此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

日本长崎县平户市

发布时间:2010-11-12   信息来源:福建外事网站     点击数: 字号:T | T

 
  平户市(Hirado)位于长崎县西北部,距九州岛570米,有大桥与本州岛相连。面积168平方公里,人口2.5万人。全年平均气温15.7℃,最高气温33.2℃,最低气温4.1℃。年降水量2682.5毫米。地形以山地丘陵为主。主要农作物有大麦、小麦、水稻、马铃薯、洋葱、哈密瓜、草莓等。产业以畜牧业、林业、捕捞业、养殖业、水产加工业为主。平户是日本历史上最早对外开放的城市,至今仍保留着一些充满异国情调的建筑、风俗等,是日本著名的旅游观光城市,每年游客在150万人次左右。平户市是中国民族英雄郑成功母亲田川氏的娘家,也是郑成功的出生地。明末,在日本经商的泉州南安人郑芝龙与平户市田川松结婚,生子郑成功。平户的千里海滨留有纪念郑成功出生的“儿诞石”。丸山公园建有郑成功庙。每年6月,平户市举办郑成功节。
  1980年,南安县欲建立郑成功纪念馆,为征集纪念馆史料,去函平户市联系征集郑成功史料,平户市市长油渥亮太郎积极协助,提供一些历史资料。1990年南安郑成功纪念馆落成,油渥亮太郎参加南安县举行的郑成功诞生366周年纪念活动暨郑成功学术讨论会。7月,汕渥亮太郎邀请郑成功纪念馆馆长郑万进赴日本,参加郑成功诞辰366周年祭奠大典及郑成功学术研讨会。
  1992年,郑成功胞弟的第11代孙福驻邦夫两度到南安,先后率团参加“郑成功逝世300周年纪念大会"、“泉州市郑成功学术报告会"等活动。
  1993年3月,平户市市长油渥亮太郎率领平户市正、副议长以及商会会长等人来南安县考察访问。同年10月,油渥亮太郎再次率领代表团参加南安市建市典礼。
  1994年7月,应油渥亮太郎邀请,南安市人大常委会副主任卓金钳等一行3人赴平户市参加郑成功诞辰370周年纪念活动。
  1994年10月,平户市助役中村隆造率领代表团参加南安市建市周年庆典。
  1995年8月,平户市教育长率领教育代表团访问南安市。
  1995年10月20日,南安市与日本平户市缔结友好城市协议签字仪式在平户市举行。南安市市长陈海基和平户市市长油渥亮太郎分别代表两市在协议书上签字,并互赠友好锦旗和工艺品。中国驻日本长崎县总领事孙平、长崎县知事代表白滨信先后在仪式上发表讲话,共同希望南安与平户世世代代友好下去,并要求两市今后应有实质性的合作内容,互相促进,共同发展。22日,参加签字仪式的南安市代表团应邀参加平户建市40周年庆典活动。庆典活动把缔结友好城市列入重要内容,庆典活动的主要议程之一是介绍南安与平户缔结友好城市的情况。
  1996年7月,平户市体育代表团一行25人访问南安市,传授棒球球艺。
  同年9月27~30日,平户市市长油渥亮太郎率领代表团一行21人访问泉州。
  同年11月2~10日,南安市人大常委会主任王家镇、市纪委书记卓乌番率领南安市友好访问团、南安市经贸代表团一行6人访问平户市。
  1997年11月,平户市市长白滨信率领平户市友好访问团一行23人访问福州、泉州。