当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

厦门机场跻身国际航空中转枢纽

佳节传喜讯,厦航“通程航班”上半年实施,乘进出境航班在厦中转将更便捷

作者:徐景明  发布时间:2018-02-15    来源:《厦门日报》2018年2月15日    字体显示: 默认   阅读:
        

  记者昨日获悉,中华人民共和国海关总署同意厦门航空对经厦门机场中转的进、出境旅客试行“通程航班”业务监管模式。这标志着厦门机场向国际航空中转枢纽再进一步。

  当前,我市正在积极建设国际综合交通枢纽,其中,国际航空中转枢纽是重要组成部分,“通程航班”则是体现枢纽功能的一项重要业务。据悉,“通程航班”,主要是指旅客托运行李“一站式”直挂服务,旅客只需在始发站托运行李,除个别托运行李在中转站由海关按规定开箱查验外,中途一般无须跟进,就可在目的站取行李。

  “通程航班”之前在北京、上海、广州等国内排名靠前的机场实施,此次厦门机场获批,说明厦门的中转业务已具备一定规模。同时,在厦门机场,海关总署选择厦门航空实施该业务,是因为厦航为本场第一大基地航空公司,运营进、出境航线30多条,已经实现亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲全覆盖,具备操作基础。

  厦门航空昨日介绍,该公司近些年来加快国际化进程,出境航线数量越来越多,持续巩固厦门机场“全国五大口岸机场”地位,中转业务保持高速增长。“数据显示,2017年,从福建中转国际的旅客逾70万人次,增幅超过200%,厦门已成为国内中转澳洲第三大枢纽和中转东南亚、北美的第四大枢纽。”厦门航空相关负责人介绍。

  厦门航空表示,“通程航班”计划在今年上半年落地实施,将提供“通程值机、行李直挂”服务,中转旅客将直接受益,不用拖着行李在候机楼内奔波,实现“一票到底,一站到位”。厦航介绍,该公司将狠抓落实,对标世界一流,努力实现“旅客中转时间60分钟以内,急转45分钟以内”的目标,助力打造厦门国际综合交通枢纽。

  同时,对于厦航自身来说,“通程航班”落地实施,也可大幅减轻中转保障的压力,帮助该公司进一步壮大进、出境中转业务,提升国际化水平。

附件下载:

相关链接: