写“金砖故事” 展厦门风情

采访过程中,外国友人盛赞厦门,让记者何无痕很自豪

  发布时间:2017-07-15    来源:《厦门晚报》2017年7月15日    字体显示: 默认   阅读:
        

何无痕(中)在日常采访中,经常能遇到来自不同地方的人。

  社区老人学英语热情高,印度记者连连称赞

  今年4月,由印度各大主流媒体组成的访厦交流团访问厦门。何无痕不仅全程跟踪报道,还临时客串当起翻译,为印度记者和厦门受访者搭起沟通的桥梁。

  “当时我们走进前埔南社区书院,社区的老人们正在学英语,见到外国友人,齐声用英语念出‘你们好,欢迎来厦门’。”何无痕说,那一刻她感到非常震撼。同样感到惊讶的还有新德里电台的外事记者兼主持人柏拉维·辛格,24岁的她很好奇:为什么老人们爱学英语?

  辛格向何无痕求助,表示她想采访学英语的社区老人。何无痕就这么当起了临时翻译。一名60多岁的老人自信地用英语向辛格打招呼:“你好,很高兴见到你。”老人说,厦门会晤即将举办,到时候有很多国际客人来到厦门,所以要学会英语,有机会才能更好地与客人交流,让他们感受厦门人的热情。何无痕说,老人的热情不仅感动了印度记者,也感动了她。当老人自信地用英语表达时,她真的很意外。

  来自《印度快报》的高级编辑乌玛·维斯努则与教英语的老师交流起来。得知这堂英语课的主题是厦门会晤,老师是公益教学,老人们是自愿学习,维斯努不断吐出“amazing(令人惊奇)”一词。维斯努告诉何无痕,这样的志愿服务,在印度不多见,因此,她感觉厦门真正是居民的家。“我认为厦门有很多地方非常值得学习,我会把这些所见所闻写成报道,刊登在印度的报纸上,让印度人民了解厦门。”维斯努的这句话,深深印在何无痕的脑海里。

  音乐大师赞美厦门,只有人才能赋予城市灵性

  上个月,在“迎金砖 印度香乐满鹭岛”厦门爱乐交响音乐会上,印度音乐大师潘迪特·沙苯杜为厦门观众演奏了印度国宝级乐器西塔琴。何无痕是这场音乐会的报道记者,她不仅欣赏了西塔琴纯净而有魔力的美妙旋律,更感受到印度音乐大师对厦门的美好印象。

  采访中,潘迪特·沙苯杜对何无痕说的一句话让她印象深刻。他说:“能通过这样的方式,让各国人民的心走得更近。”对于何无痕来说,厦门会晤让她有更多机会与国际友人交流,她十分珍惜这样的机会。她在微信朋友圈里说,有幸与印度大师做近距离采访,厦门会晤氛围越来越浓,也借此机会接触到更多国家的文化,实在幸福。

  初到厦门,潘迪特·沙苯杜水土不服,在工作人员的陪同下,去一家医院看病。这也成为沙苯杜抵厦后的首次“出游”。说起在厦就医的经历,沙苯杜暂时忘了病痛。他说,厦门的医院让他感觉很好,在厦门遇到的人他都喜欢。何无痕说,当她从印度音乐大师口中感受到厦门人的热情友好时,自豪感和满足感很真切。“城市都很类似,但只有城市的人才能赋予城市灵性。”沙苯杜最后说。

  【记者手记】

  把市民的自豪感

  传递给更多的人

  了解何无痕的人都知道,她是文艺女青年,最近她还抽空创作话剧。她从小以书为伴,哲学和外国文学是案头最常见的书。读万卷书,行万里路,何无痕也喜欢一个人的旅行,她多次到东南亚自由行。何无痕喜欢了解异域文化,也喜欢在旅途中与人交流。

  几个月来,何无痕多次采访报道有关厦门会晤的新闻,这也是与其他国家的人打交道的好机会。这让她对厦门会晤愈加期待。

  她说,厦门会晤开启了一扇窗,让世界更加了解厦门。作为记者,她希望在工作中挖掘更多故事,把厦门市民的自豪感,用更加细腻的笔触传达给更多的人。

附件下载:

相关链接: