领略城市风采 深化福建印象

作者:文/瑞斯卡(印度尼西亚) 翻译/郭顺  发布时间:2015-08-19    来源:福建外事    字体显示: 默认   阅读:
        

  9月1日至30日,福建省人民政府外事办公室举办了第二期福建省东盟政府官员研修班。这是一期精彩纷呈的研修班,涵盖了中国政治经济、传统文化艺术和名胜古迹参观。作为主办城市,厦门和福州让各位研修学员领略了这两座城市的多元风采。对我自己而言,参加这期研修班让我对中国特别是对福建有了新的了解。

  首先,学习中国艺术文化是一次愉悦的体验。中国的专家们亲自指导我们学习汉语、中国画、书法、剪纸、中国结、中国节日、中式烹饪和太极武术。参与这些课程让我进一步了解了中国丰富的历史文化,就比如饺子也有着悠久的历史。

  其次,有幸参观福建省的名胜古迹后,我对这里的旅游业发展潜力有了更多的体会。我们参观了鼓浪屿、南普陀寺、世界物质文化遗产龙岩客家土楼、厦门博物馆、福州博物馆和世界文化与自然遗产武夷山。我个人还有幸目睹厦门灯展文化旅游节的流光溢彩。这些经历为我在福建生活的这段日子平添了更多精彩。

  第三,通过这期研修班,我发现福建省一直与印尼的华人群体有着密切的联系。在课上我了解到福建居民迁往东南亚的风潮自汉朝便已开始。同时,我也惊讶地发现有很多印尼的华人学生在集美大学和福建师范大学学习汉语或是攻读学士。同时我也发现一些集美的商贩来自印尼,或是会讲印尼语。这一切都印证了福建与印尼的密切联系。

  第四,参加这期研修班让我对福建省情有了更多的了解。参观厦门金龙公司让我认识到发展交通的潜力,参观平潭实验区让我感受到福建和台湾的一衣带水的关系。参加厦门九八投洽会让我对中国和世界的投资前景有了更清晰的认识。

  本期研修班非常成功,在此我要感谢福建省外事办、集美大学、福建师范大学的大力支持。同时,我想为研修班的工作提几点建议:

  第一,考虑到大多数与会者的中文水平比较有限,而中国公众的英文水平也比较有限,所以希望在课程中能传授一些基础的汉语对话,并且希望课程能配有英语翻译。

  第二,在了解中国的艺术文化后,我们还希望能够真实地体验一些中国的艺术表演,比如看一场中国戏剧。

  第三,在认识到福建的发展潜力之后,我们希望能够引入课堂讨论的形式,例如讨论“福建发展海峡蓝色经济带的规划”,这样能够强化我们对福建的认识。

  在这样一个全球化时代,国家与国家之间、人民与人民之间的往来能够让双方之间的联系更加紧密。旅游、文化、教育交流是很好的形式,福建省政府与东盟国家之间发起的五大项目是很好的尝试。今年8月,在印尼三宝垄港市成功举办了“福建周”,我相信这样的合作交流会在印尼更多城市得到开展。

附件下载:

相关链接: