117项 各路传承人泉州亮绝活

海上丝绸之路非物质文化遗产展启动

作者:许奕梅 王盼琛 文/图  发布时间:2017-12-12    来源:《东南早报》2017年12月12日    字体显示: 默认   阅读:
        

阿拉伯书法技艺

土耳其湿拓画

  昨日上午,海上丝绸之路非物质文化遗产展在泉州府文庙启动。启动仪式以泉州非遗项目笼吹表演拉开序幕,泉州掌中木偶戏、南音、泉州拍胸舞、火鼎公婆等非遗项目陆续登台表演。启动仪式后,嘉宾们来到府文庙内,逐一参观了云南白族扎染技艺、广东内画技艺等国内非遗项目,以及7个国家的非遗项目。

  据了解,此次非遗展分泉州府文庙和鲤城区文化馆区、新门街花灯馆、通政巷苏廷玉故居等四展区,参展项目共117项。其中文庙东西庑内可以看到包括来自土耳其、突尼斯、柬埔寨、越南、伊朗、尼泊尔、巴基斯坦等7个国家的非遗项目。

  50岁土耳其艺术家水中作画引围观

  在一盆水上,用笔刷先后沾上三四种颜料后撒落在水中,颜料瞬间随水波晕开,瞬间化作一朵朵美丽的花朵,在水中袖曼起舞,绽放出一份让人疼爱的艳丽。随后再用锥子在水面上轻轻划拨。等到水上图画完成后,再将一张普通的白纸盖在上面吸取颜料,然后再将纸慢慢抽离水面,一幅神奇的“水中画”就完成了,引来现场市民啧啧称赞。

  这就是土耳其几乎失传了的Ebru——湿拓画,也称作大理石花纹纸艺术。这种古老的绘画技法最早被用做《古兰经》封面的纹理布面,十四世纪经丝绸之路穿越伊朗带到安纳托利亚,流传到了土耳其。

  而将它带到泉州的是土耳其当地艺术家Esin SEVGIN。今年50岁的她自35岁开始自学这项非遗艺术。她介绍,能在水中作画的秘诀就在于,作画前将一种叫“高尔”的物质放入水中,让它充分溶解。“高尔”可以把水和油质颜料分层,让其相互间无法相融。而“高尔”与水比例的把握,则是体现画者功力的关键因素。而水中作画看起来随意,若没有高超技艺,是无法达到预想的艺术效果的。

  一地四项非遗来参展 一件黑瓷绘“丝路”

  记者昨日参观非遗展四展区发现,参展非遗项目中,就有4项来自陕西省渭南市,包括陕西的澄城刺绣技艺、渭南秦源影雕黑陶、澄城尧头陶瓷烧制技艺和华县皮影制作技艺。

  黑陶传承人韩海涛在现场用一把合金刻刀,在一尊烧制好的黑陶上雕刻《松鹤延年》,手法娴熟有力。他为此次参展还带来了自己创作的有几千年历史的古老乐器黑陶埙和十二生肖,他表示,非遗项目要不断推陈出新,创作大众喜欢的作品,才能更好地传承和发扬。

  而尧头陶瓷技艺传承人周引弟为了此次展览带来了一个特别的作品《圆梦》。这是一尊形似地球仪,可旋转的黑瓷作品。瓷面上用五十六朵缠枝梅花,连接海上丝绸之路沿线国家,五十六朵梅花也代表五十六个民族。

  周引弟说,说起泉州,她也很喜欢这里的德化白瓷,它与黑瓷质地不同,但各有千秋。

  庐州船模传承人 盼与泉州师傅切磋

  在新门街花灯馆展区,64岁的吴培师傅在展览现场也不闲着,正忙着制作一艘现代帆船船模。

  他是庐州吴氏船模制作技艺代表性传承人。他的父亲一生都在从事船模技艺,而他自小在南京江边长大,热爱船文化,年轻时在工艺美术厂学习钳工、木工等手艺,之后就一直沉浸于船模创作。在展台上,他展示了仿清代客船、古代战船等不同造型的船模,其中最小的船型体积只有拳头大小,但仍栩栩如生。

  吴师傅一直很欣赏古人的造船技艺,也听说泉州水密隔舱福船制造技艺很出名。他想趁来泉参展的这次机会,到泉州开元寺亲睹那艘保存完好的宋代古沉船,也希望能与泉州本土的船模制造大师切磋交流。

附件下载:

相关链接: