首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 国家战略 > 论坛

“泉州有别的地方 看不到的宗教遗迹”

发布时间:2015-02-13   信息来源:《东南早报》2015年2月13日 游怡冰 叶舒雯 温文清 庄建平 邱和军 郭雅莹 陈起拓    字号:T | T

  昨日,21世纪海上丝绸之路国际研讨会的重要内容之一——圆桌会议继续举行。“海上丝绸之路:价值理念与时代内涵”、“共同建设、共同发展、共同繁荣”、“抓住发展新机遇,拓展合作新空间”议题热度延续。

海上丝绸之路:价值理念与时代内涵

中欧关系将更加紧密

米盖尔·奥德罗·伊格莱西亚斯 西班牙埃尔卡诺皇家研究所国际政治经济高级分析师

  “一带一路”构想受到了国际媒体的广泛瞩目,从理论上讲,该项目有潜力让中国与欧盟的关系更加紧密。

  最近从义乌到马德里的铁路开通了,这条世界最长的火车线路就是很好的例证。可以清楚地知道,这是一个雄心壮志的计划,并且中国有政治、经济实力支持这一计划,基于此欧盟及其成员国需要在建设新丝绸之路时更主动地与中国建立密切联系。

共同维护海洋和平与安全

王翰灵 中国社会科学院国际法研究所海洋法与海洋事务研究中心主任

  21世纪海上丝绸之路建设要求建构和完善有关海上互联互通的国际、国内法律制度,也要求中国与有关国家按照国际法在海洋资源环境开发与保护方面进行合作和协调,需要有关国家共同维护海洋和平与安全,以及良好的国际海洋法律秩序。总之,21世纪海上丝绸之路建设需要有关国家就相关问题加强立法、执法合作,而由海上丝绸之路联结起来的共同利益及其区域经济一体化必将促进区域法律制度的融合及统一。