首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 国家战略 > 论坛

举“中国方案” 践大道之行

写在“一带一路”国际合作高峰论坛倒计时一个月之际

发布时间:2017-04-14   信息来源:新华社北京4月13日电 安蓓 侯丽军 孔祥鑫 郁琼源    字号:T | T

  这是共商共建共享的人类文明盛举,是造福各国人民的全球化盛宴。

  春日的古都北京,草长莺飞、生机勃勃。一个月后,“一带一路”国际合作高峰论坛将在这里拉开帷幕。

  2013年秋天,习近平总书记提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,得到国际社会广泛关注和积极响应。3年多来,“一带一路”建设从无到有,由点及面,取得了超出预期的进度和成果。

  连接历史与未来,沟通中国和世界。以东方智慧为全球发展探寻解决之道,“一带一路”再度吸引全球目光。

  共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。世界期待,“一带一路”国际合作高峰论坛将为解决当前世界和区域经济面临的问题找出答案,为实现联动式发展注入新的能量。

顺应时代潮流 贡献中国智慧 

  2016年11月17日,“一带一路”倡议首次写入第71届联合国大会决议。2017年3月17日,联合国安理会通过第2344号决议,首次载入“构建人类命运共同体”理念,呼吁通过“一带一路”建设等加强区域经济合作。

  3年多的时间,一个由中国提出的倡议、行动,逐渐形成广泛国际合作共识。截至目前,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。

  “丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,提供了一个包容性巨大的发展平台,具有深厚历史渊源和人文基础,能够把快速发展的中国经济同沿线国家的利益结合起来。”2014年11月,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第八次会议时强调。

  物物相通、人员往来、文化交流……千百年前的古丝绸之路,沟通了东西方文明,丰富了沿线人民生活,推动了世界文明的进程。其所承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神,历千年而不息。

  “中国方案,大道之行。‘一带一路’倡议一经提出就得到国际社会广泛关注和沿线国家积极响应,是化理念为行动、变梦想为现实的重大国际合作倡议。”国家发展改革委西部司巡视员欧晓理说。

  这是促进全球经济复苏的“中国方案”—— 

  经过十余年发展,泰中罗勇工业园已成为中国传统产业在泰国乃至东盟的最大产业集群中心和制造出口基地。

  “国内光缆产能增长迅速,行业竞争压力很大,但在泰国却属于稀缺资源。”富通集团董事长王建沂说,富通入驻园区后,不仅拓展了发展空间,还填补了泰国光缆技术空白,目前已成为东盟最大的现代化光缆工厂。

  截至目前,泰中罗勇工业园已累计吸引近90家企业入驻,协议投资金额25亿美元,向当地政府上缴税费1.2亿美元,解决当地就业2万余人。

  “一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间是潜力巨大的腹地国家。在这一区域开展互联互通,提高贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给催生新需求,推动世界经济再平衡。

  “国际金融危机爆发以来,原有的全球增长循环被打破,全球经济发展进入一个动力减弱、增速放缓和治理乏力的新阶段,广大发展中国家在全球化进程中获得发展动力的通道遇阻。”中国宏观经济研究院研究员史育龙说,塑造发展创新、增长联动、利益融合的世界经济,成为各国共同诉求。

  这是增进不同文明互学互鉴的“中国智慧”——

  古都西安,大唐西市博物馆内近万件文物描绘出古代中国与中亚、西亚、欧洲交往的“丝路画卷”;博物馆外的丝路风情街上,各国特色商品、特色演艺、特色建筑集文化大观,聚海内外商旅。

  当今世界,经济全球化走到十字路口,逆全球化思潮涌动,贸易保护主义抬头,世界遭遇政治安全冲突和动荡、难民危机、气候变化、恐怖主义等挑战。多元文化,是冲突斗争还是和谐共处?成为国际社会面临的共同课题。

  古丝绸之路上,中华文明、印度文明、阿拉伯文明和欧洲文明交相辉映,为“和而不同”做出生动诠释。“古丝绸之路是商贸之路、文化之路、和平之路、友谊之路,输出的是和谐文明和商贸发展,加强了不同文明的沟通连接,却未给他国造成任何威胁。”大唐西市集团董事局主席吕建中说。

  “‘一带一路’传承古丝绸之路所创造的文明交流、交往的精髓要义,为增进不同文明之间的互学互鉴贡献出中国智慧。”欧晓理说。

  这是推动全球治理体系变革的“中国担当”——

  全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长;全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化;全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待……世界经济增长、治理、发展模式面临的矛盾和问题,亟待新的解决方案。

  坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式——习近平总书记在世界经济论坛2017年年会开幕式上发表主旨演讲,开出“药方”。

  “一带一路”倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣,与这一理念深度契合、一脉相承。

  “‘一带一路’建设的目标之一,是不断加强发展中国家的制度性话语权,促进全球经济治理体系向更加公平、公正、合理的方向发展。”欧晓理说。

倡议来自中国 成果惠及世界 

  4月1日17时许,载有41车集装箱的中欧班列缓缓驶出西安港,一路向西奔向9312公里之外的匈牙利首都布达佩斯。约17天后,来自中国东部浙江义乌的小商品将抵达这座欧洲古城,进入东欧市场。

  车轮和钢轨撞击发出的叮叮声,仿佛古丝绸之路的驼铃声穿越千年岁月……截至目前,中欧班列已累计开行3000多列,沿线各国迎来加强国际合作、发展互联互通的新机遇。 

  “‘一带一路’倡议提出3年多取得的最重要的进展,就是在全球范围内形成了空前的强烈共鸣和广泛共识。不同发展水平、不同文化传统和不同治理模式的国家都能从中发现促进自身发展的机遇。”史育龙说。

  全球化时代,各国利益相通,命运与共。“一带一路”倡议本身就是把中国机遇转化为世界机遇、促进中国与世界共同发展的宏伟构想。

  “共商、共建、共享,分别解决了怎么建、谁来建、为谁建的问题,这是‘一带一路’倡议得到国际社会广泛支持的奥秘所在。”欧晓理说,“共商,‘一带一路’注重和他国发展战略的对接,考虑沿线国家利益关切,尊重他国治理模式的选择,追求发展最大公约数;共建,将沿线国家利益、命运和责任紧密相联,注重第三方合作,共同推进‘一带一路’建设;共享,追求互利共赢,造福沿线各国人民。”

  大势所趋、水到渠成。3年多以来,“一带一路”初步完成规划布局,正在向落地生根、精耕细作、持久发展阶段迈进,一批早期收获成果喜人。

  ——“一带一路” 朋友圈不断扩大。中国与澳大利亚同意深入推进中方“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划以及两国创新战略对接合作;中国与新西兰签署关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录;《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》启动实施…… 

  ——互联互通推进迅速。连点成线,织线成网,以中巴、中蒙俄等经济走廊建设为标志,基础设施等领域取得一批早期收获。中欧班列贯通欧亚,匈塞铁路、雅万高铁开工建设,中国-东盟信息港进展顺利,瓜达尔港正式开航……

  ——产能合作全面推进。中国同近20个国家开展了机制化产能合作,开创了中国-哈萨克斯坦合作新模式,一大批重点项目落地生根;中国企业已在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元税收和18万个就业岗位……

  ——贸易往来日益紧密。2016年,中国与“一带一路”沿线国家进出口总额达到6.3万亿元人民币,增速超过中国对外贸易的总体增速;中国对“一带一路”沿线国家直接投资达145亿美元……

  ——金融支撑基本到位。中方发起的亚投行开业运营,成员总规模达70个;丝路基金首批投资项目已正式启动,实际拨付投资金额已达53亿美元……

  倡议来自中国,成果惠及世界。3年多来,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通不断推进,越来越多国家和地区受惠于这一互利共赢、共同发展的理念和实践。沿线发展中国家更是从中获得跳跃式发展的宝贵机遇。  

  “中国鞋业大亨计划使埃塞俄比亚成为全球制造业中心。”埃塞俄比亚通讯社今年3月的一则报道称。

  2011年底,中国制鞋企业华坚集团进入埃塞俄比亚设厂。截至目前,已在当地安置就业6000人,累计出口创汇8000万美元。

  华坚集团董事长张华荣说,在“一带一路”建设大潮下,华坚国际轻工业城项目已启动建设,预计总投资20亿美元,2020年建成后将解决当地就业3万至5万人,出口创汇额达20亿美元。

  “中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”习近平总书记在2016年二十国集团工商峰会开幕式上的讲话鼓舞人心。 

  孤举者难起,众行者易趋。“在以和平、发展、合作、共赢为主题的时代,‘一带一路’建设为全球化深入发展带来新的哲学思维。这是‘一带一路’建设的精髓所在,也是其‘道’的重要体现。”中国科学院“一带一路”战略研究中心主任刘卫东说。