伊朗商人扎根水头创业兴企圆石材梦

作者:颜雅婷  发布时间:2017-08-16    来源:《泉州晚报》2017年8月16日    字体显示: 默认   阅读:
        

  从广东云浮转战南安开公司的第二年,伊朗石材商人Mett已经萌生了在南安水头镇买房安家的想法。在过去一年半时间里,Mett在水头镇创办Mettco石材有限公司,选址、招人、办手续、开拓市场,从一无所有发展到如今的小中型石材企业,“这是一片创业的热土,人们更具开拓创新的眼光,整个石材市场也更贴近国际化标准”。

  Mett在家乡伊朗有自己的矿山,开采石材,从事原材料销售。今年是Mett来中国的第10个年头,在过去8年间,他一直在广东云浮从事石材销售,其间曾多次到水头考察石材市场,“放眼全世界,都很难找到一个像水头这样神奇的小镇,拥有如此密集的加工厂,石材品种齐全,加工工艺也达到世界水平”。

  去年初,Mett来到水头开始自己的创业之旅,经过一年半运营,Mett的企业在近20家伊朗在华石材公司中已排在中上游,并与全中国最大的石材企业之一——英良集团达成合作。在Mett的影响下,不少从事石材经营的伊朗人开始在水头设办事处。

  扎根有着“中国建材之乡”之称的水头,Mett对于未来有着清晰的规划和美好的愿景。这名出生在盛产红茶国度的伊朗人,如今已经习惯每天在忙碌的工作之余,泡上一壶铁观音细细品尝,“我努力将企业做到最好,对此,我很有信心”。

  南安石材产业起源于上世纪90年代初,发展至今已经成为南安当地的重要产业。近年来,南安市委、市政府积极推动石材产业转型升级,目前全市共有石材企业1400多家,各类从业人员近10万人,石材产业总产值从2010年的220亿元增加至2017年的近470亿元。与此同时,当地成立石材外经贸协会,推动石材出口企业抱团拓展海外市场,石材贸易遍及130多个国家和地区,进口、出口石材量分别占全国的60%和55%。如华辉石业,就抓住“一带一路”的新机遇,在马来西亚、迪拜、西班牙等“一带一路”沿线国家和地区成立分公司,实现了同比超过30%的业绩增长

附件下载:

相关链接: