澳头渔港小镇引来中欧艺术大咖

昨日举行规划研讨会,多位建筑师和艺术家对小镇发展前景充满期待

作者:颜梅丽 戴舒静  发布时间:2017-11-20    来源:《厦门晚报》2017年11月20日    字体显示: 默认   阅读:
        

■研讨会现场,参会大咖分享好点子。 林霖 摄

■国内外建筑师和艺术家们参观“小镇客厅”。 颜梅丽 摄

  2017厦门国际时尚周·厦门时尚科技艺术节特别项目“设计与艺术暨翔安澳头渔港小镇发展规划研讨会”昨日在澳头社区举行。多位中欧建筑师和艺术家走进澳头渔港小镇,为小镇建设建言献策。

  翔安区常务副区长叶晓东说,澳头渔港小镇地处未来厦门城市热点发展区域,打造小镇必须精雕细琢,规划中的每个细节都要以推进乡村振兴、提升民生福祉为落脚点,在产城融合中促进区域转型升级。澳头还将抓住契机,吸引国际建筑、艺术名家进驻,朝高素质、高颜值的艺术小镇更进一步。

  座谈研讨

  大咖谈小镇建设思路,新建筑将结合老渔村特色

  研讨会在一张张澳头渔港小镇规划蓝图的解说中开始。扎哈·哈迪德建筑师事务所总裁帕特里克·舒马赫、副总监费宁皓,德国波恩当代艺术馆馆长任戎,中国3D打印设计博物馆联合创始人Steven MA,时代空间创始人阿福,都对澳头渔港小镇的发展前景充满期待。

  帕特里克·舒马赫说,澳头渔港小镇在发展的同时,保留了原有的文化底蕴,形成独有特色。希望在不久的将来,澳头能在不破坏渔村元素的基础上,建成一处有特色的地标建筑,既可以作为艺术品,也可以是旅游景点。帕特里克·舒马赫非常期待能参与设计,他带领的400多名建筑师团队来自50多个不同国家和地区,为澳头渔港小镇建设做好了准备。

  “澳头渔港小镇有很好的艺术资源,既能吸引国内外艺术家来创作,又能将澳头的艺术推向世界。”任戎说,澳头渔港小镇很好地保留了原生态的渔村元素,但未来拔地而起的新建筑与老渔村结合需要有过渡。

  现场考察

  小镇客厅将建三大功能区

  澳头村史馆激发艺术灵感

  作为研讨会的配套活动,建筑师和艺术家们还考察了澳头渔港小镇建设现场。在建的“小镇客厅”占地面积将近1.2万平方米,利用原新店转产就业基地厂房空间改造而成,将建成小镇规划馆、小镇美术馆、小镇开发建设项目指挥中心三大功能区,同时也是中国美协福建创作中心。

  厦门北欧当代艺术中心展示的中欧艺术作品,以及中国与北欧艺术交流体系,也得到参观团的认可。中心通过北欧艺术作品收藏展示、展览策划、艺术品交易、国际艺术家驻地、北欧名师讲堂等项目,并联络丹麦皇家美术学院、丹麦康纳Corner美术家协会等机构,逐步建立起艺术基地和创意产业关系网。

  由蒋氏小宗改造而成的澳头村史馆,令帕特里克·舒马赫兴奋。他说,澳头村史馆保留了古厝原有的一砖一瓦,极具文化韵味。“太有意思了,这船、这钢筋、这石头,已经在我脑中‘加工’成艺术品。”第一次到澳头的任戎对澳头的每件物品都充满兴趣,他说这激发了他的艺术创作灵感。

  【声音】

  “澳头是个极具地方特色的渔村,不仅有纯朴的民风,深厚的文化历史背景,还有包容的艺术氛围,这都为澳头艺术小镇的建设奠定良好的基础。”

  ——扎哈·哈迪德建筑师事务所副总监费宁皓

附件下载:

相关链接: