逾六成毕业生考入世界百强大学

厦门国际学校办学20年成绩斐然,还是厦门招商引资的幕后英雄

作者:文/图 王绍亮 林珊 黄小平  发布时间:2017-11-25    来源:《厦门晚报》2017年11月25日    字体显示: 默认   阅读:
        

厦门国际学校丰富多彩的校园生活。

厦门国际学校“国际范”十足,学生来自37个国家和地区。

 

厦门国际学校外籍教师具有丰富的教学经验。

  20年前,她是福建省第一所国际学校,20年后,她是厦漳泉地区招引外资的一张名片,还是经世界一流教育认证机构认证的国际名校,她就是昨天举行20周年校庆的厦门国际学校。

  厦门国际学校董事长杨英为外籍教师颁发“服务学校十年功勋奖”和“服务学校五年功勋奖”,厦门国际学校执行副董事长邓渊源为中方教职员工颁发“服务学校二十年功勋奖”,感谢他们这么多年为学校的辛勤付出。

  

  【办学二十载】

  解决外籍子女就学问题  助力厦门引进外资项目

  昨天的厦门国际学校彩旗飘飘,全校近600名师生和家长们欢聚在学校的小广场,三年级学生带来的英文歌曲《Remember Me》《Old Joe Clarke》拉开了校庆序幕,随后的表演还有钢琴独奏、乐队演出等精彩节目。

  市教育局局长郭献文在致辞中说,厦门国际学校有效地长期解决了厦门乃至福建省大型外资企业外籍高管的子女就学问题,引进并稳住了大批国际高端人才。

  20年来,厦门国际学校立足厦门办校,促进了厦门社会进步和经济发展。昨天的庆典列举一组数据:以厦门国际学校成立的1997年为界,前17年和后20年对比,后20年厦门批准引进外商投资项目,是前17年的3.8倍。校方认为,厦门国际学校对此亦有贡献。

  “千年潮未落,风起再扬帆。”厦门国际学校副董事长蓝春说,经过20年的发展,厦门国际学校已经从蹒跚学步的儿童和纯真青涩的少年,跨进了青春的大门。在校生的家人除了生活在厦门,还在漳州、泉州和福州等外资企业上班,连泉州、漳州等地招引外商都打出厦门国际学校的招牌,今天的厦门国际学校更加英姿勃发,更加健康成熟,更加胸怀远大,更加任重道远。迈向新征程,厦门国际学校将抓住厦门和福建面临的历史发展大好机遇,以一流的国际教育标准建设好发展好学校,办出学校特色,努力为厦门市乃至福建省的社会进步和经济发展服务。

  【全省第一所】

  学生来自37个国家和地区  学校获得美国WASC认证

  为适应厦门经济特区发展,尤其是解决境外大公司高管和高技术人员的子女就学问题,吸引更多国际知名企业来厦门投资,厦门于1995年开始筹办厦门国际学校。1997年,厦门国际学校经教育部批准成立,成为福建省第一所正式开办的外籍人员子女国际学校。

  厦门国际学校现有学生509名,学生来自美国、英国、澳大利亚、沙特阿拉伯、德国、印度尼西亚、日本、法国、新加坡、韩国等37个国家和地区,就像是一个“小联合国”,“国际范”十足。

  学校现有外籍教师54人,主要来自欧美国家,全部持有相关教育领域的教师资格证书,绝大多数拥有硕士学位,并具有在世界各地国际学校教学的丰富经验。为了教好这些“洋娃娃”,学校还聘用14名资深的中国教师和19名教学辅助教师,专门教孩子们说汉语。在这里,每个外国小孩说起中文都很流利。

  曾有一名毕业生被排名世界前十的世界名校录取,但是热爱中国文化的他果断放弃了,最后到了厦门大学学习。因为他热爱中国,不愿意离开这里。

  20年来,厦门国际学校不仅获得美国西部院校联合会(WASC)的认证,还成为IBO教育组织授权的DP、MYP、PYP等证书的颁发学校。西部院校联合会是世界一流的教育认证机构,通过其认证的4000多所院校,遍布世界各个国家和地区,包括世界顶尖的斯坦福大学、加利福尼亚大学等。

  【超强毕业生】

  全部进入世界各国大学就读  65.5%被世界百强名校录取

  据介绍,20年来,在各级主管部门与领导的关心和大力支持下,在历任校领导班子和所有教职工的辛勤努力下,学校取得了长足的发展。从建校至今,在校就读的来自全省各大型外资企业的外籍子女累计达6199人。其中部分学生中途跟随父母的工作调动,转学到其他国家的国际学校继续读书。

  在厦门国际学校从入读到高中毕业的学生,全部进入世界各国的大学,其中65.5%被世界100强大学录取,如加州大学伯克利分校、约翰·霍普金斯大学、莱斯大学、纽约大学等,世界顶尖大学如哈佛大学和斯坦福大学也有一些厦门国际学校的毕业生。

  Laura Lin就是厦门国际学校毕业生中的一员,在美国顶级名校毕业后,进入美国麻省总医院工作。

  她在厦门国际学校20周年庆前夕发来一份祝词。“厦门国际学校永远是我的第二个家。”她说,在这里学习生活了15年,老师一直关注她的成长,给她留下难忘的回忆,至今她和3名幼儿园老师还保持密切的联系。

  Laura Lin说,厦门国际学校开拓了她国际视野,虽然学生来自不同国家,有不同的文化和思想,但是大家很团结、很友爱,亲如一家人。

  厦门国际学校的学生家长们对学校十分满意,认为他们的孩子在厦门国际学校不仅学到了知识,具备了国际视野,更重要的是获得了挑战和战胜困难的勇气与能力。

  【花絮】

  校长8次带学生喊“INSPIREARE”

  ■厦门国际学校校长尤汉带领学生喊“INSPIREARE”。

  在昨天的校庆上,从事教育工作40余年的厦门国际学校校长尤汉发表激情澎湃的演讲,短短几分钟时间,带着学生们喊了8次拉丁词“INSPIREARE”。

  “请大家跟着我一起喊出‘激励、加油这个词——INSPIREARE’。”尤汉站在主席台上,把手臂高高挥起,话音刚落,台下的数百名学生齐声跟着喊起“INSPIREARE”。

  尤汉说,感谢厦门市委市政府、校董事会、校教职工、家长、学生对厦门国际学校的支持。感谢家长对厦门国际学校的信任,更要感谢这些最可爱的学生。

附件下载:

相关链接: