当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

向海进军!福州去年做了这些事

作者:管澍 王磊  发布时间:2018-01-30    来源:《福州晚报》2018年1月30日    字体显示: 默认   阅读:
        

福州港江阴港区码头繁忙。记者陈建国摄

  伴海而生,向海进军,有福之州踏浪而歌!

  在“海上福州”建设中,福州做了什么?成效怎样?进展如何?今天,就让大家看个明白。

  《对接国家战略建设海上福州工作方案》印发时,提出“一轴串联、四湾联动、全域共建”发展格局,确定195个海洋经济重点项目,明确十大重点任务。

  去年是新一轮“对接国家战略建设海上福州”的第一年,截至当年12月底,在167个投资类项目中,33个招商项目中的22个已签约落地,73个前期项目中的22个转为开工,61个开工或续建项目中的19个已竣工,累计完成投资405.9亿元,高出年度计划投资额7%。一批海洋经济重点项目有序推进,有力支撑着“海上福州”建设。

  “海上福州”项目超额完成,今年拟投资500亿元以上

  

 

  福清黄官岛综合服务楼已建成。 记者 管澍 摄 

     

  去年渔博会人气火爆。记者陈建国摄

  福州港瞄准“国际深水大港”

  上月28日,在福州港江阴港区4号集装箱泊位上,一个挂着“福州港2017年第300万标箱”字样的集装箱被吊上印巴国际航线集装箱船“乐城”轮,标志着福州港集装箱年吞吐量首次突破300万标箱。实际上,这也意味着《方案》中“打造一个深水大港”的目标日益临近,2020年江阴港区有望成为东南沿海国际航运枢纽大港。

  去年,江阴港区6#、7#等10个泊位开工建设,11#、12#泊位提前竣工并投入运营;莆炎高速、长平高速、228国道等疏港公路开工建设;福州港新开通越南、泰国、韩国、印尼等5条国际航线……一系列重点项目开工和竣工,不断推动福州港迈向“国际深水大港”。

  江阴国际汽车城整车平行进口突破1万辆,位居全国第六、新批口岸第二;利嘉(福清)国际物流园建成10万平方米保税仓库,已交付使用;国检、边检、海关、海事实现通关通检服务“一个窗口、一次办结”和无纸化“一单两报”。

  临港工业基地 集群效应显现

  《方案》提出“建设四大千亿临港工业基地”,这在2017年显现集群效应。

  在江阴工业区,工贸一体化产业链初步形成。规模以上化工企业完成产值168亿元,比增30%;中江石化聚丙烯项目试运营;美得石化丙烷脱氢项目基本建成,预计今年初竣工;江阴恒润管道产业化等大型化工项目抓紧建设。

  在可门临港产业基地,新材料与海洋产业基础进一步夯实。申远聚酰胺一体化项目、液空煤气化项目及增资项目,已经竣工投产;神华罗源湾储煤发电一体化等项目开工建设。

  另外,罗源湾北岸冶金建材产业基地升级步伐进一步加快。宝钢德盛二期项目加快土建施工,新型建筑材料产业园项目落地白塔乡,金港新型石材产业园项目完成征地工作。

  在环松下港区加工产业基地,中储粮长乐直属库二期项目、长乐中心粮食储备库项目主体工程竣工;元洪国际食品产业园加快土地平整工作,招商工作取得丰硕成果,力争打造全国乃至世界最大的食品加工贸易基地。

  海洋新兴产业 培育步伐加快

  去年,我市在培育海洋新兴产业集群方面取得突破性进展。

  海洋装备制造业方面:马尾船政(连江)特种船舶项目建成投产;万船网Web平台、易渔到家平台、天通一号卫星地面接收基站分别进入开发、开发成功、试运行阶段;雪人公司“智能化天然工质压缩机和互联网+在海洋水产品加工设备中的应用与产业化”项目,填补了国内螺杆制冷压缩机领域空白。

  开发海洋新能源方面:福清核电厂1号~4号机组试运行,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程福清核电5号机组通过国家核安全局检查;福清、连江9个风电场续建项目陆续投产。

  通用(水上)飞机制造业方面:“野马”飞机制造项目投产组装610型飞机10架,开办无人机培训4期;中航浮筒项目完成备案。

  海洋生物制品业方面:鲎血液酶制剂临床感染检测试剂盒产业化示范工程开展研发生产;海洋微藻高值化产品开发及产业链建设等8个创新示范项目全面启动,完成年度投资7052万元。

