当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

第四届丝绸之路国际电影节闭幕 银幕之帆沿丝路远航

作者:卞军凯 段金柱/文 林熙/图  发布时间:2017-12-04    来源:东南网12月4日讯    字体显示: 默认   阅读:
        

  历史上,一面面白色风帆从福建出发,开启了海上丝绸之路的辉煌篇章,为后人留下了极其珍贵的文化遗产。

  刚刚闭幕的第四届丝绸之路国际电影节,用一种独特的方式向这段历史致敬——在3日下午的闭幕式红毯环节,每位嘉宾手中都捧着一艘微型帆船,在白帆上签下名字后,郑重地摆在了“码头”上。每位电影人、每个剧组,都期待着自己的光影梦想直挂云帆,从福州沿着丝路扬帆远航。

  电影艺术的交流、电影产业的合作、电影人才的发掘和培养……为期6天的第四届丝绸之路国际电影节虽已落幕,丝路沿线电影人的交流与合作却并未停止,而是开启了新的航程。以福州为起点,青年电影人也纷纷踏上了追寻自己银幕梦想的新旅程。

  丝路沿线的艺术交流

  “丝绸之路是古老、神奇的路,吸引我来到中国。在温暖、秀丽的福州和大家交流电影,是美好的艺术享受。”阿塞拜疆《老城情事》剧组代表在闭幕式红毯的寥寥数语,说出了很多国内外丝路电影人的心声:电影艺术交流的愿望,在这里得到极大满足。

  中外电影合作论坛、首届丝路主题国际纪录片学术盛典、首届丝路国际电影学术海报盛典……本届丝绸之路国际电影节,为丝路电影人搭建了一个接一个艺术交流的平台。带着金砖五国首部合拍电影《时间去哪儿了》亮相的着名导演贾樟柯表示,丝路沿线国家的电影产业有活力、电影人创作活跃,这次交流“很过瘾”。

  来自美国好莱坞的资深制片人米奇尔·佩克说:“丝路沿线有几十个国家和地区,但契合人性的故事可以弥合跨文化的差异,这种故事是我作为制片人的首选。”

  带着《唐人街探案2》来到福州的青年导演陈思诚,连续参加了电影节的几场活动,向各个国家和地区的丝路电影人分享他的创作体验。他表示,将力争把“唐人街神探组合”打造成为“中国的福尔摩斯”。

“福”字点亮电影丝路。

  跨越国界的产业合作

  合作,是第四届丝绸之路国际电影节的关键词。

  “电影让丝绸之路沿线国家和地区分享彼此文化和发展机遇。”土耳其制片人穆拉特·亚伍兹表示,“因为丝绸之路,我们有很多共同元素有待于挖掘,可以共同讲述民族文化的故事”。

  穆拉特·亚伍兹的提议,本届电影节期间已经有了安排。在2日举行的丝路影视工业链暨《丝路·那一夜》超级IP项目启动仪式上,发布了全新的“丝路”主题系列文化影视娱乐超级IP项目。未来,该项目每年将围绕2到4座丝路城市展开,为每座城市推出至少2部中篇小说集、1部长篇小说、3部电影和2部影视剧。目前,以妈祖文化为主题的《环海封神记》及融合传统建筑、戏剧、锁技等元素融为一体的《福州·那一夜》已经亮相。

  电影节不仅为丝路沿线国家和地区的电影创作搭起桥梁,还在电影产业与金融资本、中国电影产业与国际发行业务、电影与新兴科技传播手段之间积极牵线。

  中国电影正加速走出去,因此,电影节举办的“国际制片及发行业务与中国电影产业的融合论坛”备受关注。着名编剧、导演俞白眉和波兰着名导演编剧乔安娜·科斯、中国电影合作制片公司总经理苗晓天等行业“大咖”,围绕中国电影海外发行面临的文化挑战、中国资本如何走入国际电影市场、中外电影的IP孵化及全产业链开发等议题展开了一场头脑风暴。“听到了跨界、融合、延伸等一系列新理念,感受到丝路国际电影节的创新性和前瞻性。”一位业内听众评价说。

  在本届电影节期间同步举办的日本电影周,不仅展演了9部优秀日本电影,更期待“电影+旅游”在中日两国间取得合作成果。“《你的名字》在中国获得5.76亿元人民币的票房收入,还带热了以中国游客为主的入境游,让电影拍摄地成为热门旅游景点,这是很好的产业合作经验。”日本文化厅长官宫田亮平说。

附件下载:

相关链接: