首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 国家战略 > 论坛

亚洲伙伴福州发声——共图丝路伟业 共谋亚洲振兴

发布时间:2015-05-19   信息来源:《福州日报》2015年5月19日 卓文俊 李夏薇 柯竞 陈铁夫    字号:T | T

  

  世界的目光聚焦福州,亚洲的声音汇集榕城。

  昨日,亚洲合作对话——共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会(简称“ACD大会”)在榕城举行。这是我国发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》后,国内首次召开的国际性会议。一天时间里,来自31个ACD成员国外交部或相关部门副部级或司局级官员、成员国驻华大使或代表、相关领域专家学者围绕“推进一带一路建设,提升亚洲务实合作水平”这一主题,畅谈合作发展话题,一致表示携手共图丝路伟业、共谋亚洲振兴。

  阿拉伯信息交流中心主任 穆斯塔法·萨法日昵:看好福州在“一带一路”战略中的发展前景

  中国是亚洲重要的经济引擎,当前,中国提出“一带一路”经济战略发展构想,对亚洲来说,可以帮助亚洲各国更好地面对当前国际国内形势带来的风险和挑战,带动亚洲各国经济更加紧密地结合,推动各国创造新的经济增长点,带来新的就业,同时帮助中国内陆腹地变成对外开放的前沿。

  “一带一路”是长期性、战略性、全球性的经济发展构想,是互利共赢之路,阿拉伯国家作为“一带一路”的合作伙伴,在经济上同中国有很强的互补性,阿拉伯国家拥有丰富的石油资源和广阔的市场,中国拥有先进的制造业技术与产品。十几年来,中阿双边贸易额从不到1亿美元发展到去年近3000亿美元,阿拉伯国家政府都在积极响应中阿“一带一路”合作路线图,这是一个不能错过的机遇。

  在‘一带一路’战略背景下,福州作为海上丝绸之路的重要门户,将成为中阿两国的友好使者,在中阿双边贸易投资中将发挥巨大作用,未来的中阿投资关系将充满活力。我看好福州在“一带一路”战略中的发展前景,同时希望能将更多阿拉伯的各类经济贸易投资活动办到福州来。

  俄罗斯联邦驻华大使馆公使衔参赞陶米恒:倡导欧亚联盟与“一带一路”深度对接

  俄罗斯的目标是有效把握相关机遇,加强地区的稳定和繁荣,推动各国互利共赢发展。俄罗斯一直将和亚太地区的合作视为战略性政策。俄罗斯将积极倡导欧亚联盟和“一带一路”倡议的进一步对接。

  俄罗斯十分重视三方合作机制,比如俄中蒙、俄中印之间的合作,尤其是俄罗斯正在规划远东地区开发,将在此为企业创造优惠的商贸、税收环境。这些一体化的合作框架将会使得各国进一步开发具有战略意义的合作领域。目前,俄罗斯已表示加入亚投行。另外,北部海洋地区的高速铁路和公路建设,将帮助俄罗斯更好地实现亚太地区的货物运输到欧洲,西伯利亚的能源通道现在也在积极建设中,将帮助亚洲地区更多地获得俄罗斯的天然气。这些都是深度对接在实际行动中的体现。

  

  新加坡驻华大使罗家良:“一带一路“将助推东盟互联互通

  “一带一路”的倡议,对东盟经济共同体的建立以及实施东盟互联互通总体规划形成了很好的补充,使得中国以及其他地区伙伴和ACD成员国的企业,能够与东盟在总体规划下进行项目合作,同时亚投行的成立为该地区金融融资提供条件。

  东盟国家是21世纪海上丝绸之路不可分割的一部分,与几百年前的丝绸之路不同,新的丝绸之路应该是现代化的丝绸之路,不应当只关注传统的海上、陆上的互联互通,也应包括现代及前瞻性的互联互通,例如空间、金融、电子商务方面的互联互通。

  现在,中国和东盟正为推进中国东盟自贸区升级版不断努力,这将成为对“一带一路”的有益补充,有助于进一步推动投资贸易,提高各经济体之间的互联互通。