首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 国家战略 > 论坛

新海丝“新”在哪

发布时间:2015-02-13   信息来源:新华社北京2月12日电 徐剑梅    字号:T | T

  建设21世纪海上丝绸之路,是2013年10月习近平主席访问东盟国家时首次向国际社会发出的重大合作倡议。这条海上新丝路连接中国、东南亚、南亚、西亚、东非和欧洲,灵活而柔韧,跃动而连贯,开放而包容。“天下万物”在此汇聚、流散,多元文明在此交融、互鉴。

  德国哲学家黑格尔曾在其传世之作《历史哲学》中感叹:“大海给了我们茫茫无定、浩浩无际和渺渺无垠的观念;人类在大海的无限里感到他自己的无限的时候,他们就被激起了勇气,要去超越那有限的一切。”

  那么,中国倡议共商、共建、共享的21世纪海上丝绸之路,与绵延千年的古代海上丝路相比又新在哪里?

  21世纪海上丝路之新,在于其新的时代视野、新的顶层设计、新的合作模式、新的发展愿景、新的精神内涵。

  与古代海上丝绸之路相比,海上新丝路首先新在“21世纪”这一面向未来的时间坐标。当今世界,经济全球化深入发展、区域一体化风生水起,国际格局的诸般深度调整和变化,呼唤着更加公平公正的国际秩序。如何确保21世纪成为和平、发展和繁荣的世纪,是所有国家都在思考的时代课题。共同的利益、责任和命运,构成对建设新世纪“海洋通衢”的共同呼唤。

  古代海上丝路开拓于先秦时期,早于西汉博望侯张骞“凿空西域”的陆路。唐代中后期起,由于连绵的战乱使驼铃喑哑,海上丝路重又逐渐成为连接东西方的主要通道。如今中国倡议的海上新丝路,从顶层设计上看,不仅顺应沿线各国加快发展的愿望并与各国“顶层设计”对接,也将与向西穿越亚洲腹地的“丝绸之路经济带”海陆和合、比翼齐飞。陆海丝路齐头并进,将为亚洲的整体振兴插上两只强劲的翅膀。

  21世纪海上丝路之新,还在于创新的合作模式和发展愿景。“一带一路”建设,以步入新常态的中国进一步对外开放为契机,以政策、道路、贸易、货币、民心的互联互通为血脉经络,致力于把快速发展的中国经济同沿线国家的利益结合起来,把中国梦与亚太梦、世界梦编织在一起。显然,这是一个互为机遇、相互开放、包容性巨大的发展平台,一个合作打造“利益共同体”和“命运共同体”的平台。

  新时代、新模式、新愿景,必将使“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神在传承中获得提升,被注入特属于21世纪的精神内涵。

  历史将证明,21世纪海上丝绸之路,不是马歇尔计划、不是门罗宣言、不是朝贡外交,更不是“简单地重新激活历史上的贸易路线”。这条跨越万里波涛的新丝路,将见证国家之间的和平合作、文明之间的平等相处。它将缓和而不是制造紧张,消弭而不是加深误解,将给沿线所有国家带来互利共赢、共同繁荣的福祉。

  11日至12日在福建泉州举行的21世纪海上丝绸之路国际研讨会上,美国库恩集团主席罗伯特·库恩的发言令人憧憬:“未来当后人翻开历史书的时候,他们会看到‘一带一路’倡议是中国更主动参与世界经贸发展和文明融合、邀约各国共同发展的壮举。”