活动动态 学习感言 图片选登              返回门户首页

雷锋精神在外办

发布时间:2012-03-22   点击数:    字号:T | T

  今年的3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词45周年。雷锋同志亦已离开我们许多年了。当时代再次呼唤雷锋精神,全社会再次掀起学雷锋的高潮时,外办也积极行动起来。雷锋同志为人民服务的精神、干一行、爱一行、钻一行的“钉子精神”、毫不利己、专门利人的精神一直在外办闪耀。

  人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的“为人民服务”之中去。

                              ——1962年2月12日

  外办领导在2008年就提出了“外事为民服务先行”的理念。从去年开始,全外办开展了学习厦航、“打造优质软环境”的活动。我所在的涉外安全处可以说也是外办一个小小的窗口,业务之一即是审发被授权单位签证邀请函。我们虽然不用每天面对前来办事的人员,但是通过接电话、邮寄签证邀请,还是可以展示外办的办事效率和精神风貌。我们珍惜这个小小的让广大群众了解外办的机会,热情友好的接待,解答所有的疑虑问题,提供高效优质的服务。申请人拿到签证邀请函时满意的表情是对我们工作最大的褒扬。我们争取把每一个岗位都当成奋斗的舞台,把每一项工作都作为奉献的机会,履职尽责创先进、立足岗位争优秀,我们希望通过努力,让新时代的雷锋精神在我们小小的窗口闪耀。

  有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进取呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。

                              ——1961年10月20日

  办领导多次强调要建设“学习型机关”,希望全办干部营造学习氛围,树立终身学习理念,做学习型干部,政治更加成熟、学识更加渊博、能力更加提升。雷锋同志“善于挤和善于钻”的学习精神在外办也无处不在。每当我经过领导办公室,听到这些外办的资深翻译们坚持收听外语电台的时候,我就提醒自己,年轻干部可不能松懈啊;每当我看到其他同事抓紧工作间隙,阅读外语报刊,练笔翻译时,我就提醒自己,我可不能落后啊。当我们在工作中遇到问题时,领导会带领我们一起寻找答案,多方查证。领导们都不放过一个提高业务水平的机会,我们年轻人更应该多学多问了。在这样一个学习氛围浓厚的集体里,每天都会收到激励、鼓舞、鞭策,在这样的集体中,才能一直进步啊。

  一个共产党员是人民的勤务员,应该把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快堪称自己的幸福。

                              ——1962年3月2日

  我永远忘不了2007年6月,我第一次踏进外办大门的情景。那时的我怎能想到今天也能成为外办大家庭中的一员?在这个我所热爱和谐温馨的家园中,从来就不缺少雷锋精神。领导对下级的关爱,前辈对新同志的照顾,同事之间的互相帮助,是我每天都亲身经历感受的。雷锋同志的“对待同志要如春天般温暖”在外办得到了传承和发扬。在我休产假的半年时间里,同事们嘘寒问暖,而且承担了大量的工作,让我安心陪伴宝宝度过最艰难的六个月。在外办,你帮我,我帮他,他帮他,雷锋精神不仅在每个人心中扎根,更在一代代外办人中传承。

  我们是唱着《学习雷锋好榜样》,读着《雷锋日记》长大的一代,因为好人好事名字被写上黑板报的光荣榜是童年激动和骄傲的回忆。今天,再度回味雷锋和以他名字命名的“雷锋精神”,那么熟悉与美好。虽然我们身处在一个急速转变的社会转型时代,但“雷锋精神”依然值得纪念和学习,雷锋精神永远是社会主义道德精神的集中体现和最高境界。作为年轻的外事人,我们将凝心聚力,让雷锋精神在外办永远闪耀。

 

旧版链接 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 收藏本站
福建省人民政府外事办公室 ©版权所有  技术维护:福建省人民政府外事办公室人事秘书处  备案证号:闽ICP备11012344号
  地址:福州市华林路97号  值班电话:(0591)87837101  E-MAIL:webmaster@fjfao.gov.cn  您是第 个访问者