  滨海旅游度假 项目建设提速

  去年,福州四大滨海旅游度假区都相应开发建设。

  在琅岐国际生态旅游岛,海峡青年交流营地一期项目投入使用,顺利举办第五届海峡青年节,而且琅岐环岛路不久前全线通车。

  环马祖澳旅游区已开展资源普查与产业规划编制,旅游服务中心完成装修并投入使用。

  下沙滨海旅游度假区完成51家单位地块收储工作。

  在环福清湾(东壁岛)旅游度假区,印象东壁影视城、温泉酒店、山利村民俗馆、休闲海钓基地等配套设施投入使用,初步形成区域旅游格局。

  现代海洋渔业 集群稳步发展

  去年,我市在渔业转型升级、远洋捕捞、水产品加工贸易等方面取得稳步发展。

  去年,我市13家远洋渔业企业投产,获批远洋渔船370艘,动工建设几内亚比绍、东帝汶远洋渔业基地,新增马来西亚水产养殖基地。

  我市还建设现代渔业园区,其中福州海洋生物产业园(鉴江)开展基础建设,累计完成投资12.4亿元;海峡现代渔业经济区推进用海审批、可研报告等前期工作。

  连江宏东海产品交易中心等水产品交易中心项目,汉吉斯等冷链物流项目,开始基础建设。黄岐半岛、圣塘等渔港经济区,开展用海审批、征地等工作。

  推进基础设施 助力滨海新城

  在滨海新城建设中,福州轨道交通6号线长乐段站点、福州滨海新城国际双语学校、福州滨海新城医院、茉莉花主题公园等一批城市基础设施项目已动工建设;信息化国家级互联网骨干直联点,实现与福建省通信管理局、三大运营商传输线路的互联互通。在江阴湾组团,稳步推进港口产业城市融合发展。

  在海洋特色小镇建设方面,马尾闽安涉台历史文化小镇一期项目完成基础建设;连江黄岐战地风情海洋旅游小镇、长乐东湖VR小镇等项目,开展规划设计、配套设施建设等工作。

  特色产业园区 建设成果丰硕

  在闽台蓝色经济产业园,中铝瑞闽公司一期项目开始冷轧设备安装及调试。在海洋国家实验室项目中,我市与省水产研究院、集美大学加快对接,推进海工装备、蛟龙号项目前期工作。

  数字福建(长乐)产业园已有规模;完成数字福建云计算中心社会和企业云二期服务器安装,机柜数近4000个,可容纳超过4万台服务器;安全大数据开发与治理中心、长乐海西网龙创意产业园(二期)等项目建成并运营。

  临空经济区的机场二期、航站楼第二轮扩能、仓储基地填海等项目全面启动;德国爱马仕航空物流项目,实现货值约4942.37万元。

  无居民海岛 全面加快开发

  据了解,福清黄官岛开发项目完成了综合服务楼、海上木屋、环岛木栈道、游艇码头等工程。

  长乐东洛岛保护与开发利用示范项目,已于去年底开工。连江洋屿岛完成南岸码头、门庭、观光路等建设。目屿岛、虎橱岛、黄湾屿等海岛开发项目,开展招标、规划编制等前期工作。

  海洋文化品牌 深度挖掘价值

  在“海上福州”建设中,去年已启动郑和宝船基地建设,推进长乐登文道码头等郑和史迹保护利用工作。

  “马尾·中国船政文化城”项目,完成马尾造船厂地块收储工作及船政建筑群修缮工程。“中国船政文化博物馆(新馆)概念性设计”前期工作有序推进,中国船政文化景区入选第一批“全国中小学生研学实践教育基地”。

  我市还办了第八届海峡两岸船政文化研讨会、海丝遗珍——“碗礁一号”沉船出水瓷器展等活动。

  经贸人文交流 取得突出成效

  2017年,我市与印尼等“海丝”沿线国家合作与交流,而且成功举办了世界城地组织亚太区理事会会议、海峡两岸经贸交易会、第三届海上丝绸之路(福州)国际旅游节、第四届丝绸之路国际电影节、海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营等大型活动,还成功举办渔业周·渔博会。

  记者从海上福州领导小组办公室获悉,今年我市继续紧扣“海上福州”建设总体布局,力争“海上福州”建设投资500亿元以上。

附件下载:

相关链接: