,明显具有政治动荡与腐败严重的特征,这与其经济、教育和制度密切相关,尤其在制度层面。同时,“ 一带一路”沿线国家多处在政府主导的治理体系中,政府是推动市场和社会良性发展的关键。

  资源方面,“一带一路”沿线国家耕地资源总量丰富,但人均不足,人地矛盾突出,且谷物出产率低,威胁着国家粮食安全。同时人均可利用淡水资源严重短缺,且水生产率低,农业用水占用过多水资源。“一带一路”沿线国家逐渐成为世界化石能源的生产、消费与贸易中心,但能源利用效率低,消费结构长期以煤炭消费为主并有增长势头,节能减排压力较大。

  此外,“一带一路”沿线国家生态环境保护形势严峻,社会发展水平普遍较低,但沿线国家营商环境高于世界平均水平,制造业比较优势显着,发展势头强劲,城镇化处在加速发展阶段,国家结构加速转型。

  胡必亮教授介绍,“一带一路”沿线国家中凡是国家政局不稳定或者是在国家治理方面存在比较大问题的国家,基本上是发展比较落后的国家;相反,凡是政治与国家治理水平较高的国家,基本上都进入到高综合发展水平国家的行列,表明政治与治理至关重要。沿线国家经济发展虽很不平衡,但其能源优势显着,合作前景广阔,且制造业发展势头十分强劲,城镇化发展处于加速推进阶段。同时应该看到,“一带一路”沿线国家发展存在严峻挑战,如粮食安全没有保障,能源依赖性太强,金融市场不稳定,城乡“二元结构”等。

  会上,研究报告得到了众多专家和学者的高度评价,与会嘉宾就《“一带一路”沿线国家经济社会发展研究报告》和“一带一路”国际合作等话题展开深入讨论。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所所长史育龙认为,在国内做“一带一路”调研时,很多企业反映没有掌握“一带一路”沿线国家的基本信息,《“一带一路”沿线国家经济社会发展报告》及时弥补了这一缺陷,得出的结论具有重要参考意义。并建议此类报告要持续、深入地做下去,更好地为“一带一路”决策服务。

  国家发改委产业经济与技术经济研究所所长黄汉权表示研究报告是创新性、技术性、基础性非常强的研究成果。他认为,发展是“一带一路”沿线国家的共同诉求,转型是“一带一路”沿线国家的迫切任务,不同的国家所处发展阶段不同,产业的互补性大,产业链合作空间大。同时,风险管控是“一带一路”沿线国家需要共同关注的问题,包括经济风险、政治风险、生态风险等。

  中国社会科学院财经战略研究院党委书记杜志雄,表示研究报告是在对的时间提供的对的成果,弥补了对“一带一路”沿线国家研究的空白,同时得出的建议适用而具体,这将有助于政府决策,为企业提供重要参考和借鉴信息,也对下一步继续从经济学的视角开展研究提供扎实和丰富的资料。他建议,后期研究可以聚焦于为中国政府和企业提供更多的决策建议。

  《中国财经报社》总编辑苗福生表示,“一带一路”是交叉学科问题,研究报告提供了全面、具体、完整的现实资料,对政策建议具有很好的数据支撑作用。“一带一路”是个很大的平台,既有政治意义,同时学术空间无限,他鼓励新兴市场研究院、“一带一路”研究院把研究报告做成连续性的研究成果,定期发布。

  此外,中国社科院农村发展研究所党委书记闫坤指出,基础设施是“一带一路”建设的重要环节,PPP项目融资作为一种新兴的风险共担的融资方式,对“一带一路”建设具有重要现实意义;光明网理论部副主任蒋正翔表示,目前“一带一路”相关报道存在空洞化现象,我们需要讲好“一带一路”的故事;中国社科院经济研究所研究员李仁贵认为“一带一路”是一个空间概念,如何从空间经济学的视角深入“一带一路”相关研究值得思考;新华社《经济参考报》主编田如柱认为,做好数据库对于“一带一路”的推进非常重要,同时要注重文化交流项目,并通过NGO传播文化,组织人员培训,发布大量研究报告促进文化传播;《中国经济时报》财经总监王南表示,希望“一带一路”不止是物质文明的复兴,也是制度文明的复兴。

  最后,中国财经出版传媒集团财经期刊总社社长高进水做总结发言。他指出,“一带一路”国际合作高峰论坛是建国以来最大的外交活动,以“一带一路”为旗帜的新型全球化,具有非常重要的意义,此次会议旨在为“一带一路”国际合作高峰论坛预热。新闻出版的传播资源和高校智库的学术资源的对接,可以很好的把学术成果发布出去,更好地发挥传播效应和时间效应。《“一带一路”沿线国家经济社会发展研究报告》对“一带一路”沿线65国总体情况的勾勒、描述和刻画很有价值,这对进一步推进贸易投资具有重要的参考意义。他认为,未来无论是国内还是国外的研究应以“一带一路”的思维观察问题。

  北京师范大学新兴市场研究院、“一带一路”研究院长期致力于“一带一路”相关领域研究与实践,助力“一带一路”的理论和实践创新,推进“一带一路”健康发展,为“一带一路”建设提供决策支持。

  (北京师范大学新兴市场研究院、“一带一路”研究院,张坤领供稿,摄影记者田颖聪)