当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

圣多美和普林西比总理福州品赏“茉莉花” 平潭感叹变革快

作者:闫旭  发布时间:2017-04-16    来源:中新社福州4月15日电    字体显示: 默认   阅读:
        

  正在对中国进行访问的圣多美和普林西比总理帕特里斯·特罗瓦达14日抵达福州,展开在福建的参观访问行程。

   

图为4月15日,圣多美和普林西比总理特罗瓦达在水榭戏台一边品尝茉莉花茶,一边欣赏《茉莉花》等几首琵琶弹奏。 张斌 摄

  15日一早,特罗瓦达一行人就来到此行的“第一站”——福州三坊七巷。

  走进郎官巷,身着便装的特罗瓦达一行来到福建省民俗博物馆,在闽派古典家具、木雕木刻中体会富有福建特色的民俗文化。

  从塔巷而出,转入衣锦坊,在略显匆忙的行程中,特罗瓦达一行在水榭戏台落座,一边品尝茉莉花茶,一边欣赏《茉莉花》等几首琵琶弹奏。

  在水榭戏台所在的宅院内,特罗瓦达对这座创建于明朝万历年间的建筑产生了兴趣,在听过讲解后连连向讲解人员发问。“建造屋顶用的是什么材料?”“在台阶的石板下压的铜钱还会不会取出来?”得到回答后,特罗瓦达与其夫人娜娜·乌姆·特罗瓦达不时发出爽朗的笑声。

  图为4月15日,圣多美和普林西比总理特罗瓦达参观平潭规划馆。 张斌 摄

  离开三坊七巷,特罗瓦达一行又乘车前往平潭。在参观了平潭规划馆后,特罗瓦达坦言对平潭的变革速度印象深刻。

  特罗瓦达说,平潭是福建第一大岛,圣普是一个岛国,面积是平潭的近三倍。圣普与平潭遇到的挑战是相似的,在发展过程中都面临着垃圾处理、发电、水循环再利用、对外联通、城市规划等方面的问题。

图为4月15日,圣多美和普林西比总理特罗瓦达在福州三坊七巷参观。 张斌 摄

  “平潭综合实验区为世界提供了很好的经验,帮助我们少走许多弯路。”特罗瓦达表示,平潭在吸引投资、增加财富、增加就业、鼓励政策方面的创新经验值得学习,相信不久圣普与平潭会进一步开展交流。

  当天,特罗瓦达还在福州与福建远洋捕捞企业座谈。据了解,特罗瓦达一行16日将前往厦门,参观福建自贸区厦门片区、厦门城市规划馆,游览鼓浪屿等。

附件下载:

相关链接: