这位巴西在厦留学生用诗歌架起厦门与世界的桥梁

她发起的“厦门诗歌之夜”从最初的10个人发展到现在170人的规模

作者:文/何无痕 图/姚凡  发布时间:2017-06-30    来源:《厦门日报》2017年6月30日 00    字体显示: 默认   阅读:
        

  在厦门,每月有一场“厦门诗歌之夜”,让来自不同国度、说着不同语言的人们,因为诗歌而相聚在一起,在这里,文化的魅力没有国界之分。

  巴西女诗人、留学生Flavia Rocha Loures正是这场活动的发起人。她用诗歌架起了桥梁,连接着厦门与世界,让人们的心越走越近,也为厦门这座城市增添了一道靓丽的文化风景。厦门会晤举办在即,作为金砖成员国之一,来自巴西的她对厦门的明天充满了憧憬。近日,记者采访Flavia Rocha Loures,听听她与厦门的故事。

  

  名片

  Flavia Rocha Loures

  巴西女诗人,38岁,现在是厦门大学国际水法专业博士生。2014年发起“厦门诗歌之夜”并主持至今。

  不同语言的诗歌 在这里碰撞出奇妙的火花 

  音乐响起,美酒飘香,这些都是诗歌的陪衬,不同国度的人们端坐台下,聆听诗歌之美。这是一场主题为“自然”的聚会,“女主人”Flavia Rocha Loures上台,深情地朗诵了一首诗歌。这首诗歌的“缪斯”,是厦门的白鹭洲。

  “厦门激发了我太多的创作灵感。”Flavia Rocha Loures告诉记者,作为诗人,每回迷失在厦大的小巷内,每回漫步在厦门的街头,都带给她充沛的灵感,“我所写的并非是厦门特定的某处风景,而是我全部的生活。”自2014年来厦,Flavia Rocha Loures已经完全融入了厦门的生活,她结交了许多世界各地的朋友,厦门人见到她,总带着热情的微笑。而“厦门诗歌之夜”,便是她在厦门收获的最大惊喜。

  “你能想象吗?”Flavia Rocha Loures说,尽管人们语言不通,却因为诗歌而产生了一种奇妙的联系。“厦门诗歌之夜”在每个月固定举办,并提前设置好主题发布在微信群,成员们根据主题进行创作,并在这一天用不同的方式进行展示。有人朗诵、有人唱歌。除了中文,这里还有英语、法语、西班牙语……不同语言的诗歌,就这样碰撞出了奇妙的火花。

  从最初的10个人,渐渐发展到现在170人的规模,诗歌的神奇魔力,从侧面反映了厦门的包容。Flavia Rocha Loures认为,比起其他城市,厦门的人们更加开放、更乐于交流。看着人们爱上诗歌,便是她的全部意义所在,“你看到诗歌是怎么感染到人们,打开他们的心扉,让他们对城市有了更细致的感受。”

  奉献自己的力量  期待厦门因盛会变得更美 

  Flavia Rocha Loures正在厦门大学攻读博士,她的研究方向为国际水法,因此,她对国际事务十分关心。在厦门生活期间,她观察着这座城市的变化,并深深感到惊叹:“厦门这座城市是中国发展的缩影之一,厦门在建地铁,并且对城市不断进行提升改造,整个城市焕然一新。”

  在迎接厦门会晤的期待中,Flavia Rocha Loures说:“我看到了中国的发展速度,也希望在会晤中能让金砖国家领导人感受到‘中国速度’,并促进更多国际性事务的合作,让世界越来越美好。”她相信,对厦门而言,这是极好的机遇,将促使城市提升国际化程度。

  当然,Flavia Rocha Loures也将用自己独特的方式参与到服务厦门会晤中,奉献金砖国家留学生的力量。“我希望用我擅长的事情,那就是诗歌。”Flavia Rocha Loures已经有了很棒的主意,设置一个以“厦门会晤”为主题的诗歌之夜,让来自世界各国的人们写下厦门的发展变化,“我相信他们眼中的厦门,一定是多样化并且充满着魅力,我很期待他们会怎样描述厦门,这很有趣。”她希望有机会参与到厦门会晤的志愿服务中,“我的生活就在这儿,我很期待她因为这场盛会变得更美。”

附件下载:

相关链接: