活动动态 学习感言 图片选登              返回门户首页

传承雷锋之精神 呼唤精神之新貌

发布时间:2012-03-22   点击数:    字号:T | T

  不知不觉我们又将迎接今年的3月5日,在这个平凡却又特殊的日子里,我们即将迎来雷锋同志逝世50周年的纪念日。同时,它也是毛泽东同志题词号召“向雷锋同志学习”49周年的纪念日。50年一晃而过,雷锋同志的故事还在流传着。可是,雷锋精神传承了吗?

  随着市场经济的不断繁荣发展,人们的思维和价值观也开始有所变化。显而易见的,人们在判断某项事情或者是做出某项决定的时候,更习惯于从自身的角度出发,从自身利益的考虑。在很多人看来,或许雷锋同志的那些舍己为人的行为都有可能会被归结于“犯傻”。这就可以解释为什么许多人在目睹他人处于困境或险境的时候居然会袖手旁观。远的不说,就在去年,发生在广东佛山市的“小悦悦”事件就震惊了全国。7分钟内,18名路人对身处危险的“小悦悦”居然全部视而不见,漠然路过。类似这样的悲剧还有很多,特别是近两年热议的是否要帮助路上摔倒的老人。尊老爱幼本是中华民族的传统美德,乐于助人更是雷锋精神的重要实质,但事实上,在这样一个缺乏信任的社会中,有人或许有心乐善好施,但如果他遇到类似“碰瓷”或者讹诈这样的事情,不仅会令其本人失望,更是对助人为乐,见义勇为这种雷锋精神的嘲讽。

  所谓时势造英雄,雷锋诞生于那个年代,必然带有着那个时代特殊的时代印迹。但是不可能改变的则是雷锋精神中全心全意为人民服务的实质。我们在温习雷锋同志的光荣事迹的同时,更为重要就是要发掘雷锋精神中的时代价值,让雷锋精神继续的传承下去。

  我们应该看到,雷锋精神集中体现了中华民族的优良传统,反映了社会主义核心价值观和行为准则。同时,雷锋精神中的乐于助人,舍己为人也与欧美等发达国家中义工和小区服务等理念不谋而合。因此,传承发扬雷锋精神是传播精神文明的有效形式,更是弘扬先进文化的生动载体。

  在当下,空谈传承雷锋精神或许太过空泛,从何做起才是能否将雷锋精神延续发展的关键。就如上文所述,见义勇为,助人为乐当然是雷锋精神在当下的新诠释,而爱岗敬业,勤俭节约,团队意思也是雷锋精神的题中之义。千里之行始于足下,从身边点滴做起便是重塑自身精神风貌的开始,而每一个“开始”亦是整个社会精神风貌改变的开端。

 

旧版链接 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 收藏本站
福建省人民政府外事办公室 ©版权所有  技术维护:福建省人民政府外事办公室人事秘书处  备案证号:闽ICP备11012344号
  地址:福州市华林路97号  值班电话:(0591)87837101  E-MAIL:webmaster@fjfao.gov.cn  您是第 个访问者