当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

今年“5·18”有18场主要活动

设10个展区4630个展位,突出海丝元素

作者:梁凯鸿  发布时间:2018-05-10    来源:《福州晚报》2018年5月10日    字体显示: 默认   阅读:
        

  21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会将于18日~22日在海峡国际会展中心举行,同期举行国际资本投资福建对接会。

  展览面积12万平方米

  今年“5·18”以“拓展国际合作、打造海丝平台,深化两岸交流、共享发展机遇”为主题,是唯一一个由中央批准冠名“海丝”的博览会。

  “5·18”设10个展区4630个展位,展览面积12万平方米。目前,18场主要活动基本筹备完毕,12万平方米展馆的招展工作已圆满完成。77个国家和地区共162个团组,以及230个境内外采购商团组将参会。

  展会活动分为三部分

  根据各场活动、展览的内容性质,展会活动分为海丝联通、海峡合作、共享发展三大部分。

  海丝联通:包括丝路中欧投资论坛、UCLG(世界城地组织)“21世纪海上合作委员会”第一次全体会员大会、“海洋经济与城市发展”——城市印象与旅游合作主题论坛等活动,设有21世纪海上丝绸之路主题展区、海丝国家主宾国(泰国)商品展区、海丝沿线国家和地区商品展区。

  海峡合作:包括海峡两岸垂直供应链联合采购对接会、闽港企业商贸对接会、活力澳门推广周等活动,涉及两岸优质供应商与商超龙头企业和重点新零售企业对接、香港品牌推广经验分享等内容;安排有港澳展区、台湾食品展区、台湾名品与台湾精品展区、海峡两岸现代家居生活展区、品牌食品展区、台湾青创展区等6个展区。

  共享发展:包括国际资本投资福建对接会、采购洽谈对接会等活动。其中,国际资本投资福建对接会是与21世纪海上丝绸之路博览会、海交会同期举办的一场重大活动,将极大提升“5· 18”的规模、层次和影响。阿里巴巴、盒马鲜生、大润发等零售板块负责人将出席新时代零售创新高峰论坛,在推动零售新模式发展等方面进行广泛交流。在第十三届中国(福建)消费品全球采购交易会上,境内外专业采购商与供应商将展开一对一的采购洽谈,通过“线上+线下”等多元化方式推动零售自有品牌在福建的发展。“共享发展”部分设有福建省九市一区形象、福建国际贸易商品、大健康和动漫等展区。其中,福建国际贸易商品展区里,亚马逊、eBay等著名跨境电商平台将与境内外专业采购商对接洽谈。在零售创新成果展区,盒马鲜生、永辉等将为消费者带来兴趣化智能购物的全新享受。

附件下载:

相关链接: