体验泉州年 德国妹子玩嗨了

作者:李波玲 庄丽祥 文/图  发布时间:2018-02-22    来源:《东南早报》2018年2月22日    字体显示: 默认   阅读:
        
 

德国女孩Steffi在泉港过春节

  春节期间,就读于泉州七中的思荷与家人回到泉港老家过年,并给大家带来一位特别的客人,来自德国的16岁女孩Steffi。Steffi在乡亲们的热情招待下,度过了她在中国的首个春节,忍不住地感叹春节的热闹温馨。

  去年9月,离开了爸爸妈妈的怀抱,Steffi作为交流生来到泉州七中读书,寄宿在同学思荷的家中。体验春节民俗文化、感受泉州春节的气氛,是Steffi来泉后就期待的事情。

  家里头一回来了一位水灵的金发小姑娘,思荷老家的亲戚们觉得十分新奇,就像对待自家女儿一样,对Steffi呵护备至,不停地打听Steffi的喜好,生怕招待不周。Steffi有一些中文基础,和大家沟通交流时,时而英文,时而中文,时而比画手势,不亦乐乎。

  “贴春联、吃年夜饭、烧烤、看春晚……这是一次很棒的体验!”说起短短几天的春节生活,Steffi仍回味无穷。最让Steffi流连忘返的,莫过于思荷的奶奶家自制的泉港特色小吃浮粿,同时米糕和甘蔗也让她备感新奇。看到活泼乐观的Steffi热衷于尝试新鲜事物,亲戚们很是高兴。

  Steffi说,以前听说过中国有个举国欢庆的传统节日春节,但并不是很熟悉。这一回,她不仅参与了一些民俗活动,还品尝了特色美食。特别是看到同学思荷一家人和和美美的过节场面甚是温馨,让她想起亲爱的爸爸妈妈。她拍了不少照片,向爸爸妈妈分享了自己这段时间的春节体验。

  Steffi最喜欢泉州的夜景,在她眼里,夜色中的泉州别有一番特色。“平时课余时间也会和其他同学出来逛逛。”Steffi说,剩余几天寒假时间,她将骑上共享单车,去泉州市区的各处名胜古迹走走,进一步了解泉州的文化,感受泉州的另一面。

  再过一学期,Steffi便要回德国。尽管在泉州待的时间并不长,Steffi仍表示这段美好的经历将使她终生难忘——泉州人的热情好客、泉州的春节民俗、泉州的城市风貌等,她都将铭记于心,并分享给德国家乡的亲朋好友。

附件下载:

相关链接: