我要把福建留学的感受带回冲绳

作者:下地裕  发布时间:2015-07-08    来源:福建外事    字体显示: 默认   阅读:
        
  201343日,我踏上旅途开始在福州的生活。首先映入眼帘的是在冲绳随处可见的榕树;然后我很惊讶地发现福州的食物也与冲绳很相似。我觉得福州很像冲绳,所以很快就适应了福州的生活。

  一天,我乘公交车外出,车内非常拥挤,中途有一位老人上车。车厢内马上有两三个年轻人站起来给老人让座。

  那个时候我也想给老人让座,但是这些争先恐后的年轻人让我失去了机会。

  诸如公交车让座这样的生活琐事,我体会到福州人的爱心,热情,马上爱上了福州,之后在福州的生活也过得很愉快。

  我在福建师范大学海外教育学院汉语专业6班学习汉语,同学们来自印度尼西亚,泰国,越南,韩国,尼日利亚,西班牙等不同国家。在老师的热情教导下,我们在课堂上踊跃发言,积极交流,愉快学习。

  学校为我们留学生举办很多活动。譬如《汉语之星》。它是关于中国文化知识的比赛。第一轮是演讲在福州的感受,第二轮是用毛笔写喜欢的汉字并解释字义,还有智力竞赛等有趣的内容。又譬如在《道德经典诵读》比赛中,我登台表演了中国的诗歌朗读。通过这些活动,我亲身体会到灿烂多姿的汉语文化。

  除了学汉语以外我也是“EISA(冲绳传统太鼓舞蹈)”表演队(中日学生友好交流社团)的一分子。在福建省内的几个大学都有“EISA(冲绳传统太鼓舞蹈)”的社团。我每周两次跟福建师范大学的学生们一起学太鼓。在师大中琉关系研究所的老师的大力帮助下,我们边练太鼓舞蹈边互相交流。

  在师大的“迎新晚会”上,我们的表演夺得亚军,受到了观众的好评。4月,在福州的冲绳人社团在福州仓山“琉球墓园”举行“琉球清明节”,再现冲绳的清明节习俗,探讨福建和冲绳两地在习俗上的异同。由福州大学队和福建师范大学的中日学生40个人合力成一队的“EISA”表演扣人心弦,将现场活动推向高潮。

  跳得最老练的要数泉州的华侨大学太鼓队,它创建于十年前。 201310月,华侨大学太鼓队6位选手参加在冲绳举行的“WORLDWIDE EISA FESTIVAL(世界冲绳传统太鼓舞蹈比赛)”。期间,我竭尽全力安排中国学生住民宿,让他们亲身体会冲绳人的家庭生活,并与当地的EISA太鼓等友好社团亲切交流,充分了解冲绳文化。

  在福建留学,我还有幸认识了三山剑道会的朋友们。两手拿剑战斗的剑道原本是日本武术的一种,它和一手握剑的中国武术不同。我没想到在福州有人剑道,而且三山剑道会的功夫很正宗,我们每周在工作学习之余抽空练剑三次。

  剑友们酷爱练习,大家一边练习一边交流,所以原本很辛苦的练习对我们来说每次都很开心﹑很愉快。我印象最深的是我们被邀请上电视,介绍剑道。

  练剑之余,剑友们带我访福州的大街小巷,品美味小吃。三山剑道会里有“交剑交饭”之说法。意思是第一次交剑一起练习,之后一起用餐,彼此已经成了伙伴。即练剑很容易交朋友的意义。

  我通过参加三山剑道会的活动还认识了福州大学和福州工程学院剑道社团的剑友们以及从厦门,上海,台湾过来的老师们。留学生活不仅可以习剑,还能与众多的国外剑友们相互切磋,真是一大意外的收获,我很激动。

  现在我虽然已经回到冲绳,但是我心里有一个梦想,要创造一个福建与冲绳的剑道社团切磋交流的机会。

  有一个中国朋友说,“开始跟外国人交流时我有点儿不安,但是后来我认为它不是什么不容易的事……”对他的话我很有感受。回顾我的留学经历,起初,我觉得自己语言能力不够,不敢开口。后来在学习和活动中不知不觉地越说越多,我现在已经有很多朋友,我很怀念在福建与朋友们同甘苦的日子,真舍不得离开。

  20142月,我回到了冲绳。我要把在福建的感受带回去,珍藏在心中,致力于发展冲绳和福建的友好交流事业。(作者系日本冲绳县政府留学生)

附件下载:

相关链接: