秀才艺尝美食 中外居民联谊

作者:文/吴燕如 吕莹 图/何炳进  发布时间:2018-02-06    来源:《厦门日报》2018年2月5日    字体显示: 默认   阅读:
        

外籍小朋友跳起印度舞,舞姿灵动。

官任社区国际义卖跳蚤市场人气旺,法国美食可丽饼受欢迎。

  在中英文双语的主持下,中外居民轮番上台,展示各具特色的才艺,上演多元文化交流盛宴。3日下午,筼筜湖带状公园格外热闹,居民脸上笑意浓浓,现场气氛热闹暖心。“幸福官任·感恩有你”2018年官任国际社区迎新春共建联欢会吸引众多中外居民和辖内单位参加。

  这是筼筜街道官任社区举办的首届迎新春共建联欢会。官任社区表示,希望通过活动促进中外文化交流融合,增进中外居民情谊。同时也在活动中展示国际化社区建设的成果,进一步凝聚社区单位和居民的力量,推动形成共议、共建、共融、共享的新时代官任社区社会治理格局。

  中外居民秀绝活 精彩节目轮番上演

  “中外居民合唱经典英文歌曲,太好听了。”文艺汇演一开场,就深深吸引了大家,现场不断有人用手机和相机定格精彩的画面。

  外籍小朋友跳起印度舞,展现灵动的舞姿;“古筝+合唱+书法”串烧表演,厦门外国语学校学生的才艺令人眼前一亮;极具中国风的太极和二胡表演,秀出了官任国际学堂学员的风采;马哥孛罗东方大酒店用心演绎舞台剧《人生》……

  官任社区的共建单位和中外居民自编自演,为大家带来了一场接地气的视听盛宴。值得一提的是,中英文双语主持人也来自辖内共建单位。

  中外优秀节目轮番上演,多元文化艺术绽放舞台。“厦门真美,厦门真美……”当社区外籍靓妈萌宝团用闽南话深情演唱《厦门真美》时,全场呼喊着“太棒了”。外籍小朋友还用中文传递“新年快乐”的祝福。

  台上精彩不断,台下也格外热闹。居民领着飘着翰墨香的春联和“福”字满脸笑容。官任社区国际义卖跳蚤市场更是人气十足,中外居民品尝着中外美食,在享受美食和文化的同时,也为慈善事业尽一份力。

  表彰先进榜样 提升国际社区凝聚力

  “我们志愿者很乐意帮助社区居民。”接过“优秀志愿者”的荣誉证书,美国志愿者Colin用一口流利的中文表达心声,热烈的掌声随即响起。

  提起Colin,社区孩子们大声说道,“他是我们最喜爱的英语老师。”每周两个下午,Colin都会腾出时间,给社区中小学的孩子义务辅导英文作业。

  现场充盈着满满的正能量。活动表彰了一批先进,分别是中外优秀志愿者、优秀共建单位、优秀党员、垃圾分类先进单位及个人代表。在助力国际化社区建设中,他们演绎了榜样的无穷力量。

  被评为优秀共建单位,厦门市公安局出入境管理处党总支的党员代表熊琦由衷说道:“我们和社区互动很密切,通过电话沟通、彼此走访等形式,及时为境外人士在办理业务中答疑解惑。”感受着现场其乐融融的氛围,熊琦很感慨,“这样的共建联欢活动很棒,进一步提升了国际社区的凝聚力、认同感和融合度。”

  而在前几天,官任社区大党委成员单位厦门地税直属税务分局党支部还上门慰问了官任社区的困难居民。这一党支部还常走进社区,开展洁净家园和文明劝导活动。

  【特写】

  三位社区境外主任助理亮相

  活动中,还举行了新一轮官任社区境外主任助理聘任仪式。来自印度的Kanika、捷克的Zuzana和台湾的伍证霖成为官任社区2018年度社区境外主任助理。

  境外主任助理是官任社区的一项创新举措。官任社区党委书记吴云介绍说,“我们希望通过这一公益岗位,让热心的境外人士贡献自己的力量,带动国际化社区建设发展。”

  从社区志愿者“升级”为社区境外主任助理,热情美丽的印度人Kanika心情十分激动,“我将尽自己最大的努力,带动更多的外籍家庭参与到社区建设中,并为社区老人和小孩做更多的事。”此次的文艺汇演节目,小朋友跳的印度舞就是Kanika编排的,她还合唱了《厦门真美》。

  伍证霖和垃圾分类督导员在现场宣传垃圾分类、环保知识。他真诚地说道,“我将尽力为社区软实力提升工作多出点子,比如,多组织居民的交流活动等。”

  “祝大家新年快乐,我很快就会回厦门。”来自捷克的Zuzana恰好回国探亲,现场,她以特别的方式亮相,专门在捷克录了一段祝福的视频。

附件下载:

相关链接: