波兰姑娘阿厦获评“城市人物”

作者:罗子泓  发布时间:2018-01-21    来源:《厦门日报》2018年1月21日    字体显示: 默认   阅读:
        

  

阿厦在领奖现场。(受访者供图)

  ▲2013年3月24日本报报道阿厦的故事。

  “因为在厦门,因为唱闽南语歌,所以我拍了这个视频,所以才能够获奖。”17日,在江苏举办的“2017网易有态度城市盛典”上,来厦11年的波兰姑娘阿厦获评“城市人物”称号——昨天,她接受了本报记者的专访。

  接到获奖通知,是两个星期前。由于事发突然,阿厦把它称之为“不期而遇的惊喜”。至于获奖原因,还得从一段名为《厦门阿厦》的短视频说起。去年,二更视频将镜头对准了这位唱闽南语歌的外国朋友——她不但说着一口流利的普通话,逛城区街巷,喝茶,吃沙茶面,还学习闽南语发音,唱方言民歌。这些在本地人看来很“接地气”的举动,竟也融入外国人的生活,成了阿厦的习惯。

  “好多中国人觉得我是一个老外。但我不希望他们只看我的外表,所以我学习民歌,学习文化。”其实,对阿厦来说,最困难的地方不是学习语言,而是理解闽南语歌曲的意思。为此,她必须深入地了解城市和文化。

  和厦门“打交道”久了,另一个身份便也自然而然地形成——连接者。在获奖名单上,阿厦被大会主办方称为“连接者”。按照她的理解,所谓“连接者”,就是中西方文化交流的中间人。“这个奖项正符合我的心意。”阿厦说,通过民歌这个平台,自己可以创造一个双向交流的空间,让中国人了解外国人,也让更多外国朋友理解中国文化,继而来到厦门这座美丽的城市。

  “很多人说,你要取一个中文名字。我说有,就叫阿厦呀!厦门的那个‘厦’。”城市里,有天空湛蓝、绿荫围绕,还有热心市民和包容的态度——正因如此,阿厦深爱这座城市,还将城市写进了自己的名字里。

  为了更深入地了解中国文化,扮演好“连接者”的角色,目前,阿厦正在筹备录制一档电视节目,用6分钟到7分钟的时间,演唱7首至8首不同方言的中国民歌。此外,她还会作为表演者之一,在今晚举行的“2018厦门职工春晚”的舞台上表演诗朗诵,节目的名字就叫《我是厦门人》。

  【人物名片】

  阿厦本名Joanna Tomaszewska,波兰人,软装设计师、歌唱家。2007年从华沙大学中文系毕业后,来到厦门大学交流深造。交流结束后,决定留在厦门生活。

附件下载:

相关链接: