当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

厦门市“海丝”支点城市框架初步形成

作者:刘艳  发布时间:2018-02-01    来源:《厦门日报》2018年2月1日    字体显示: 默认   阅读:
        

  主动融入“一带一路”,开创对外开放新航程。记者近日从市发改委了解到,贯彻落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上重要讲话精神,我市出台实施意见,着力深化互联互通、经贸合作、海洋合作、人文交流四大枢纽建设,成效显著,“海上丝绸之路”支点城市框架已初步形成。

  厦门把互联互通作为“一带一路”建设的先导性工程,加快构建与沿线国家和地区互联互通、高效便捷的海陆空运输网络。海上通道取得新突破,拥有“海丝”航线42条,通达17个国家和地区,超额完成2020年目标;陆上通道内外联通,加入中欧班列运输协调委员会,2017年新开通厦门-莫斯科班列,中欧(厦门)班列通达9个国家13个城市,成为中欧“安智贸”首条铁路航线试点;空中通道辐射四大洲,新开辟厦门-洛杉矶、厦门-青岛-洛杉矶、厦门-杭州-墨尔本航线,初步形成厦门通达北美三大航点(温哥华、西雅图、洛杉矶)的布局,目前累计开辟10条洲际航线,搭建起以厦门为核心,辐射东南亚、东北亚,联通亚欧美澳四大洲的航线网络。厦门作为互联互通枢纽已日益完善。

  2017年9月,国家发展改革委对厦门象盛镍业有限公司投资建设印尼250万吨镍铁冶炼一体化项目予以备案,首次备案投资规模近20亿美元,这是我市最大的对外投资项目。乘着东风,厦门企业加快海外布局,沿着“一带一路”做生意,双向投资大幅提升,双向贸易增长强劲,经贸合作枢纽进一步深化扩大。数据显示,2017年1-11月,我市“引进来”92个项目,同比增长26.0%,合同利用外资23.7亿元,同比增长25.8%;“走出去”16个项目,中方投资额达21.6亿美元,同比增长69.9%;我市与“一带一路”沿线国家贸易额达1604.1亿元,同比增长21.5%。

  海洋合作枢纽方面呈现多方位发展态势。海洋合作载体平台加快建设,中国-东盟海洋合作中心大数据平台、中国-东盟海洋公园生态服务平台、中国-东盟海洋产业服务平台建设稳步推进,预计2018年底完成。与东亚海域环境管理伙伴关系区域计划(PEMSEA)、亚太经合组织(APEC)、保护国际(CI)等多个国际组织的合作进一步加强。东盟海洋旅游合作不断深化,新增厦门-马尼拉-长滩岛-厦门的邮轮航线。

  新增泰国普吉府为友城,国际友好城市达19个;新增乌克兰、莫斯科、悉尼、阿姆斯特丹4个海外联络处,目前已建立26个海外联络处,设立印度、南非、俄罗斯等投资贸易联络点……在人文交流合作上,厦门作为枢纽进一步深化融合。一方面,友城资源不断拓展,另一方面,交流载体平台也更加丰富,新增“一带一路”财经发展研究中心、厦门大学“一带一路”研究院等5家智库平台,与“海丝”国家在人文交流合作方面更加紧密。

  

附件下载:

相关链接: