首页 > 专题专栏 > “海上丝绸之路”再启航 > 国家战略 > 论坛

为共同发展添砖加瓦

发布时间:2015-02-13   信息来源:《人民日报》2015年2月13日     字号:T | T

  编者按:中国提出丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议以来,引发国际社会强烈关注和热烈讨论。有人问,这是中国版的“马歇尔计划”吗?隐藏着中国的地缘战略意图吗?是不可能完成的任务吗?回应上述问题,本报从今日起刊发系列文章,帮助读者更加准确、全面、深入地了解“一带一路”倡议。

  “一带一路”合作倡议提出后,有人将其同美国二战后推行的“马歇尔计划”相提并论。事实上,两者存在根本差别。

  “马歇尔计划”出现在冷战时代,从一开始就带着意识形态的浓厚色彩和分庭抗礼的对立气氛。这个被冠以“欧洲复兴计划”的工程,明确将8个东欧社会主义国家排除在外。该计划主要策划人之一、时任美国国务卿马歇尔本人曾直言不讳警告西欧,“对任何投票选举共产党掌权的国家,欧洲复兴计划所规定的援助将立即停止”。这种扶持一方、压制另一方的作法,清晰地反映出“马歇尔计划”的时代局限性。

  “一带一路”在当今世界和平、发展、合作、共赢的大趋势中应运而生,是时代的新生儿,既遗传了古人开辟古丝绸之路、追求交流合作的基因,又洋溢着涤荡冷战残余、探索全球治理新模式的志向。世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化发展到今天,人类社会越来越朝着安危与共、荣损相依的命运共同体迈进。“一带一路”顺应这一潮流,摒弃制度模式偏见,超越意识形态藩篱,抓的是发展这个最大公约数,想的是自己要过好、也要让别人过好,信的是众人拾柴火焰高、互帮互助走得远。沿线国家既有走社会主义道路的,也有搞资本主义制度的;既有信奉佛教的,也有以伊斯兰教立国的;既有认同西方价值观的,也有秉承东方理念的。“一带一路”致力于沟通这些差异,促进求同存异基础上的相互协调,发掘聚同化异带来的互补潜力,为建设共同发展的世界添砖加瓦。

  “马歇尔计划”看上去是一个经济救助计划,其最终目的却在于大国争霸。时任美国总统特别顾问克利福德就说过,“我们担心的不是市场,而是预防苏联扩大其控制范围”。即便是对西欧国家,“马歇尔计划”在援助中也附加了很多不平等条件,埋下了干预西欧各国内部经济政策的“钉子”。

  “一带一路”遵循平等,追求互利。古丝绸之路纵横万里、跨越千年,关键在于它不仅造福中国人民,更造福沿线各国人民,推动了欧亚大陆国家的整体繁荣和进步。新时期,“一带一路”的精髓恰恰在于弘扬平等互利的好传统,坚持不附加任何条件的好做法,追求沿线国家共同发展的好效果。“一带一路”奉行自愿平等参与的原则,沿线各国完全根据本国利益参与进来。作为这项倡议的提出者,中国不但欢迎各方搭乘中国发展的快车、便车,还致力于推动各国实现发展战略的对接,而不是搞单向输出或强加于人。下一阶段,推进“一带一路”建设的关键一步,就是沿线各国平等协商,共同制定时间表、路线图,共同充实完善合作内容和方式,推动“一带一路”从倡议转化为实实在在的成果。

  今天的世界已不再需要“马歇尔计划”,需要的是各国共商、共建、共享的合作蓝图。“一带一路”展现的正是这样一幅美好画卷。