海外嘉宾点赞清新福建

作者:郑昭 冯川叶  发布时间:2017-09-27    来源:《福建日报》2017年9月27日    字体显示: 默认   阅读:
        

  “福建太美了。”

  “有机会我一定要去感受一下‘清新福建’。”

  ……

  26日,“中国共产党的故事——绿色发展”福建专题宣介会,向全世界展示我省生态文明建设的探索实践和取得的积极成效。“清新福建”给现场的嘉宾留下深刻印象,引发了强烈反响。在场的访华外国政党代表、外国驻华高级外交官,以及国际组织和外国商会代表等一致点赞。

  不少亲身感受过“清新福建”的外国友人,纷纷表示福建的生态发展经验有许多值得学习和借鉴。

  孟加拉国人民联盟中国区主席康地不久前曾到过福州。在他的印象中,福州是一个美丽的城市,街道两旁绿树成荫,三坊七巷和上下杭深厚的文化底蕴都给他留下很深刻的印象。在宣介会现场,福建的茶文化和许多传统手工艺又给他带来新惊喜。他表示,福建的绿色发展理念非常了不起,福建对文化的传承和保护的做法也让他感动。他透露,他曾在福建考察过一些企业,希望通过和福建企业的合作,来学习福建绿色发展的理念。

  保加利亚国民议会议员、保中友好协会主席迪米特尔·博伊切夫一周前曾到福建访问。他说:“我了解到,福建的不少城市都对环境保护工作十分重视,而且也取得不少成绩。我在福建看到,很多市民都在使用共享单车,这也说明保护生态、注重环保的这种理念已经深入人心。”他说,保加利亚也鼓励大家使用清洁能源,接下来双方可以在清洁能源使用发展方面进行交流合作。

  菲律宾民主人民力量党副秘书长、马斯巴特省副省长乔·克里斯汀·雷维尔曾经到访过福建,她对福建丰富的自然资源和绿色生态留下了难忘的印象。她认为,在生态保护方面,福建完善立法,从法律法规层面上严格对环境予以保护。这也是对生态发展和环境保护最有效的方法。

  摩尔多瓦共产党党代表Viorel NEAGA第一次来到中国,并赴福建、江苏等地参观考察。他表示,福建是一个极具创新意识的省份,在绿色发展方面,政府管理有力有效。摩尔多瓦拥有丰富的自然和森林资源,因此,在绿色生态发展方面可以向福建多借鉴成功经验,不止看眼前,更是着眼于下一代,制定长远的保护和发展计划。

  一些还没有来过福建的外国友人,在看到“山好水好空气好”福建宣介之后,更是对福建充满了浓浓的兴趣,并对与福建在绿色生态发展方面开展交流合作充满期待。

  “我很想去福建看看。”鲁道夫沙尔平咨询顾问(北京)有限公司的高级项目经理福劳来自德国,他说,福建的经济社会发展在中国处于较领先的地位,同时福建还注重生态发展,这为中国的其他省份提供了很好的借鉴和示范。他认为,德国与福建在能源转化、低碳发展等方面都具有非常广阔的合作空间。

  希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯在展区品尝了福建的茶后说:“茶叶良好的口感和福建的好环境分不开。我很欣赏福建的绿色发展理念,它把环境保护生态发展和经济产业结合在一起,互相促进、互相融合。这一点值得希腊学习和借鉴。”

  “这太不可思议了!”巴基斯坦俾路省政府首席秘书(工作组主席)奥朗则布·哈克在现场参观了莆田传统木雕《事事如意》。当他听说眼前的这个作品雕刻着56只狮子时,他拿起放大镜一边端详一边发出感慨。他告诉记者,通过宣介会的图片展和现场展示,他感受到了福建优美的环境。他说,巴基斯坦属于“一带一路”的相关国家,随着“一带一路”的建设和推进,巴基斯坦与中国的交流合作也将更加密切,中国许多发展理念和方法值得巴基斯坦借鉴,其中福建的绿色发展理念和生态建设的经验都很值得巴基斯坦许多地区学习。

附件下载:

相关链接: