福建是新海丝之路的大门

访新加坡驻华大使罗家良

作者:郑昭  发布时间:2016-04-17    来源:《福建日报》2016年4月17日    字体显示: 默认   阅读:
        

  “幸福、美丽,这就是我心目中的福建。”已多次来闽访问的新加坡大使罗家良用这两个词来形容福建。

  罗家良表示,中新建交25年来,关系实现了跨越式发展。中国是新加坡最大贸易伙伴,而新加坡是最早参与中国对外开放的国家之一,目前是中国最大投资来源国、重要的人民币离岸交易中心。去年习近平主席出访新加坡时,提出中新两国要建立全方位合作伙伴关系,这是对未来两国关系的新定位。而新加坡与福建之间有着深厚的历史渊源,至今仍有近半数新加坡华裔的祖籍为福建。当前,福建正加快对外开放的步伐,特别是福建作为中国四个自贸试验区之一和“21世纪海上丝绸之路”核心区,发展潜力巨大。“福建已成为新海丝之路的大门,也是中国‘走出去’的大门。”罗家良说。

  罗家良说,新加坡历来重视与福建的友好合作,近年来两地关系日益增强、与时俱进,合作基础良好、前景广阔。谈及未来合作,他希望双方今后进一步加强各层级的人员往来,并将现有的合作项目继续扎实做好,并深化拓展与东盟各国的交流合作,推动共同建设。

  罗家良表示,新加坡自贸区建设已经有比较成熟的经验,福建自贸试验区的建设目前吸引了不少新加坡企业前来投资,今后双方可以在自贸区政策等方面互相学习借鉴,为企业提供更加便利的服务。

  “双方还可以进一步提升互联互通。”罗家良表示,中新两国自贸协定升级版有望在今年以内完成,“升级版”自贸协定将给中新两国的服务业和投资带来更多的机遇和空间。新加坡可以在21世纪海上丝绸之路上提供金融、物流、电子商务等现代互联互通服务,做到货通、人通、钱通、通讯通,扩大双方投资和贸易往来,推动合作结出更多硕果。

附件下载:

相关链接: