当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

文化底蕴深厚 生活气息浓烈

作者:郭雅莹 文/图  发布时间:2018-02-02    来源:《泉州晚报》2018年2月2日    字体显示: 默认   阅读:
        

摄制组在虫寻埔社区拍摄

  为进一步推广“美丽中国”国家旅游整体形象,受中国国家旅游局邀请,昨日,意大利广播电视台公司三台《站在乞力马扎罗山脉》栏目摄制组来泉,深入开元寺、西街、虫寻埔社区等地拍摄取景。

  在开元寺,许多正在进行柔力球锻炼的大妈们吸引了摄影师多米尼克·法布里奇奥的注意,他饶有兴致地拍摄着她们的一举一动。对于泉州,多米尼克是陌生的,但是就这短短40多分钟的拍摄,却让他感受到了家一般的温暖,也拉近了他和泉州的距离。他说:“这个地方给我的第一感觉很像欧洲城市,房屋比较矮,又很紧凑,生活气息很浓烈。而且这里和意大利一样,离海很近,让我很有家的感觉。”

  在虫寻埔社区,摄制组拍摄了虫寻埔女的簪花围、特色的蚝壳厝……独特的地域风情深深吸引了多米尼克。他告诉记者,虽然只拍摄了不到一天时间,但泉州深厚的人文底蕴和多元文化已经给他留下了深刻的印象,他回国后将认真整理素材,尽量为意大利当地人民展现泉州的风土人情,吸引更多人到泉州来。

  据悉,意大利广播电视台公司三台播出的电视节目均为综合节目,也是意大利国内最受国民欢迎的频道,此次《站在乞力马扎罗山脉》节目组一行三人来闽拍摄,是受到中国国家旅游局驻罗马办事处的邀约,拍摄云南和福建旅游宣传纪录片,泉州也是国家旅游局力推取景的城市之一,节目预计今年年底播出。

  昨日,意大利国家电视台摄制组来泉州拍摄一期旅游纪录片节目,一对意大利摄像兄弟分别在泉州开元寺、(虫+寻)埔渔村、晋江五店市等处取景拍摄,吸引了众多市民的驻足围观,摄像师盛赞泉州富有欧洲城市气息,来这里能感受到家的氛围。泉州人文之美将在今年年底亮相意大利国家电视台。

  从西街到渔村 意大利摄影师泉州取景

  昨日上午,一对外国摄影师兄弟早早来到开元寺内拍摄,引来不少群众围观,他们不仅对寺内庙宇建筑颇感兴趣,也将市民上香叩拜、晨练等画面一一记录。

  他们是来自意大利国家电视台的摄像兼剪辑师,哥哥多米尼克负责摄像,弟弟法布里奇奥担任摄影。

  此次他们是为拍摄意大利国家电视台的一档《站在乞力马扎罗山脉》节目远道而来。兄弟俩来泉州取景一天,除了开元寺,还在西街、(虫+寻)埔渔村、晋江五店市等处摄录。

  在(虫+寻)埔渔村,(虫+寻)埔阿姨在他们的镜头下展示制作簪花围头饰的整个过程,引来兄弟俩的啧啧称赞。在晋江五店市,他们还欣赏到闽南古建筑和传统木偶表演,大开眼界。

  初次来泉就有家的感觉 泉州镜头10月亮相意大利

  “泉州有欧洲城市的感觉,生活气息浓厚。”哥哥多米尼克表示,因行程安排紧凑,在泉州只停留一天时间,但泉州的建筑给他们留下深刻印象。因为泉州靠海,意大利人又很喜欢海,身处这座城市能感受到家的氛围。

  据了解,意大利国家电视台在意大利当地的影响堪比中央电视台在中国的影响,而这档探索类节目在意大利深受欢迎。多米尼克介绍,他们此次来中国计划拍摄两期节目,一期选景云南省,一期福建省,除了泉州,他们已到过武夷山和福州鼓楼,今天还会去漳州和厦门等地。

  每期纪录片时长在15分钟左右,云南将在今年4月份前播出,福建最快将在今年10月份亮相意大利。

  多米尼克表示,泉州城令人印象深刻,回到意大利他会积极向大家介绍泉州,以后有机会还回来泉州,细细品味它的魅力。

  

附件下载:

相关链接: