首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 国家战略 > 论坛

外交部国际经济司副司长刘劲松:“一带一路”带来八大机遇

发布时间:2015-05-19   信息来源:《福州日报》2015年5月19日     字号:T | T

  “古代丝绸之路是和平之路和商贸之路,今天的‘一带一路’同样是繁荣之路和财富之路。”作为“一带一路”规划的参与者和丝路基金的董事,外交部国际经济司副司长刘劲松昨日在ACD大会上,向中外工商界介绍了中国所发起的“一带一路”倡议所带来的八大机遇,并两次提及福建。

  刘劲松说,“一带一路”首先带来的是宏观经济增长的机遇。“世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,面对增长乏力、需求不足的情况,各方都在寻找经济增长点。‘一带一路’一方面可以实现硬拉动,通过实实在在的经济项目,增加供应和就业;另一方面是软促进,就是让亚欧非各国找到方向,提振市场信心和预期。”

  第二个机遇是基础设施互联互通大项目的机遇。他表示,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。“一带一路”规划的陆上六大经济走廊和许多海上重点港口建设都强调交通大项目建设,国内各省以及沿线各国也都纷纷展开相关配套方案和建设项目,其中的商机不言自明。

  作为“一带一路”重点建设领域的国际产能合作,则被视为第三个机遇。他介绍,中国已与哈萨克斯坦签订了产能与投资合作的亮点备忘录,俄罗斯、印尼、埃及、阿尔及利亚领导人都表示愿意与中国开展产能合作。目前,国内地方政府也已展开积极的行动,把一部分“中国制造”变成“他国制造”是共赢之举。

  第四和第五个机遇关联性较大。他列举数据来证明第四个机遇——贸易投资提升。中国对“一带一路”沿线国家的贸易和投资数据大幅领先其他地区,且仍有很大的增长空间,他特别提及我省:“今年一季度‘一带一路’沿线国家对福建省的投资项目有22个,同比增长100%。”

  根据这一趋势,“一带一路”致力于降低贸易投资壁垒,选择自贸区合作,建立起高标准的周边自贸网络,这带来的是自贸区和便利化的机遇。目前,中国积极商讨的有中国东盟自贸区升级版、中日韩自贸区、中国—海和会自贸区,此外还在积极推动福建、天津、广东、上海的境内自贸区建设。

  除此之外,他认为新的投融资平台和人民币国际化将是第六个机遇。中国发起筹建的亚投行和已经开展首个投资项目的丝路基金,将成为现行国际金融体系的有力补充。

  随后,他再次提及福建,希望福建的企业家抓住“一带一路”所带来的海洋经济和旅游经济发展机遇。数据显示,目前每年全球海洋航运和海洋工程的产值超过1.6万亿美元,中国海洋经济去年的产值也接近1万亿美元,相当于中国GDP的10%。

  最后刘劲松谈到能源资源和生态环保的机遇。这一产业在他看来应该保持长远发展的信心。他说:“‘一带一路’是要建设绿色的丝绸之路,能源资源合作特别是清洁能源合作是其重要领域之一。”