此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

塔吉克斯坦索格特州

发布时间:2012-06-05        点击数: 字号:T | T

  索格特州,原名列宁纳巴德州,首府苦盏,是塔吉克斯坦四个一级行政区之一,位于塔吉克斯坦西北部,与乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦相邻,总面积约26,100平方公里,占全国领土总面积的18.2%。人口222.49万人(2010年4月1日),占全国总人口的三分之一,主要是塔吉克人、乌兹别克人、俄罗斯人、吉尔吉斯人、鞑靼人等。州内城市人口约占30%,农村人口约占70%。有14个区、10个市、20个镇,主要城市有胡占德(苦盏)、乌拉秋别、伊斯法拉、彭吉肯特、舒拉布、凯拉库姆等。
  索格特州地处突厥斯坦山脉和泽拉夫尚山脉之间,在费尔干纳盆地西南部和泽拉夫尚盆地。盆地平均气温1月为1℃,7月为28℃;海拔1000米以上的山地平均分别为4℃和26℃。年降水量150--400毫米。河流有锡尔河及其支流。有大费尔干纳运河、北费尔干纳运河、凯拉库姆水库、凯拉库姆水电站。矿藏资源丰富,有煤、石油、有色金属和稀有金属等。
  索格特州的主要工业有机器制造业、轻工业(包括丝绸、棉纺、制毯)、食品工业、建材工业等。主要农业部门为植棉业、园艺业、葡萄栽培业。畜牧业为养牛业(平原)和养羊业(山地),还有养蚕业。
  索格特州有800多所普通教育学校,10多所中等专业学校,高等院校有师范学院和塔吉克斯坦技术大学分校。文化设施有公共图书馆、历史方志博物馆、剧院、俱乐部、电影放映站、少年宫、儿童科技活动站等。共和国科学院植物园也在该州境内。塔吉克矿业-冶金学院就位于苦盏边上的契卡洛夫斯克市内。
  苦盏,位于锡尔河畔,是全国第二大城市,人口约16.5万(2011年)。1936年改名为列宁纳巴德,独立后恢复原名。该城始建于公元7世纪,是古丝绸之路上的重镇,中亚最古老的城市之一。城内有中世纪的城堡和清真寺。苦盏既是索格特州的行政中心,又是州的经济文化中心,大部分工业企业、大专院校都设在该市。
  全州资源丰富,工业产值平均占全国工业总产值的40%左右,农业产值平均占全国总产值的20%左右。索格特州在塔吉克斯坦具有最重要的经济地位。