首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 国家战略 > 论坛

“一带一路”带来八大机遇

发布时间:2015-05-19   信息来源:《福州晚报》2015年5月19日 陈长森 张笑雪 张秀冰    字号:T | T

  昨日的亚洲合作对话——共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会上,与会者围绕4个议题,共同探讨区域合作发展大计。

  关键词一:互利共赢

  “ACD与‘一带一路’建设共同发展、相互促进、互利共赢”是此次大会的第一个议题。提出1年多来,“一带一路”倡议受到越来越多亚洲国家的欢迎,已进入务实合作阶段。

  作为“一带一路”规划的参与者和丝路基金的董事,中国外交部国际经济司副司长刘劲松为大家介绍了“一带一路”给中外工商界带来的八大机遇。

  第一是宏观经济增长的机遇。“一带一路”可以通过实实在在的经济项目,增加供应和就业,并让亚欧非各国找到方向,提振市场信心和预期。

  第二是基础设施互联互通大项目的机遇。“一带一路”规划了陆上六大经济走廊和许多海上重点港口建设,都强调交通大项目建设,目前中国包括福建省在内的各个地方都在制定“一带一路”的配套方案。“一带一路”沿线国家也有宏大的基建项目,都欢迎中国企业参与。

  第三是国际产能合作的机遇。今年3月中国与哈萨克斯坦签订产能与投资合作备忘录,涉及18个商业合同,总金额接近240亿美元。最近俄罗斯、印尼、埃及、阿尔及利亚领导人都表示愿与中国开展产能合作。

  第四是贸易投资提升的机遇。目前中国在“一带一路”沿线国家有70多个在建的经济产业合作区项目,为当地创造了20多万个就业机会,中国对沿线国家的投资仅占中国对外投资总数的20%,还有很大增长空间。

  第五是自贸区和便利化的机遇。目前中国约30%的对外贸易通过自贸区完成,其中大多是与“一带一路”沿线国家进行的,福建、天津、广东也在推动境内的自贸区。

  第六是新的投融资容量和人民币国际化的机遇。建设亚投行和丝路基金将是现行国际金融体系的有利补充。

  第七是海洋经济和旅游经济发展的机遇。“一带一路”要推进丝绸之路特色旅游,还要全面发展海洋经济,这两个领域都是目前全球经济中的亮点,希望中外企业家尤其是福建企业家加大对这两个领域的投资。

  第八是能源资源和生态环保的机遇。在新时期应该建设绿色丝绸之路,包括环保产品和环保科技的合作,这些都对沿线国家实现经济可持续增长意义重大。

  蒙古国驻华大使策登扎布·苏赫巴特尔表示,蒙古计划签署一系列合作项目,建立俄罗斯—中国和俄罗斯—蒙古间的经济走廊。

  阿富汗驻华大使法拉希认为,丝绸之路的复兴将进一步推动阿富汗经济发展,把阿富汗再次打造成一个地区的商贸和经济中心。

  俄罗斯驻华大使馆代表表示,俄罗斯将把欧亚联盟跟“一带一路”倡议进一步对接,推动亚太地区的经济发展。

  印尼代表希望福建省及各个企业的领导能够与印尼进行交流,在海洋合作和旅游方面扩大合作。

  关键词二:金融合作

  “发挥好本地区多边金融机构优势,推进‘一带一路’金融合作”是昨日大会的第二个议题。大会指出,当前亚洲金融合作总体滞后,金融合作成为本地区国家普遍看好的潜在增长点。

  国务院发展研究中心对外经济研究部研究室副主任罗雨泽指出,实际上钱不是问题,所需要的就是融资的机制,就是把钱和项目对接起来。亚投行就是要建立一个平台,一个机制,通过有效的运行来实现这个目标,希望ACD各成员共同建设运行亚投行。

  丝路基金副总经理王丹称,中国出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”沿线国家资源开发、金融合作等提供投融资支持,致力于促进“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展和多边双边互联互通。欢迎有共同志向的投资者加入丝路基金,或者在子基金层面形成合作。

  关键词三:会展优势

  “发挥会展优势推进亚洲经贸合作”是ACD大会的第三个议题。与会者认为,会展经济在促进亚洲各国企业经贸交流与合作进程中,将继续发挥不可替代的作用。

  中国—东盟博览会秘书处秘书长、广西国际博览事务局局长王雷说,近年来,中国和东盟通过建设自贸区,双方企业和人民得到了实实在在的好处。紧跟“互联网+”发展趋势,要把实体展会与电子商务相结合,构建以大数据为支撑的综合数据库、网上展会,实现信息发布、网上展示、在线洽谈、网上交易和服务等功能。

  吉林省博览事务局局长赵强华表示,东北亚区域是世界最活跃的三大经济圈之一,将打造中俄蒙国际经济合作走廊,黑龙江、吉林、辽宁将与俄远东地区陆海联运合作,推进构建北京—莫斯科欧亚高速运输走廊,建设向北开放的重要窗口。

  中国国际中小企业博览会事务局局长何佐贤认为,“一带一路”为国际会展提供了新的发展契机。第十二届中博会将于10月10日在广州开幕,将设立“一带一路”沿线国家主题展区,重点邀请“一带一路”沿线国家的中小企业参展。

  云南国际博览事务局常务副局长施明辉表示,经贸合作是“一带一路”建设的基础和先导,会展经济是“一带一路”沿线国家经济发展的重要组成部分。

  四川博览事务局副局长杨庆龙说,中国西部国际博览会致力于投资促进、贸易合作、外交服务,是中国西部对外开放的重要窗口和最佳平台,他邀请“一带一路”沿线国家在中国西部国际博览会设立国家馆,成为主宾国。

  关键词四:工商界合作

  ACD大会的第四个议题围绕“和合共生推进亚洲工商界合作”展开。

  中国工业经济联合会会长、原工信部部长李毅中认为,“一带一路”不仅是经济政策,也是外交政策。无论如何,都要做好足够的准备,加强中国在经济贸易中的话语权。而工商企业更需要在亚洲乃至全球经济平衡中融入大局,找准自己的定位。福建在“一带一路”中有着得天独厚的地理位置优势,可从海洋文化、人文环境、特色产品体系等方面为亚洲经济合作与开发做出努力。

  中日韩经济发展协会会长张九桓大使在论坛上表示,“一带一路”正在变成一块千载难逢的投资宝地,日韩企业家们完全可以凭借“近水楼台”而“捷足先登”,迎接亚洲振兴的新局面。

  工信部中小企业司司长郑昕介绍说,中国实施“一带一路”发展战略,就是要不断深化与周边国家的互联互通、合作与共赢,为亚洲地区中小企业的发展提供新的机遇。

  阿拉伯信息交流中心主任穆斯塔法·萨法日昵说,中国和阿拉伯国家之间可在核能、航天、能源等领域进行全方位合作。福建已经形成电子信息、石油化工、机械装备三大产业,新能源、生物医药、节能环保等战略性新兴产业和金融、物流、旅游等现代服务业也在加快发展,这些都将为世界各国客商创造更多投资机会。