首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 国家战略 > 论坛

共同建设对接梦想的圆梦之路

发布时间:2015-02-13   信息来源:《东南早报》2015年2月13日     字号:T | T

  核心提示 在昨日上午举行的21世纪海上丝绸之路国际研讨会高峰论坛上,一个个主题演讲迸发出富有见地的思想火花,成为21世纪海上丝绸之路建设宝贵的理论和知识财富。早报刊登论坛部分发言,以飨读者。

何立峰:加强八大合作 丰富“一带一路”内涵

  12日,国家发改委副主任何立峰在福建泉州参加21世纪海上丝绸之路高峰论坛时提出,建设21世纪海上丝绸之路,在今后一个时期中国将重点加强与沿线各国八大方面的合作,不断丰富“一带一路”内涵,将其打造成为沿线国家和谐共处的和平之路、稳定畅通的安全之路、情感相依的友谊之路、互利共赢的合作之路、持续繁荣的发展之路。

  “千百年来,海上丝绸之路拓展了中国与沿线国家的友好关系,谱写了千古传诵的友好篇章。”何立峰谈到,进入21世纪,世界政治经济形势发生了新的变化,古老的海上丝绸之路也正焕发出新的蓬勃生机,日益通畅繁忙,沿线各国关系也日益紧密。

  何立峰指出,建设21世纪海上丝绸之路,将重点畅通由中国沿海港口、经南海到印度洋延伸至欧洲,以及由中国沿海港口过南海到南太平洋等方向的运输大通道,共同建设一批海上枢纽港口。

  他表示,“在此基础上不断丰富与沿线各国的合作内容,具体体现在促进基础设施互联互通、提升经贸合作水平、拓展产业投资合作、深化能源资源合作、拓宽金融合作领域、密切人文交流合作、加强生态环境合作,以及积极推进海上合作等八个方面。”

  “基础设施互联互动是21世纪海上丝绸之路建设的优先领域,我们将与沿线各国在交通基础设施、能源基础设施和通讯干线网络三个方面加强合作。”何立峰介绍说,在传统贸易的基础上,我们将与沿线各国共同维护新的贸易增长点,在机械设备、高科技产品、能源资源产品以及农产品等方面,与沿线各国开展投资和贸易领域的广泛合作,实现优势互补。

  何立峰认为,海丝沿线大多数国家跟我国同属于发展中国家,同处于经济快速发展阶段,产业互补性强,市场潜力大,未来相互之间产业投资合作的空间十分广阔。“我们将顺应沿线国家转型升级的趋势,积极鼓励和引导企业到沿线国家投资兴业,合作建设产业园区、设立研发中心、提升产业层次、增加当地就业、壮大企业的实力。

  金融合作方面,何立峰表示,中国-东盟的作用将得到进一步发挥。“包括运用多种方式深化经融合作,推动筹建亚洲基础设施投资银行等。而丝路基金将致力于沿线国家的经济社会发展和双多边经贸领域的投资合作,主要投资于基础设施、资源开发、产业合作、金融合作等领域。”

  他指出,在能源资源合作、人文交流、生态管理、海上合作等其他领域,中国也都会本着互利共赢的原则,不断完善合作机制,规划实施一批各方共同参与的重大项目,与沿线各国一起共建21世纪海上丝绸之路。

  “此次论坛的举办地福建泉州,是古代海上丝绸之路的重要起点,区位优势突出,经济基础较好,对外交往历史悠久,是推进21世纪海上丝绸之路建设的重要资源。”何立峰最后谈到,“包括泉州在内,福建将继续发挥开放指数高、经济实力强、辐射带动作用大的龙头作用,强化与港澳台地区的合作,加强福州、厦门、泉州等海丝建设,尽快建设成21世纪海上丝绸之路的核心区。”

  (中新)