活动动态 学习感言 图片选登              返回门户首页

雷锋精神与社会责任

发布时间:2012-03-22   点击数:    字号:T | T

  每年的3月5日,是中国的“学雷锋”活动日。学生时代,这一天是个大日子,自己与同伴们会在老师的组织下走上街头,义务为社会或个人做些力所能及的事。打扫街道、清理河沟、扶老奶奶过马路……当时,我们只知道这样的行为叫做“学雷锋做好事”,可若被人问及:“什么是雷锋精神?”多半摸不着头脑。

  雷锋精神,在中国往往被与个人的道德品质联系在一起,就仿佛当初“学雷锋日”归来,多半会被左邻右舍夸奖一句“真是个好孩子!”或者“这孩子心地善良”。学雷锋做好事,往往就意味着一个人品德高尚,值得所有人学习。

而在其他一些国家,或许并没有类似的“学雷锋日”,不过却同样不缺少助人为乐做好事的例子。只不过,在那些国家的公民眼中,这样的做好事仿佛并不与个人的品德挂钩,更多的时候他们只认为这是一种社会责任,是应该去做的事。
  听过这样一个故事:在美国某地街头发生一起车祸,车主负伤的同时困于车内,当地交警发现以自己的力量无法救出车主,在请求消防救援之后,这位交警来到车前,趴在了地上,对那位负伤的车主说:“放心,你会没事的,救援人员马上就到,而在他们到来之前,我会一直在这里陪你说话,陪你撑下去。”后来,这位交警果然趴在地上与车主聊天近一小时,直到消防人员破开汽车救出车主送往医院。后来,当媒体赶到现场,将此事公诸于众后,所有人的反应都很平淡,许多人都只是表示:“这是身为一名公民所需要承担的责任,并不在于他是交警,还是普通路人。”
  这种责任,就是所谓的社会责任,这样的责任是每一位公民所必须承担的,而不是做了这样的事,就表示他的道德品质比其他人高尚。而当我们国家所谓的“雷锋精神”,在其他地方被公众认可为一种社会责任后,这样的行为就脱离了高尚,自然也脱离了如今国内社会甚嚣尘上的“成本论”。那些叫嚷着“做好事成本太高”、“雷锋学不起”的公民,如果能够不把学雷锋当成好人好事,只是看作每个人都自然而然应该去做的事,就如饭前洗手、饭后擦嘴这样的习惯一样,那么一年一度的“学雷锋日”,就已经失去了存在的必要。而我们的社会,也将变得更加美好。
旧版链接 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 收藏本站
福建省人民政府外事办公室 ©版权所有  技术维护:福建省人民政府外事办公室人事秘书处  备案证号:闽ICP备11012344号
  地址:福州市华林路97号  值班电话:(0591)87837101  E-MAIL:webmaster@fjfao.gov.cn  您是第 个访问者