首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 国家战略 > 论坛

共建21世纪海上丝路正当其时

和平合作 开放包容 互学互鉴 互利共赢

发布时间:2015-02-13   信息来源:《人民日报》2015年2月13日 余清楚、裴广江、王新萍、李潇采访整理    字号:T | T

  2013年9月,中国国家主席习近平访问中亚,提出“丝绸之路经济带”;同年10月,习近平主席到访东南亚,提出“21世纪海上丝绸之路”。世界上最长的两条经济大走廊、文化大长廊,自此走出历史,引发强烈反响。2月11日,21世纪海上丝绸之路国际研讨会在福建泉州开幕,来自30多个国家的200多位嘉宾共同探讨海上丝绸之路的价值理念与时代内涵,共商深化交流合作、实现共赢发展的途径和办法

弘扬丝路精神 汇聚共商共建共享力量

中国国务院新闻办公室主任 蒋建国

  2014年9月,习近平主席出访斯里兰卡,两国领导人就建设21世纪海上丝绸之路达成了重要共识,签署了多项合作协议。我作为新闻出版部门负责人,参与了习主席此次出访的有关工作。在科伦坡国家博物馆,我看到刻着中文、泰米尔文和波斯文三种文字的石碑,忠实记录了郑和七下西洋、多次往返斯里兰卡、传播和平友好的故事。古老的海上丝绸之路,镌刻着沿线各国人民风雨同舟、守望相助的不朽记忆,承载的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神,是沿线各国人民的共同精神财富。今天,建设21世纪海上丝绸之路,又把沿线各国人民的利益、命运紧密联系在一起,更需要我们把丝路精神传播出去、传承下去,使丝路精神成为我们共商、共建、共享21世纪海上丝绸之路的鲜明指引,使古老的海上丝绸之路重现昔日辉煌。

  弘扬丝路精神,要筑牢政治互信基础。海上丝绸之路沿线各国历史文化不同、发展水平各异、利益诉求多元,尤其需要我们真诚相待、坦诚相见,尊重各自的道路选择,尊重各自资源禀赋差异,求同存异、求同化异,扩大政治互信。

  弘扬丝路精神,要激发合作共赢动力。当前,21世纪海上丝绸之路建设已进入务实合作新阶段,我们要坚持合作发展、共赢发展,共商大计、共建项目、共享收益,不断创造更多利益契合点和合作增长点,使21世纪海上丝绸之路成为通向沿线各国共同繁荣进步的光明道路。

  弘扬丝路精神,要坚守和平发展信念。海上丝绸之路开创的和平航海模式,使不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家共享和平、共同发展,这是海上丝绸之路持续数个世纪繁荣兴盛的根本保证。中国人民愿意和沿线各国人民一道,共同维护人类良知和国际公理,使和平、和谐、和睦成为21世纪海上丝绸之路的主旋律。

  弘扬丝路精神,要强化人文交流纽带。建设21世纪海上丝绸之路,既要实现道路互联,更要实现心灵相通。我们要发掘古代丝绸之路深厚的文化底蕴,发挥人文交流潜力,使各国人民相逢相知、互信互敬,让亚欧非大陆上不同肤色、不同语言、不同信仰的人们携起手来,沿着海上丝绸之路共同走向更加美好的明天。

开展深入研究 增进地区国家合作共识

福建省政协副主席、福建社会科学院院长 张 帆

  认识海上丝绸之路的历史辉煌,传承海上丝绸之路的合作精神,多角度、全方位开展理论研究,推动21世纪海上丝绸之路发展,是世界各国尤其是丝路沿线各国专家学者的共同责任。

  21世纪海上丝绸之路课题研究具有时空性、多元性、开放性、包容性和互利性特点。

  我们要以历史时空观,着力研究海上丝绸之路文化的核心价值、沿线国家交往史,着力研究海上丝绸之路形成的跨文化、跨领域合作的空间范围以及携手推进21世纪海上丝绸之路建设的时代意义,推进建立多维度的区域交流合作机制,形成开放一致的合作理念,有序引导海丝沿线国家包容发展、和谐发展、共赢发展。

  我们需要发挥政府主导作用和民间主体地位,从多角度、多领域和多视野开展深入研究,找到共同利益交汇点,增进合作共识。

  我们应密切与世界各国和丝路沿线国家智库、非政府组织和社会社团的联系,着力构建心灵沟通与文明对话平台,促进联动发展,形成发展合力。

  我们应相互借鉴、相互包容、取长补短,共同推动各自文明的创新发展。

  我们应准确反映沿线国家的发展需求,共同制定区域开发政策,推进沿线国家基础设施建设和优势产业合作,将各自优势转化为务实合作优势。

  积极融入世界 中国正成为时代引领者

  美国库恩基金会主席 罗伯特·劳伦斯·库恩

  习近平主席领导下的中国正以更主动的姿态融入世界,“一带一路”规划是习近平主席外交布局的新构想,体现了其战略思维。

  无论是从气候变化还是到维护国际社会的和平,习近平主席正在把中国从一个跟随时代的奔跑者,转变为具有创新力的引领者。

  我为中国为全球环境稳定承担起的国际责任而喝彩。当今世界,真正的冲突并不在于政治体制的差异,而是先进、有实力、快速发展的国家和落后、被剥削、被压迫的国家之间的不平衡。作为负责任的大国之一,中国积极融入世界的外交理念理应得到掌声。