当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

环湾赛霸屏周末 英国车手包揽两赛段冠军

作者:王盼琛  发布时间:2017-12-04    来源:《东南早报》2017年12月4日    字体显示: 默认   阅读:
        

  这是目前世界上独一无二、环湾跨海越山的公路自行车赛事。

  12月2日上午8点左右,惠安崇武文化广场,略带寒意的海风拂面而来,却挡不住广场上人头攒动的如火激情……10点整,随着“砰”的一声枪响,2017年环泉州湾国际公路自行车赛正式拉开大幕。

  三天时间里,来自欧洲、亚洲、大洋洲、非洲以及国内的18支顶级职业自行车队、108名运动员,在如画风景的山海之畔一决高下,争夺寓意不同的四色领骑衫,上演一幕幕“速度与激情”大戏。

  2016年的环湾赛,吸引了15支专业车队的目光,给泉州这座城市带来了速度与力量的印迹。今年的环湾赛,更是令18支职业自行车劲旅纷至沓来。2017年环湾赛以“海丝·青山(茶山)·古城·文旅”为主题,实现赛段央视体育频道直播,赛事全程分为三天三个赛段,分别围绕“海、山、城”三条主线展开,穿越泉州府城、崇武古城、永宁卫城等三个古城,串联古泉州(刺桐)史迹申遗点,跨越两条江、环大泉州湾,途经鲤城区、丰泽区、洛江区、石狮市、晋江市、南安市、惠安县、安溪县、泉州台商投资区9个县(市、区),总里程约287.6公里。

  据悉,本届赛事由中国自行车运动协会、福建省体育局、泉州市人民政府主办,泉州市体育局、泉州文化旅游发展集团有限公司承办,赛段途经各县(市、区)协办,泉州环湾文化体育投资有限公司运营,比赛等级为UCI2.2,届时将有18支国内外高水平职业车队参赛,分享12万美元赛事奖金。

  该赛事系全球唯一以“海丝”和“环湾”为主题的专业自行车赛,以“服务一带一路倡议,展示泉州海丝文化,促进文体旅融合发展”为办赛理念,以“世界一流、亚洲顶级、每年一届”为目标,力争通过2—3年的时间,实现赛事专业化、市场化、品牌化和传播全球化,赛事级别从目前的UCI2.2升级到2.HC,达到亚洲顶级。

  主办方希望通过赛事的举办,打造泉州最高级别单项国际赛事,并充分展示泉州作为古代“海上丝绸之路”重要节点城市的优势,将泉州的城市品牌、产业品牌、文化品牌、旅游品牌融入“21世纪海上丝绸之路”先行区建设,向全国乃至全球讲好中国海丝故事,助力“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州建设。

  赛况传真

  第一天●“海线”

  环湾跨海一路疾驰 英国小伙夺冠称雄

  2日,“海线”赛段全长87.6公里,起点设在惠安县著名的崇武文化广场,在45公里和59公里处设有冲刺点,而四级爬坡点设在30公里处(泉州湾跨海大桥)。

  比赛当天气温合适,海风为车手们带来了一点困难,但整体影响不大,车手们行进速度很快,平均时速超过53公里。

  比赛出发后不久,就有10余名车手突围领骑,将大集团甩开。随后,经过一段时间的拉扯、争夺,在20公里后,车队形成了3个集团,包括两名英国选手在内的5人领先集团冲在最前面,随后是7人追赶集团,再随后是主集团。三个集团之间的距离都保持在20秒左右。

  在一个四级爬坡点的争夺当中,罗里率先冲线,哈里紧随其后。随后,骑行车队逐渐变化,追赶集团被主集团抓回,只剩下5人突围小团,罗里继续发威,领衔通过两个冲刺点,此时,他们领先大团的时间为1分17秒左右。但令人诧异的是,主集团在终点前一直未有追赶领先集团的“上进心”,最终五人小团将领先优势保持到了终点。

  英国单车频道峡谷洲际队的本土车手哈里·坦菲尔德(TANFIELD Harry)以1小时38分47秒率先通过终点,穿上最佳个人总成绩蓝色领骑衫。与此同时,哈里的队友罗里·汤森(TOWNSEND Rory)收获象征冲刺王的绿衫和象征爬坡王的红点衫。来自中国香港队的梁嘉儒以1小时39分50秒的佳绩,获得象征大中华最佳车手的红衫。

  第二天●“山线”

  蓝色领骑衫易主 英国车队仍是赢家

  3日,2017环湾赛进行到第二日安溪赛段111.4公里的争夺。经过了前一天“海”的主题,当日的赛段围绕主题“山”展开,整条线路都在安溪县域内,从安溪茶博汇会展中心出发,途经参内、凤城、城厢、官桥、虎邱、西坪、尚卿、湖头、金谷、蓬莱等多个乡镇,最终抵达安溪清水岩景区。英国单车频道峡谷洲际队的车手马克思·斯特德曼以2小时51分37秒拿到赛段冠军。马来西亚丁加奴洲际队的莫瑞(MOREY Drew) 与厄立特里亚国家队的达维特(YEMANE Dawit)列第二、三位。

  本赛段过后,除英国单车频道峡谷洲际队的罗里保住绿衫外,其余领骑衫得主均发生变化,赛段冠军斯特德曼穿上最佳个人总成绩蓝衫,厄立特里亚国家队的达维特抢得爬坡王红点衫,最佳大中华红衫也易主,由中国香港车手刘允佑获得。

  安溪赛段是本次赛事最长和最具挑战性的一站,也是本届环湾赛的皇后赛段。比赛设有两个途中冲刺点,分别在28.3和83.7公里处,此外还设有三个爬坡点,分别是48.8公里处的一级爬坡点、70.3公里处的二级爬坡点以及终点111.4公里处的一级爬坡点。

  昨日下午1点,95名参赛选手正式出发,比赛一出发,就有多支队伍尝试突围,澳大利亚圣乔治洲际队在大团领骑,其间,包括英国单车频道峡谷洲际队的罗里·汤森在内的小集团在发动数次进攻后与中国香港车手刘允佑、厄立特里亚国家队的达维特等五人逐渐形成领骑小组。五人不断扩大与大团之间的差距,罗里率先通过第一个冲刺点,此时他们领先大团的成绩为2分18秒。

  随后,比赛进入第一个爬坡赛段,五名领骑小组的车手都顺利拿到爬坡点奖励。崎岖的山路让车队阵型大乱,大集团当中不时有人掉队,而突围集团则显示了强势的配合能力,他们一直保持着2分多钟的领先优势,并轻松将第二个二级爬坡点与第二个途中冲刺点拿下。凭借在冲刺点上的强势发挥,罗里也保住了前一天在绿衫上的领先优势,继续穿上冲刺绿衫。

  从第一个爬坡点通过后,主集团开始有车手追击,他们不断拉近与领骑集团的距离,而大集团的距离则越来越远。终点前五公里,第二集团逐渐逼近领骑小组,马来西亚丁加奴洲际队的莫瑞首先追上,随后,英国单车频道峡谷洲际队的马克思·斯特德曼也冲在最前面,并在最终的冲刺当中表现出强劲实力,以2小时51分37秒拿到赛段冠军。

附件下载:

相关链接: