此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

印度尼西亚东爪哇省泗水市

发布时间:2010-11-11   信息来源:福建外事网站     点击数: 字号:T | T

 
  泗水市(SURABAYA苏腊巴亚),是印度尼西亚的第二大城市,东爪哇省首府。位于爪哇岛的东北岸,濒临泗水海峡。面积326.27平方公里,人口248万(2002年数据)。主要居住爪哇人、马都拉人、英国人、安汶人、华人和阿拉伯人。主要宗教为伊斯兰教。
  中世纪即成为爪哇对外贸易的重要港口,20世纪70年代起发展迅速,成为现代化工业中心和重要的商港。附近农产品丰富,畜牧业和渔业发达,拥有全国最大的柚木林生产基地和庞大的渔船队,以及最大的舰船修造厂和最优良的船坞。主要工业有机械、电子、水泥、胶合板、食品加工等。在泗水北部的GRESIK,以及其他靠近省府和主要城市有一些新型的工业区,这些工业区对于泗水及东爪哇的发展至关重要。
  随着近年来的大量投资,特别是集装箱业,泗水Tanjung Perak港成为继雅加达Tanjung Priok之后第二大处理岛屿之间及国际贸易业务的港口。港口的进一步现代化增加了集装箱的运作能力,每天可运作21小时。除了货物交通外,该港还是来往雅加达及印尼东部各省的旅客运送的枢纽。
  国营铁路公司在法国铁路技术基础上发展快速,火车连接泗水和雅加达只用8小时。泗水航空运输较发达,主要机场为国际空港Juanda,有国际航班通往新加坡、香港、澳大利亚等地。泗水到雅加达的班机飞行时间为1小时。泗水也是通往印尼东南方向的努沙登加拉以及东北方向的Ujung Pandang的枢纽。
  泗水拥有除雅加达外唯一的私营证卷交易所,提供雅加达的股票行情,而且着重支持发展中小型企业。
  马斯河流经市区,城市分商业区、居民区。有艾尔兰加大学、理工大学、海军学院等文化部门。
  泗水有“英雄城”的美誉,有抗击殖民统治的历史,政府将11月10日定为“英雄节”,市内建有多座英雄纪念碑。市政厅广场和卡容公园是主要的游览地。1868年修建的大清真寺和1835年建的亨德里克古堡是有名的古建筑。达尔莫动物园是全国最大的动物园。城市的郊区有美丽的火山锥和火山湖。