初识福建

作者:文/艾瑞尔·莫拉巴(菲律宾)翻译/林昕  发布时间:2015-05-18    来源:福建外事    字体显示: 默认   阅读:
        
  2014819下午,我正准备离开办公室,菲律宾国库署署长让我去他办公室一趟。原来署长阁下有意派我赴中国福建参加第二期东盟政府官员研修班。研修班将于91开班,为期一个月。对于是否要参加此次研修班,我犹豫不决,原因如下:署里有繁多的任务要赶工;由于适逢假期,而办理出入境手续又需要一段时间,留给我办妥各类证件的时间相当有限;研修班为期一个月,这无疑会让我思念家乡的美食和亲朋好友;语言障碍——我对中文一窍不通……

  经过慎重考虑,我鼓足勇气,决定前往福建参加研修班。通过互联网、菲律宾华人朋友、菲律宾学界、书报、杂志等渠道,我对中国,对福建有了一星半点的了解。我意识到亲身体验福建当地的日常生活才是深入认识福建,大体了解中国的不二之选。此番福建之行,不单能让我个人对于世界的认知更进一步,踏足一片我从未到过的土地,更重要的是,在研修班我有机会与来自多个国家的官员接触,我可以通过交流成为照亮他人的一盏明灯,让大家都能看到这个美丽星球上不同地区的人民互相理解、彼此合作所描绘出的炫彩图景,这也正是福建省外事办举办研修班的初衷。

  201491上午1105分,我搭乘的航班降落在厦门高崎国际机场,我与福建的亲密接触由此展开。集美大学的佘雨老师手举印有“集美大学”字样和我名字的标牌,面带真诚的笑容在机场耐心等候我的到来,此情此景顿时让我觉得语言和地域造成的隔阂彻底消弭。佘老师简单而又热情的招呼以及他对我这个首次来华的外国人亲切的接待,是我在中国感受到的无与伦比的热情好客的一个缩影。从机场一路行至集美大学,最让我惊叹不已的就是厦门的干净与整洁。第一印象的确会长存于记忆里。对于厦门的第一印象植根在了我这个外国人的内心最深处,成为了中国人民在我心中留下的印象。

  始于机场的第一印象助我接下来的福建之行一帆风顺。

  我们通过各门实践课学习了中国结制作、国画、太极、武术、书法,还参观了博物馆、经济开发区、文化和历史遗产地。这些丰富多彩的活动不仅是中国人生活的一部分,更展现了中国人民的耐心、创造力、适应力、悠久的历史、共同的志趣、开拓进取的勇气与卓越的才华。

  在我看来,中国是当今世界的一个超级大国,但如同人一样,中国也需要邻居的关心与理解,因为我们都是地球母亲的子女。中国还需要从邻国的多元思想、文化与传统中汲取滋养。

  我在逛商场、下馆子或是独自出游时,确实体会到了语言障碍带来的不便,但从中我也感受到了中国人真诚的帮助。哪怕只会说一点点儿英语的中国人都会向我伸出援手。同中国人一样,菲律宾人感情丰富,内心比较敏感。简单的一举一动对我们来说都意义不凡,难以忘怀。

  在与当地人的交往中,我发现大多数中国人,特别是福建人,迫切想要用英语与外国人交流。他们不仅仅是把英语看作第二语言,更是将英语作为一个媒介,用以展现中国热情好客与美丽景致的媒介。

  中国的大多数邻国以及世界上众多国家和地区都将英语作为第二语言,不同地区在旅游、商贸、教育等领域相互理解合作的需求促使各方采用英语沟通。福建要想与周边地区有效沟通、深入联系,推广英语就势在必行,但对福建来说这是一个艰巨的挑战。来菲留学的海外学生(以韩国学生为主)推动了英语培训业蓬勃的发展,培训机构数量不断增加,其中,大马尼拉市、碧瑶市和大宿务市的英语培训业最为兴盛。我们热诚欢迎有意学习英语的福建人来菲律宾求学。

  值得一提的是中菲两国业已缔结的24对友好省市,即:杭州市与碧瑶市、广州市与马尼拉市、上海市与大马尼拉市、厦门市与宿务市、沈阳市与奎松市、抚顺市与里巴市、海南省与宿务省、三亚市与拉普拉普市、石狮市与那牙市、山东省与北伊洛戈省、淄博市与万那威市、安徽省与甲米地省、湖北省与莱特省、柳州市与穆汀鲁帕市、贺州市与圣费尔南多市、哈尔滨市与卡加延德奥罗市、来宾市与拉瓦格市、北京市与马尼拉市、江西省与保和省、广西与达沃市、兰州市与阿尔贝省、北海市与普林塞萨港市、福建省与内湖省、无锡市与普林塞萨港市。利用好这24对友好省市的交流,将有助于提升中国人的英语水平。

  从地理上看,菲律宾是福建的近邻,另一方面,中菲两国人民熟悉电脑使用,以上两个因素有利于双方探索提升英语水平的合作途径。在提升福建省英语水平的合作中,一封电子邮件就足以联系起福建与菲律宾及菲各地方政府。此外,菲律宾各个领域都有华人的身影,华文学校遍及菲律宾群岛。马尼拉岷伦洛区的华人街是世界上历史最为悠久的唐人街,这里聚集了众多华文学校。双方在共同合作时可充分考虑这一有利因素。

  英语作为第二语言,具有其社会与经济价值,特别是在复兴丝绸之路和全球电子互联的时代背景下,英语的重要性更是不言而喻。借助英语,中国的文化与传统、美食、宗教信仰、自然人文景观、独一无二的技艺可以为全世界所共享,从而让世人更加了解并欣赏中国。

附件下载:

相关链接: