中外居民携手 探索家园自治

筼筜街道官任社区坚持机制衔接,共建共治共享国际化生活

作者:吴晓菁 吴燕如 吕莹  发布时间:2018-01-04    来源:《厦门日报》2018年1月4日    字体显示: 默认   阅读:
        

官任社区坚持机制衔接,建立“大协商”模式。

  “您目前生活遇到什么困难吗?希望得到哪些帮助?”“我们正在做《境外人士在厦生活服务手册》,您觉得哪些是最有用的信息?”……元旦前夕,居住在官任社区的许多外籍人士都收到这样一份调查问卷。

  “官任社区的国际味越来越浓了,生活更加便利了。”来自印度的Smita在填写问卷后赞许道,“这样的形式特别好,可以帮助更多的外籍人士更好地融入社区,融入这座城市。”

  国际化社区的建设需要社区里各主体的共同参与。筼筜街道因地制宜,探索党建机制、社区治理机制及外籍人士服务管理机制的多重衔接,不仅让官任社区的国际化元素加速聚集、绽放,又让居民群众共享美好的国际化生活。

  下午茶:提供交流平台打破中外隔阂

  “希望增加创业开店涉及的相关规定内容”“建议社区整理有关就医的中英文医疗小册,让我们就医更方便”……不久前,筼筜街道举办一场别开生面的官任社区国际友人新年“下午茶”。

  在轻松的氛围中,来自不同国家的10多名外籍人士畅所欲言,讲述自己在出行、就医、保险、创业等方面遇到的困惑和难题,以及对社区治理和政府部门管理服务的意见、建议。

  来自俄罗斯的Dian关注就医保险报销的问题。他说:“中国保险公司若有详细的英文宣传手册就好了。”筼筜街道党工委书记龚佶当场回应,将联系保险公司到社区为大家解答。

  一场小小的下午茶,折射出官任社区不断提升的国际范。筼筜街道打破外国人与本地人之间的隔阂,为外籍人士参与社区治理提供真诚对话的平台,实现共建共治共享,让他们真正感受到厦门的包容与友好。

  5068002——这是官任社区携手博爱社工开通的一条专门服务外籍人士的热线。社工徐蕾介绍说,热线可以为境外人士提供办事、签证、就医等服务咨询,必要时还可以陪同解决问题,帮助他们更好地适应在厦门的生活。

  记者了解到,筼筜街道正在推进“圆桌会”民主协商议事模式,通过打造由社区居委会、派出所、小区以及商家联盟等多元参与的涉外服务联席会,让更多的外籍人士参与社区治理。

  商圈联盟:发挥纽带作用凝聚商家合力

  沿着官任社区酒吧一条街漫步到咖啡一条街,干净整洁的环境令人心旷神怡,曾经的占道经营、噪音扰民等现象早已不复存在。这背后,官任商圈联盟协会发挥了不小的作用,通过自治组织整合辖区商家力量,大家制定商家经营自律公约。

  经营遇到问题了,可以找他诉苦,寻求帮助;生活遇到麻烦了,他可以提供最及时的信息……说着一口流利英语的官任商圈联盟会长白志荣在许多老外的眼里,是像家人一般的好朋友。

  作为咖啡一条街最早的一批经营者,白志荣见证了社区的发展。他说:“商圈联盟可以凝聚中外商家的合力,多股力量拧成一股绳,国际化社区的自我治理、自我服务能力将不断提高。”

  郑少诚是酒吧一条街的商家,也是官任商圈联盟协会副会长。去年酒吧一条街提升的时候,他忙前忙后,一边帮着说服中外商家,一边主动为施工单位供电。在他看来,“国际化社区的打造需要所有商家的共同参与,商圈联盟可以更好地发挥纽带作用,通过频繁互动,形成共治共管的良好局面。”

  印度人John Solomon在官任社区经营着一家餐厅。在John看来,厦门就像自己的家一样,“我爱她,就要从自己做起,让厦门更美好。”

  小区党支部:“党建+”助力国际化社区建设

  在官任社区,建设国际化社区并不只是专门为外籍人士服务,其核心是以更加开放包容的国际化视野,让身处其中的居民真正体会到国际化氛围。

  不久前,建兴小区成立了小区党支部。小区党支部书记洪先生笑着说:“通过党建引领,我们将发挥党支部的作用,和业委会、物业一起将小区管理得更有序更温馨,让居住在官任社区的中外居民都有一种家的感觉。”

  阳光洒下,绿植掩映下的筼筜西小区更加整洁、清新。这个建于上世纪八九十年代的小区,自从成立小区党支部后,党员们便活跃在服务小区管理的各项工作中。开展垃圾分类,他们率先宣传并示范,带动居民共同参与;小区开展环境整治等工作,他们带动本楼栋的居民积极支持……

  筼筜西小区党支部书记靳会义说:“有了小区党支部,就要充分发挥党员的先锋模范作用。同时也要积极配合社区和物业的工作,让小区管理得更好,让居民的生活品质不断提高。”

  “用开放的思维推进社区治理,不仅能够推动国际化社区建设,还增添了几分人情味。”官任社区党委书记吴云说道。

  “宝贝,看,我们小区多漂亮啊,这些图画是在教我们不要乱扔垃圾,要文明礼貌待人。”建兴小区里,居民陈惠英每天带3岁的孙子在小区里玩时,都会忍不住感叹小区的美丽变化。她说,小区已是官任社区“文明小区”示范点,处处都是正能量。

附件下载:

相关链接: